back to top
34.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 27 июля, 2025

В Кыргызстане закрыли границы из-за боязни побега крупных чиновников, включая президента

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,680ПодписчикиПодписаться

Исполняющий обязанности главы МВД Киргизии Курсан Асанов сообщил об исчезновении президента страны Сооронбая Жээнбекова. «Нам неизвестно его местонахождение. Мы его не ищем, сейчас много другой работы. Главное — обеспечить порядок», — сказал журналистам Асанов, слова которого приводит РИА «Новости».

Он также заявил, что министр внутренних дел Киргизии Кашкар Джунушалиев «сбежал как трус, когда начались беспорядки», передает РЕН ТВ.

И.о. секретаря Совета безопасности страны Омурбек Суваналиев заявил, что в целях безопасности принято решение закрыть границу. Как пишет «Подъём», пограничники Киргизии получили приказ не выпускать из страны высокопоставленных чиновников. В погранслужбе РИА «Новости» подтвердили, что пограничники не допустят выезда высокопоставленных чиновников.

По словам Суваналиева, первые лица Киргизии не появлялись на публике с начала протестов. В интернете было опубликовано несколько обращений президента, но где они записаны, неизвестно. «Должностные лица, которые покинули рабочие места, находятся в конспиративных местах. Сказать точно где, мы не можем, многие из них скрываются», — отметил он.

В пресс-службе Жээнбекова заявили, что президент находится в Бишкеке и «ведет переговоры со всеми политическими силами, чтобы вернуть ситуацию в правовое русло».

Накануне парламент Киргизии запустил процедуру импичмента, но, по данным СМИ, ее заблокировал новоизбранный спикер Мыктыбек Абдылдаев. Согласно Конституции Киргизии, для объявления импичмента президенту необходимо не менее 80 голосов членов парламента, при этом они должны предъявить главе государств обвинение, которое должно быть подтверждено заключением генпрокурора.

Решение об отрешении президента от должности должно быть принято двумя третями голосов от общего числа депутатов парламента не позднее трех месяцев после выдвижения обвинения. Если в этот срок решение не будет принято, выдвинутое обвинение считается отклоненным.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Самое жуткое наказание для киргыза это избрать его президентом.
    Потом ему приходится бежать.

    В истории президентства Киргизии беглых президентов больше, чем не беглых.

    Это не страна а форс-мажор какой-то

    • В Узбекистане вполне может повторится тот же сценарий! Только более кровавый! Смута не нужна никому! Пора президенту и его окружению понять, что так больше тупо рулить экономикой нельзя! Страна в кредитах, и только золото выручает, чтобы не свалиться в банкротство! Сносы, бессмысленные сити для потехи самолюбия президента, вырубка деревьев, самоубийства мирных людей! Уверен, когда нибудь, за всё ответят, но жить хочется сейчас! За 4 года ничего созидательного кроме метро!

  2. Не будьте неблагодарным….! Мы должны быть благодарны богу,ну а только после этого президенту нашему, только за то что у нас спокойно дети гуляют на улице, или молодая мама прогуливает свое любимое чадо ни чего не боясь, Хотя бы за то что вас и членов вашей семьи не «покупают» за деньги перед выборами. И у нас в Узбекистане по крайней мере есть еще гос.предприятия и народ трудиться, пусть и мало но получают заработную плату.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Произошел неконтролируемый выброс газа на скважине в Каракалпакстане. В Минэнерго прокомментировали инцидент

26 июля в ходе буровых работ на газовом месторождении "Муйнак", расположенном в махалле "Учсой" Муйнакского района Республики Каракалпакстан, на...

Больше похожих статей