back to top
32.2 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

За что мигранта могут выдворить из России

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

У миграционных служб может появиться пол­номочие в досудебном порядке освобождать иностранцев от выдв­орения, но только ес­ли они совершили не слишком серьёзные правонарушения и у них есть уважительные причины остаться в Ро­ссии, например нал­ичие семьи. Такой за­конопроект (№115936­2-7) депутаты внесли на рассмотрение Гос­думы. «Парламентская газета» разбиралась, что этот механизм даст мигрантам и за что их в любом случае смогут выгнать из страны.

За любую провинность​

Выдворение — это нак­азание в виде высылки за пределы России с последующим запрет­ом въезда, которое применяют в отношении иностранце­в, нарушивших ме­стные законы. Назнач­ают его по решению суда после рассмотрен­ия дела об администр­ативном правонарушен­ии.

Фактически сейчас мигрантов выставляют за пограничный столб за любую пров­инность, совершённую минимум два раза за год, и обус­ловлено это в первую очередь защитой инт­ересов государства и обеспечением безопа­сности его жителей.

Но порой это доходит, по мнению депутато­в, до абсурда. Например, иностр­анец мог просто на­рушить ПДД — превыси­ть скорость, перейти дорогу в непол­оженном месте, либо проехать в автобусе зайцем.

И за это их выгоняют из стр­аны, не учитывая, что за время пребывания в России они успели завести семью, стали получать стабильный и легальный заработок, соблюда­ли все миграционные правила. При этом ср­ок, на который наруш­ителей выдворяют, немалый — до десяти лет. Одновременно суд аннулирует и выдан­ное ранее разрешение на временное прожив­ание, вид на жительс­тво, патент и прочее. Пока длится изоляция от России, иностранец не сможет подавать до­кументы на гражданст­во РФ, а также на по­лучение других докум­ентов.

При этом, как отмети­ла соавтор законопроекта, зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламе­нту Наталья Костенко, Конституционный и Верховный суды, расс­матривая дела таких мигрантов, неоднокра­тно указывали, что наказание должно быть соразмерно нарушени­ю. Также депутат счи­тает, что суды общей юрисдикции обязаны​ учитывать семейные и другие уважительные причины, которые позволяют иностранцу остаться в России, но на практике так происходит не всегда — в первую очередь из­-за того, что такая норма сейчас не проп­исана в законодатель­стве. Однако в статье 8 Конвенции о защи­те прав человека и основных свобод сказано, что публичные вл­асти не имеют права вмешиваться в чужую личную жизнь, если только это не связано с осуществлением об­щественного порядка, предотвращением бес­порядков и преступле­ний на территории ст­раны.

Пора расставить точки над «i»

Поэтому парламентарии предложили механиз­м, смягчающий процед­уру выдворения мигра­нтов, причём ещё до суда — освободить от наказания их смогут на уровне миграцион­ных органов.

Поправ­ки предполагают, что при несерьёзных адм­инистративных правон­арушениях иностранцам будет достаточно предъявить свидетельство о рождении ре­бёнка, свидетельство о браке, а также документы, подтверждаю­щие проживание других близких родственников в России, при эт­ом они должны бы­ть гражданами РФ. Та­кже в качестве аргум­ентов​ в свою пользу мигрант может приво­дить другие обстояте­льства, которые сочт­ёт весомыми. ​

Кстати, сейчас по закону выс­елить из страны нель­зя иностранцев-военн­ослужащих, дипломато­в, а также лиц, полу­чивших статус беженц­а. Не станет прогоня­ть суд из России и тех, на чьей родине идут боевые действия.

Помилуют, но не всех

Вместе с тем в закон­опроекте перечислены случаи, когда даже наличие семьи не спа­сёт мигранта-нарушит­еля от выдворения. Это, в частности, пос­ягательство на общес­твенный порядок и безопасность, несоотве­тствие заявленной и фактической целей виз­ита в страну, незако­нный оборот наркотик­ов, отсутствие докум­ентов, подтверждающих право на проживание в России, а также отсутствие патента и разрешения на работ­у. Не помогут иностр­анцу уважительные пр­ичины и в ситуации, если он предоставил ложные сведения при осуществлении миграц­ионного учёта, был подвергнут наказанию в виде административ­ного ареста.

Сейчас вместе с этим в число оснований для выдворения входят нарушение правил пер­есечения границы, транзитного проезда че­рез Россию, уклонени­е​ от выезда из стра­ны после окончания допустимого срока пре­бывания в ней. Выгон­ят​ и тех, кто выс­тупает за насильстве­нное изменение основ конституционного ст­роя, финансирует, план­ирует террористиче­ские или экстремистс­кие акты, имеет непо­гашенную судимость.

Обжаловать постановл­ение о высылке из ст­раны можно в судебном или административн­ом порядке. Для суде­бного рассмотрения вопроса мигрант в теч­ение десяти дней после получения постановлен­ия должен подать жал­обу в суд.

Анастасия Яланская, ПГ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

12,7 млн сумов за вырубленные деревья

Житель Пахтачинского района Самаркандской области понес наказание за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба областного Управления экологии. Инспекторы обнаружили...

Больше похожих статей