В мультимедийном пресс-центре Sputnik Узбекистан состоялся брифинг министра по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Руслана Давыдова, посвященный текущим и перспективным направлениям взаимодействия между ЕАЭС и Узбекистаном.
Узбекистан – один из самых активных наблюдателей ЕАЭС. Страна не просто участвует во всех ключевых интеграционных процессах, но и вносит собственные инициативы, открывая новые возможности для углубления сотрудничества.
В декабре прошлого года главы государств ЕАЭС подписали соглашение о единой системе таможенного транзита с возможностью присоединения третьих стран. Сейчас эта перспектива активно обсуждается с Узбекистаном.
– Товарооборот Узбекистана с Евразийским союзом растёт. По прошлому году это было 15 миллиардов долларов. В этом году у нас по итогам семи месяцев рост еще на 10 %. Мы надеемся, что такая тенденция сохранится и до конца года. Ясно, что партнерство Узбекистана в сфере торговли, в сфере таможенного дела с Евразийским союзом является не просто стратегическим, а жизненно важным и для узбекских коллег, и для Евразийского союза,– отметил Руслан Давыдов
Присоединение Узбекистана к единой системе таможенного транзита ЕАЭС позволит значительно упростить перемещение товаров, повысить прозрачность процедур и усилить интеграцию в региональную экономическую архитектуру.
В ближайшем будущем в Союзе станет обязательным применение электронных навигационных пломб при перевозке отдельных категорий товаров. Все процедуры ратификации планируется завершить в первой половине следующего года, после чего ЕАЭС начнет принимать заявки. Узбекистан может стать одной из первых стран, готовых присоединиться к новой системе.
– В принципе, основные черты, основная, так сказать, текстовка этого соглашения имеется. Мы готовы приступить в ближайшее время к консультациям. Понимая, что с 11 февраля эта процедура станет обязательной, мы проводим серию разъяснительных конференций, семинаров. Ближайший семинар состоится 26 ноября. Мы пригласили узбекских коллег поучаствовать в нём, послушать и рассказать, как они готовятся к использованию навигационных пломб в Евразийском союзе, поскольку это важный фактор регулирования, изменения определенных условий, в которых работает внешнеторговый бизнес, – подчеркнул Руслан Давыдов.
В Ташкенте функционирует центр электронного декларирования, в который поступает вся необходимая информация. В нём трудятся 200 хорошо подготовленных специалистов. Там же находятся и таргет-центр, центр обработки данных, центр контроля за железнодорожными перевозками. Электронное декларирование уже нельзя обсуждать само по себе, его следует обсуждать как часть общей цифровой экосистемы таможенного оформления, цифровой экосистемы внешней торговли.
Упростить и ускорить процедуры торговли, как для бизнеса, так и для граждан, позволит регулирование электронной торговли, которое вводится в ЕАЭС.
– В Таможенный кодекс вводится понятие электронной торговли как отдельного вида торговли. Для неё разработана специальная форма таможенной декларации, принята так называемая плоская единая ставка таможенной пошлины – 5%. Введено понятие оператора электронной торговли. По сути, это площадки, обладающие всей полнотой данных и о людях – отправителях, получателях, которые могут выполнять функцию налогового агента, и о товарах. Это очень большой шаг, который отразится на работе таможенных органов, бизнеса, граждан, – рассказал Руслан Давыдов.
Главная задача таможенных служб – точный выбор объектов контроля, в этом им помогает искусственный интеллект. Особое внимание на брифинге было уделено цифровой трансформации таможенного администрирования. ИИ становится ключевым инструментом, позволяющим переводить рутинные операции в цифровой формат и повышать эффективность системы управления рисками. Использование ИИ помогает сосредоточить проверки на недобросовестных участниках внешнеэкономической деятельности. Это делает таможенный контроль быстрее, точнее и технологичнее.



