back to top
6.6 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

Узбекистан раскрыл данные по добыче и экспорту урана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

О роли Узбекистана в мировой добыче, особенностях производства и экспорта урана говорится в статье Нурмата Джулибекова, заместителя генерального директора НГМК по экономике, опубликованной в журнале «Экономическое обозрение».

Узбекистан является одной из ведущих уранодобывающих стран, занимая 10-е место по объемам запасов и 5-е – по производству урана в мире. Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) входит в число крупнейших производителей урана в мире.

Узбекистан в мировой добыче

По состоянию на август 2019 года мировые запасы природного урана оцениваются в размере 6,14 млн. тонн, из которых 29,6% приходятся на Австралию, 13,7% – на Казахстан и 8,4% – на Канаду. За ними идут Россия и Намибия, на долю которых приходятся 7,9% и 7,2%, соответственно. Запасы Республики Узбекистан оцениваются в 139,2 тыс. тонн (2,3% от мировых запасов) и занимают 10-е место в мире.

Мировая потребность в природном уране в 2019 г. составила 63 400 тонн. Основными потребителями являются США – 18 161 тонна, Франция – 9 211 тонн, Россия – 6 264 тонны, Китай – 5 338 тонн, Южная Корея – 5 013 тонн и др.

Общее мировое производство природного урана составляет свыше 60 тысяч тонн урана в год, что равно от 80 до 90% мирового спроса. Первое место в мире по добыче природного урана занимает Казахстан с объемом в 21,7 тыс. тонн сырья в 2018 году. При этом Казахстан начал наращивать свое производство с середины 2000-х годов в результате роста мировой потребности и положительной динамики мировых цен на природный уран.

В мире около 50% урана добываются методом подземного выщелачивания, 45% – подземным и открытым способами, а 5% получают из побочных продуктов.

Узбекистан ежегодно производит около 3,5 тыс. тонн урана и занимает пятое место в мире по объему его производства. Первое место по добыче природного урана по компаниям с огромным отрывом занимает «Казатомпром» с 11 тыс. тонн, составляющими 20,5% от всего объема производства в мире. За казахской компанией идет французская Orano, на долю которой приходятся 5,8 тыс. тонн, или 10,8% от мирового производства. С учетом того, что единственным производителем природного урана в Узбекистане является Навоийский горно-металлургический комбинат, можно с уверенностью сказать, что комбинат входит в число крупнейших производителей урана в мире.

При этом производимое сырье в Узбекистане не используется и в полном объеме экспортируется за границу.

В структуре экспорта комбината доля урана составляет 99,5%. Являясь членом Всемирной ядерной ассоциации, на сегодняшний день НГМК поставляет производимый уран в крупные перерабатывающие предприятия мира, такие как AREVA NC (Франция), Converdyn (США), Cameco (Канада), CNEIC (КНР) и др.

До 2007 года природный уран, производимый НГМК, реализовывался компании Nukem, Inc. (США), которая имела эксклюзивные права на приобретение урана. После проведения соответствующих работ по диверсификации рынка и покупателей продукции с 2007 года уран стал реализовываться японской корпорации Itochu и с 2008 года – китайской компании CGNPC. На сегодняшний день основными торговыми партнерами НГМК по экспорту урана являются корпорации Itochu и Marubeni (Япония), компания Nukem, Inc. (США).

Кроме того, с целью расширения географии экспорта природного урана заключены контракты с компанией KHNP (Республика Корея), которые начинают действовать с 2020 года, и Департаментом атомной энергии Индии, которые начинают действовать с 2023 года.

Особенности добычи в Узбекистане

Единственным в стране предприятием, осуществляющим добычу урана и экспорт готовой продукции в виде закиси-окиси урана, является Навоийский горно-металлургический комбинат. Образованный в 1958 году комбинат по добыче и переработке урана сегодня стал крупной и динамично развивающейся компанией, деятельность которой имеет важное значение для обеспечения устойчивого экономического роста страны. Золото и уран составляют основу, на которой строится вся жизнедеятельность НГМК как промышленного предприятия.

В 1967 году коллектив НГМК стал первооткрывателем новой технологии добычи урана способом подземного выщелачивания, а начиная с 1994 года, вся добыча металла осуществляется только этим более экономичным и экологически чистым способом скважинного подземного выщелачивания (ПВ). Этот способ добычи значительно дешевле традиционных, поэтому с его применением разработка бедных руд становится рентабельной. Переход на добычу урана способом подземного выщелачивания принципиально изменил и значительно расширил урановую сырьевую базу Центральных Кызылкумов, тем самым позволил вовлечь в рентабельную эксплуатацию месторождения, не пригодные для отработки традиционными горными способами.

В 2015 году построены два новых перерабатывающих комплекса по переработке урансодержащих растворов с получением уранового концентрата на месторождениях Шимолий Конимех и Суграли. Осуществляются опытно-промышленные работы по добыче урана способом подземного выщелачивания на месторождении Джингельди.

В настоящее время добыча урана осуществляется в геотехнологических рудниках Северного, Южного рудоуправлений и Рудоуправления № 5. Добыча природного урана производится только в «песчаниковых» месторождениях, так как разработка «черносланцевых» типов является нерентабельной, из-за высокой себестоимости получаемой продукции (в 2 раза превышает нынешнюю стоимость на мировом рынке). Переработка добываемого уранового концентрата осуществляется на Рудоуправлении «ГМЗ-1» с получением готовой продукции в виде закиси-окиси урана по стандарту O’z DSt 2842:2014 – Уран.

Технологии в снижении себестоимости

Важное значение в повышении конкурентоспособности продукции на мировом рынке имеет снижение ее себестоимости, которое за счет внедрения новых технологий и автоматизации производственных процессов является приоритетным направлением в деятельности комбината.

Расширяется область применения разработанной специалистами комбината миниреагентной технологии добычи с предварительным окислением урановых минералов кислородом воздуха, техническим кислородом и выщелачиванием урана слабокислыми растворами, что позволяет в итоге существенно снизить себестоимость готовой продукции. Осваиваются новые технологии по извлечению из растворов подземного выщелачивания попутных элементов (рения, редкоземельных элементов и др.), пользующихся большим спросом на рынке. Организовано производство по извлечению рения из продуктивных выщелоченных растворов на месторождениях Шимолий Букинай, Суграли, Шимолий Конимех.

В производственной себестоимости урана наибольший удельный вес в составе материальных затрат имеют затраты на электрическую энергию и расход химических реагентов. Себестоимость добычи урана в 2019 году составила 557,1 тыс. сум./кг, (62,5 долл./кг). При этом среднегодовая цена реализации урана составила 65,7 долл./кг. Чистая прибыль по итогам 2019 года составила 105,9 млрд. сумов. Рентабельность при этом составила 5,2%.

Расширение запасов и добычи

На сегодняшний день основные подтвержденные, оцененные и прогнозные запасы урана в нашей республике сосредоточены в Центрально-Кызылкумском регионе. Существующая минерально-сырьевая база комбината по урану включает запасы, которые могут обеспечить его стабильную добычу скважинным подземным выщелачиванием в течение нескольких десятилетий. Для восполнения выбывающих запасов урана Государственным геологическим предприятием «Урангеология» Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам Республики Узбекистан с 2001 года существенно увеличены объемы работ по доразведке прогнозных ресурсов, а также усилены поисково-оценочные работы на десяти перспективных площадях Кызылкумской ураноносной провинции (в основном «песчаниковый» тип). Постоянно ведется работа по приросту запасов при добыче урана свыше 3000 тонн в год.

В целях решения поставленных задач для выполнения прогнозных параметров производства урана в 2020-2030 годах планируется реализация организационно-технических мероприятий и проектов, направленных на модернизацию производственных мощностей, техническое и технологическое перевооружение оборудования и транспорта, расширение действующих производств уранового комплекса НГМК.

Планируется расширение добычного комплекса на месторождении Майлисай с вводом в эксплуатацию локально-сорбционных установок № 7,8 в 2021-2024 годах. Для выполнения прогнозных параметров экспорта готовой продукции до 2030 года программой предусматривается включить в адресный список строек с 2021 по 2030 годы инвестиционные проекты по строительству добычных и перерабатывающих комплексов с инфраструктурой на новых урановых месторождениях и перспективных площадях «песчаникового» типа.

Нурмат Джулибеков, заместитель генерального директора НГМК по экономике

Экономическое обозрение №8 (248) 2020

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Добыча урановых руд,а не «урана»…Уран в чистом виде на планете ОТСУТСТВУЕТ!!!И таблица,приведёная в статье абсолютно не отражает реальных данных!!!Дело в том,что на разных месторождениях разные руды по насыщенности.И первое место по высококачественным рудам занимают африканские страны!!!Меньше затрат на добычу,выход более богатых руд-большая рентабельность производства!Можно продавать каждый год миллион тон руды,но выход урана будет «пшик»…

    • Комментатор понятия не имеет в добыче полезных ископаемых. Чистых элементов в руде практически нет (не считая золота и некоторых самородных элементов), уран у нас получают путем выщелачивания в виде оксида и затем обогащают. Никто у вас не купит сырье с колеблющимся малым содержанием нужного элемента, должна быть фиксированная доля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Таким я видел мир: памяти Евгения Олевского

22 ноября, в Международном  караван-сарае культуры Икуо Хираяма International Caravanserai of Culture of Ikuo Hirayama открывается выставка фотографий  «Таким...

Больше похожих статей