back to top
20 C
Узбекистан
Суббота, 13 сентября, 2025

Майор уголовного розыска

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться

Дяде Пете Суркову в дни нашего детства было что-то около шестидесяти лет. Среднего роста, крепкий, коренастый, он производил впечатление человека, уверенно стоявшего на земле, с которым лучше не шутить, ну если уж шутить, то лучше по-доброму, по-свойски так сказать.

Загадочная улыбка, неизменно дымящаяся курительная трубка в зубах, карие с прищуром глаза, ежик коротко стриженых волос, мощная шея, мускулистый торс, походка вразвалку, и серая шерстяная кепка, надвинутая на лоб, выдавали в нем человека сильного и бывалого. Но все в нашем дворе, и особенно мы мальчишки «семидесятых» прекрасно знали, что дядя Петя Сурков не только силач, запросто так мизинцем тягавший пудовые гири, а майор уголовного розыска в отставке. Да представьте себе – самый настоящий сыщик. Настоящий оперативник, побывавший в сложных переделках, участвовавший в розыске и задержании опасных и коварных преступников!  

С тех пор, как дядя Петя Сурков, он же майор угрозыска на заслуженном отдыхе, поселился в нашей многонациональной махалле, школьные уроки  стали проводиться во дворе, и не в обязательном порядке, когда рискуешь получить двойку в дневник, а в виде увлекательных рассказов коими словно из рога изобилия сыпал наш замечательный и добрый сосед.  Дядя Петя, знал практически все обо всем, был начитан и имел широчайший кругозор. Ни дать ни взять — Шерлок Холмс с курительной трубкой в зубах. Жил он совершенно один, по крайней мере, нам так никогда и не довелось увидеть его семью, о которой он почему-то ничего не рассказывал, но при этом в его трехкомнатном домике стоявшем в конце двора, всегда царили образцовый порядок и чистота. Как нам нравилось бывать в его таинственном жилище!  Как часто это бывало: мы махаллинская детвора, чинно рассевшаяся в гостиной, умудренного опытом опера, стены которой сплошь и рядом увешаны газетными вырезками, фотографиями, экспонатами, имеющими прямое отношение к преступному миру. Были там и портреты известных злодеев, ставших легендами в уголовной среде разных времен. Было в доме Суркова и много чего другого не менее интересного, но нас больше всего прельщали его рассказы о том, как он со своими друзьями, сотрудниками отдела уголовного розыска  «брал»  карманников, медвежатников, отпетых мошенников всех мастей, грабителей и убийц. Погони, стрельба, яростные схватки — все это неизменно сопровождало каждый рассказ. Мы слушали его, раскрыв рты, представляя себя в роли сыщиков, упорно идущих по следу злодеев, преступивших закон.    

   Как я уже говорил, дядя Петя по обыкновению почти никогда не расставался со своей курительной трубкой, дымил ею и пыхтел словно паровоз, однако стоило нам мальчишкам оказаться рядом, как он сразу же прекращал курить, стараясь не подавать дурной пример. Как рассказывал наш майор, трубку он эту брал на все оперативные мероприятия — как он называл розыск и поимку злодеев.  И теперь эта видавшая виды трубка стала для него своеобразной визитной карточкой.

-А вообще-то курить вредно, и ничего хорошего эта пагубная для организма привычка не принесет, — говорил нам дядя Петя, пряча трубку в ящичек стола, — так что милые мои ребята, вы уж ведите пожалуйста здоровый образ жизни, занимайтесь физкультурой и  спортом, чаще ходите в походы, дружите с книгами, а самое главное никогда не живите скучно. Никогда! Наоборот, всегда и всем интересуйтесь, ищите даже в самом простом что-нибудь увлекательное, и будьте романтиками. Вот как я например! Я ведь при любой представившейся возможности, выбрав свободное время отправлялся путешествовать по стране. Где я только не бывал!

Мы слушали дядю Петю Суркова, представляя, как вместе с ним идем по морям на яхте под ослепительно-белыми парусами, нас сопровождают стайки игривых дельфинов, которые, сверкая мокрыми спинами, несутся впереди носа корабля, выпрыгивая из синих неугомонных волн. А вот мы, закинув рюкзаки за плечи продираемся в таежной глуши сквозь непроходимые заросли, осторожно, рискуя и попадая в топи пробираемся через коварные болота, охотимся на косулю, и удираем от разъяренного медведя. Мы путешествуем по таинственной пустыне Кызылкум, восхищаемся величественным видом древних бухарских минаретов, охотимся в густых тугайных лесах, распугивая фазанов, зайцев и диких кабанов. Затаив дыхание слушаем бывалого опера и он ведет нас навстречу приключениям, и мы мальчишки старой махалли готовы идти за ним на край света, и для нас нет никаких преград… 

-А вы знаете ребята, я ведь снежного человека видел – произнес однажды дядя Петя, и посмотрев куда-то вверх, загадочно улыбнулся.

-Как это снежного человека?! Разве он существует на самом деле, разве это не выдумки? – наперебой стали мы его теребить.

-Никаких выдумок, – строго сказал Сурков, — так как мне однажды с ним довелось в одном из селений Северной Осетии, — там, где по имеющейся оперативной информации скрывался опасный преступник, совершивший здесь у нас ряд тяжких преступлений. Вот и пришлось мне по заданию выехать на его розыск и задержание. Так вот, в дождливую погоду, заночевал я в пещере в горах…

…Прошло много лет. Я и мои сверстники повзрослели, и покинули отчий дом. Судьба разбросала нас по всему миру. Кто-то остался в Узбекистане, кого-то занесли пути-дороги в далекие страны, но, несмотря на то, что время и пространство разлучило нас, мы все же не теряли связь друг с другом, часто общались теперь уже по интернету, мобильной связи —  чего не было в нашем  далеко ушедшем, но таком прекрасном детстве. Мы старые друзья, теперь уже перешагнули сорокалетний рубеж, стали степенными, серьезными, имели свои семьи и положение в обществе. Но, несмотря на это, мы все равно остались такими же романтиками, каким был дядя Петя Сурков — опытный оперативник, путешественник и романтик в душе. Который, как мы узнали после того, как он ушел в мир иной…никогда сотрудником уголовного розыска и не был.  Да, да уважаемые читатели, представляете? Не был! Оказывается Петр Сурков, всю свою длинную жизнь трудился электриком на одном из предприятий города, был заядлым собирателем и коллекционером газетных вырезок, книг, и фотографий знаменитых преступников, при этом был страстным путешественником, а вот майором уголовного розыска он являлся лишь в своих мечтах. Он был просто увлеченным человеком, который в своих мечтах представлял себя, быть может Шерлоком Холмсом, Натом Пинкертоном, Эркюлем Пуаро  и даже Эженом Франсуа Видоком, и подобно знаменитому барону Мюнхгаузену,  рассказывая истории многие из которых были попросту небылицы просто хотел добавить в  этот мир побольше ярких красок, а нас мальчишек отвлечь от улицы с ее губительными соблазнами и  ловушками, и помочь выбрать правильный жизненный путь. Так что спасибо вам за все, наш дорогой дядя Петя Сурков – «майор уголовного розыска»!

А. АСИН

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мошенники выманили у мужчины $170 тысяч под видом сотрудников госорганов

Гражданин М.П. в результате собственной доверчивости лишился огромной суммы — 170 тысяч долларов. Мошенники, представившись сотрудниками МВД, СГБ и...

Больше похожих статей