В среду, на четвертый день войны в Карабахе, армянская сторона продолжила развивать тему о своем штурмовике, будто бы сбитом турецким истребителем над территорией Армении.
На фронте тем временем, судя по сообщениям сторон, существенных перемен не случилось.
Министерство обороны Армении в среду назвало имя пилота, который, по утверждению армянской стороны, погиб, когда его штурмовик Су-25 был подбит ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16 из воздушного пространства Азербайджана. Пилотом Су-25, как сообщает минообороны Армении, был майор Валерий Данелин.
В развитие темы об участии Турции в конфликте минобороны Армении заявило, что Азербайджан передал туркам командование воздушными операциями над Карабахом и оно осуществляется предположительно с борта воздушного командного пункта, который летает над восточной Турцией.
Министерство обороны Турции в среду отвергло обвинения в участии турецких самолетов и беспилотников в войне, а МИД Азербайджана назвал историю с Су-25 и F-16 попыткой Армении втянуть в конфликт третьи страны.
Советник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев объявил, что, по данным Баку, в Армении во вторник разбились сразу два Cу-25, но они не были сбиты, а сами врезались в гору.
Воюющие стороны продолжают сообщать об огромных потерях противника в живой силе и технике — и эти сообщения по-прежнему не поддаются проверке.
Между тем, власти Азербайджана готовы прекратить боевые действия в Карабахе при условии вывода из региона вооруженных сил Армении. «У нас только одно условие — ВС Армении безусловно, в полном составе и немедленно должны покинуть наши земли», — заявил президент Ильхам Алиев в среду, 30 сентября, на встрече в Баку с ранеными в боестолкновениях.
Он подчеркнул, что «бои прекратятся, кровь перестанет проливаться и установится мир в регионе», если армянские власти выполнят выдвигаемое Баку условие. «Мы хотим мира и хотим решения конфликта», — добавил Алиев.
С другой стороны, президент Армении Армен Саркисян обратился к лидерам арабских стран в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе. В частности, он направил письмо королю Иордании Абдалле II с призывом использовать международные связи и авторитет для немедленного прекращения кровопролития в этом регионе, сообщила пресс-служба армянского президента. «Азербайджан начал очередное нападение в отношении Нагорного Карабаха, превращая в цель также гражданское население», — говорится в письме Саркисяна.
В письме к президенту Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси Саркисян подчеркнул необходимость урегулирования конфликта путем переговоров. «Он не имеет военного решения. Мы доказали, что это в прошлом и докажем вновь», — заявил он. В ходе телефонного разговора с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани стороны сошлись во мнениях о необходимости достичь мира в Нагореном Карабахе «посредством диалога и переговоров», — говорится далее в сообщении пресс-службы Саркисяна.