«Фестиваль плова» в Хиве стал не только рекордным по масштабу, но и показал, какую роль национальная кухня играет в сохранении традиций и развитии туризма.
После завершения мероприятия своим взглядом на фестиваль, профессию и будущее гастрономии поделились участники события- Мустафа Алзабен, международный судья и член ассоциаций шеф-поваров, и Розибоев Азамат, мастер Ассоциации шеф-поваров.

Мустафа Алзабен -повар с 35-летним стажем, член Международной ассоциации шеф-поваров и международного жюри. По его словам, идея приготовить именно 9 тонн плова изначально не вызывала сомнений.
«Когда есть желание, сомнений не бывает. Мы работаем по системе, поэтому такой объём возможен,»- отметил он.
В приготовлении участвовало около 60 поваров, работа которых была чётко организована. Во главе команды стоял главный повар, координировавший весь процесс.
По его словам, фестиваль ощущался не только как рекорд, но и как большой семейный праздник -для жителей, туристов и самих поваров.


«Мы должны показывать не только памятники, но и нашу кухню», — говорит Розибоев Азамат, мастер Ассоциации шеф-поваров. Несмотря на молодой возраст ему 28 лет -за плечами у него 15 лет профессионального опыта, участие в международных проектах и поездки более чем в 25 стран.
«Я первый повар в своей семье. Вначале родственники были против — для них это была новая профессия. Но я доказал, что с ней можно увидеть весь мир,» — рассказал он.
По его словам, сегодня он возвращается в родной Хорезм с чёткой целью- развивать гастрономию региона и помогать молодым поварам. И в скором будущем открыть собственную кулинарную школу.
В планах-Азамата крупные гастрономические проекты, посвящённые именно хорезмской кухне: от традиционных бульонов до масштабных приготовлений национальных блюд, которые могли бы привлечь внимание туристов со всего мира.
Оба повара сошлись во мнении, что подобные мероприятия имеют большое значение для развития региона.
Аделя БАКИРОВА

