back to top
21 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Глобальное изменение климата: что говорят в мире

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

В мировом сообществе растёт обеспокоенность в связи с изменением климата в мире и его влиянием на глобальную безопасность. По прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к концу XXI века: 1) температура воздуха на планете повысится на 3-6°C; 2) уровень Мирового океана поднимется на 20-60 см; 3) увеличится число тайфунов и ураганов, льды Северного Ледовитого океана полностью растают; 4) до 3 млрд. чел. столкнутся с проблемой нехватки воды, а пятая часть жителей Земли пострадает от затоплений.

По данным Всемирной метеорологической организации, по состоянию на сентябрь т.г. средняя температура воздуха уже превысила норму на 2,53,5°C. Отмечается, что при глобальном потепление на 2°C многие страны потеряют до 20% урожайности сельхозкультур, а при потеплении на 34°C уже станет бессмысленным выращивать пшеницу в Индии, кукурузу – в США и Африке.

По оценкам международных организаций и экспертов, в настоящее время в вопросах, связанных с глобальным изменением климата, основными тенденциями являются следующее.

Первое, влияние пандемии коронавируса на состояние изменения климата. Как отмечает Bloomberg, резкий спад экономической активности из-за пандемии позволил сократить выбросы углекислого газа на 8%. (в апреле на 17%). Однако после временного снижения выбросов, вызванного мерами защиты от COVID-19 и спадом экономической активности, они вновь стали приближаться к допандемическим уровням.

Эксперты международной организации «United in Science 2020» отмечают усиливающиеся последствия изменения климата, которые отражаются на ледниках, океанах, природе и экономике.

Так, в настоящее время Центральная Европа и Кавказ уже достигли пика водных ресурсов, а регион Тибетского нагорья достигнет пика водных ресурсов в период между 2030 и 2050 гг. Полагается, что из-за того, что сток со снежного покрова, с вечной мерзлоты и ледников в этом регионе обеспечивает до 45% общей водоносности рек, сокращение водоносности повлияет на водообеспеченность 1,7 млрд. чел. по всему миру.

При этом за последние 30 лет количество ледниковых озер в мире увеличилось на 53% — с 9414 до 14394, а воды в них стало на 48% больше. В настоящее время быстрее всего ледниковые озера растут в России, Исландии и скандинавских странах. В этой связи эксперты прогнозируют, что годовой сток с ледников достигнет пика во всём мире не позднее конца XXI века. После этого сток c ледников будет уменьшаться, что отразится на мировых запасах воды.

Второе, влияние изменения климата на здоровье людей. По оценкам экспертов, глобальное загрязнение воздуха является причиной сокращения жизни людей в среднем на 3 года. Из-за этого ежегодно умирают 8,8 млн. чел. по всему миру.

Согласно оценкам ВОЗ, более 40% населения мира, в число которого входит 1 млрд. детей в возрасте до 15 лет, подвергается высокому уровню бытового загрязнения воздуха, главным образом, вследствие приготовления пищи с использованием загрязняющих технологий и видов топлива. При этом 93% детей в мире ежедневно дышат токсичным воздухом.

Для информации: В 2016 г. 600 тыс. детей умерли от вызванных загрязнённым воздухом острых инфекций нижних дыхательных путей.

В этой связи ООН прогнозирует, что к 2050 г. число людей, подверженных риску наводнений, составит 1,6 млрд. чел. (сегодня – 1,2 млрд.), а проживающих в потенциально сильно нуждающихся в воде районах составит 2,73,2 млрд. чел. (сегодня – 1,9 млрд.27% мирового населения). Отмечается, что через 50 лет до 3,5 млрд. чел. могут оказаться в зонах, непригодных для жизни из-за плохих погодных условий, если человечество не остановит изменение климата на планете.

Как отмечают эксперты британской организации Oxfam, в настоящее время 63 млн. самых богатых людей в мире загрязняют планету в два раза сильнее, чем 3,1 млрд. жителей Земли. При этом на 10% самых богатых людей мира приходится более половины выбросов парниковых газов (52%) в атмосферу, в то время, как на 1% самых богатых приходится 15% – это вдвое больше, чем парниковых выбросов беднейшей половины человечества. Подчёркивается, чтобы средняя температура к 2030 г. поднялась не больше чем на 1,5 градуса Цельсия, «богатым людям» придётся снизить выбросы углекислого газа и вредных веществ в 10 раз.

Третье, ситуация в Центральной Азии. В последнее время в Центральной Азии наблюдается повышение рисков стихийных бедствий из-за климатических изменений, последствия которых, по прогнозам специалистов, страны ЦА ощутят к 2050 г.

В настоящее время в Казахстане увеличиваются частота и интенсивность экстремальных явлений, включая аномальную жару, штормы, ливневые дожди и засуху. По прогнозам специалистов, повышение зимних и летних температур в Казахстане к 2030 г. может составить около 2 градусов по Цельсию, что приведёт к дефициту воды.

В свою очередь вследствие продолжения таяния ледников около 5 тыс. зон в Кыргызстане относятся к территориям, где существует опасность схода оползней. При этом за последние 50 лет Кыргызстан потерял более 30% ледников, а в настоящее время из
2 тыс. высокогорных озёр 318 находятся под угрозой прорыва. Прогнозируется, что при сокращении осадков на 10% к 2100 г. гидроэнергопотенциал страны может сократиться до 30 млрд. кВт/ч в год (в настоящее время – 142 млрд. кВт/ч). Также опасности схода оползней подвержены 36% территории Таджикистана. Кроме того, из 13 тыс. ледников на территории страны растаяли 1 тыс.

Отмечается, что к концу XXI века средняя температура в Центральной Азии повысится на 7 градусов Цельсия. Наибольшее повышение температуры воздуха ожидается в Приаралье.
С повышением температуры урожайность хлопчатника понизится на 1015% к 2050 г., производство риса снизится на 1020%. Воздействие повышения температуры на неорошаемые, засушливые предгорные районы может повлечь сокращение производства зерновых.

В целом эксперты ООН и Всемирной метеорологической организации для минимизации негативных последствия изменения климата рекомендуют: во-первых, достичь цели Парижского соглашения – удержать глобальное потепление в текущем столетии в пределах 1,5 градусов Цельсия; во-вторых, отказаться от инвестирования в ископаемое топливо в пользу «углеродной нейтральности»; в-третьих, принять меры по стимулированию перехода на «зелёную» экономику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральный банк Узбекистана разъяснил новые правила для переводов электронных денег

Центральный банк Узбекистана (ЦБ) опубликовал разъяснения относительно новых требований к переводам электронных денег, направленных на повышение прозрачности финансовых операций. Согласно...

Больше похожих статей