back to top
32.2 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

США и Китай схлестнулись в борьбе за влияние в Центральной Азии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

В последний период на просторах Центральной Азии, Афганистана, Индии и Пакистана разворачивается новый этап противостояния КНР и США. По мере сближения Вашингтона с Дели, Пекин развивает более тесные связи со странами Центральной Азии, Ираном и Пакистаном. ИРА тоже находится в поле зрения Китая, но влияние США в исламской республике ещё достаточно сильное, поэтому китайско-американское противостояние там ещё только набирает обороты, пишет New Eastern Outlook.

Рост интереса США к Центральной Азии и учреждение диалоговой площадки «С5+1» подтолкнули Пекин к созданию своего нового формата взаимодействия со странами региона – «C+C5», первое заседание которого состоялось 16 июля т.г. Появление нового формата стало очередной демонстрацией готовности Пекина приступить к борьбе за влияние в ЦА.

То, что Центральная и Южная Азия, Афганистан стали новым полем битвы между США и КНР за мировое лидерство не удивительно. Страны этих регионов расположены на пути крупных торговых и энергетических коридоров, соединяющих Южную Азию, Ближний Восток, Европу. И в Вашингтоне, и в Пекине прекрасно осознают, что Центральная Азия является одним из наиболее стратегически важных регионов и контроль над ней обеспечивает доступ к сырьевым ресурсам, таким как нефть или газ. В то же время для Пекина именно Центральная Азия может стать «сторожевым постом» против гегемонии США над Персидским заливом и дальше на юг.

В Вашингтоне ревностно отслеживают любую активность Китая в Центральной Азии. 1 сентября т.г. Пентагон подготовил новый доклад Конгрессу США, посвящённый военной мощи КНР. Как следует из документа, китайское командование намеревается сформировать полномасштабную базовую инфраструктуру и логистику за рубежом. Китай изучает возможность строительства новых военных объектов за границей, в том числе в Центральной Азии. Таджикистан упоминается в качестве одной из 12 стран, которые рассматривает НОАК.

В последние годы объёмы китайской помощи РТ в области безопасности резко возросли. КНР опасается, что в случае резкой дестабилизации ситуации в ИРА, это может перекинуться на соседний Таджикистан и далее на другие страны Центральной Азии, а потом и на Синьцзян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

12,7 млн сумов за вырубленные деревья

Житель Пахтачинского района Самаркандской области понес наказание за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба областного Управления экологии. Инспекторы обнаружили...

Больше похожих статей