back to top
20.4 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Изменение климата заставит людей покинуть родные места

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Всемирный банк продолжает публикацию отчетов по исследованиям климатической миграции в мире. Для Узбекистана интерес представляет вторая часть доклада Groundswell, опубликованная 13 сентября, в которой оцениваются масштабы климатической миграции для Центральной Азии и предлагаются общие меры по ее сокращению во всем мире.

Климатическая миграция связана с изменением климата, в частности, с ухудшением условий для хозяйственной деятельности человека. В нашем регионе это прежде всего повышение температуры, более частые периоды засухи, распространяющиеся на более обширные территории, таяние ледников, вызывающее сокращение общего стока рек и другие последствия глобального изменения климата, включая связанные с ними стихийные бедствия, деградацию земель и опустынивание.

По оценке специалистов ВБ, для Восточной Европы и Центральной Азии к 2050 году внутренняя (то есть в пределах каждой страны указанных регионов) миграция может затронуть более 5 миллионов человек, они будут перемещаться из засушливых районов в более благополучные. Но это в максимуме, если не будут приняты меры по сокращению выброса парниковых газов в атмосферу Земли. Средние цифры (когда меры принимаются, но не в должном объеме) говорят о 3,7 миллионах внутренних мигрантов.

Но повышение среднегодовой температуры сказывается и на районах, где климат раньше был достаточно суровым. Например, улучшатся условия для сельхоздеятельности в Северном Казахстане. В этой же связи в отчете говорится об улучшении климата в Ферганской долине, которая и сейчас является важным поставщиком сельхозпродукции. Впрочем, эти изменения нельзя рассматривать отдельно от долгосрочных последствий таяния ледников – сокращение водосброса скажется на возможностях орошения.

Предполагается, что первые очаги климатической миграции появятся уже к 2030 году, и в нашей стране это будет Ферганская долина и Ташкент с его окрестностями.

Составители отчета надеются, что проделанная ими работа склонит политиков к инвестициям в зеленую энергетику, что приведет к уменьшению парникового эффекта и его последствий.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ничего не изменится. Приспособимся. Им лишь бы пролоббировать свои бестолковые ветряки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Женщины – в фокусе 150-й Ассамблеи Межпарламентского Союза  

В рамках проходящей в Ташкенте юбилейной Ассамблеи МПС состоялись 1-е заседание Бюро женщин-парламентариев и 39-я сессия Форума женщин-парламентариев. Благодаря активности...

Больше похожих статей