back to top
19.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 16 ноября, 2025

Президент Узбекистана выдвинул ряд инициатив по дальнейшему укреплению регионального сотрудничества ЦА

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,900ПодписчикиПодписаться

16 ноября под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева прошла седьмая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии.

В саммите приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, а также глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для стран Центральной Азии Каха Имнадзе.

В соответствии с повесткой дня рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления регионального сотрудничества, а также реализации совместных проектов и инициатив в приоритетных сферах.

В начале саммита глава нашего государства с удовлетворением объявил о присоединении Азербайджана к формату Консультативных встреч в качестве полноправного участника. Как подчеркнул лидер Узбекистана, это решение полностью отвечает интересам наших народов, прочно связанных общей историей, родственными узами, духовной и культурной близостью.

Он также выразил уверенность, что этот стратегический шаг придаст Консультативным встречам мощный импульс, откроет новые горизонты для расширения торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также выработки консолидированных решений по вопросам устойчивого развития.

– По сути, мы построим прочный мост между Центральной Азией и Южным Кавказом, проложим путь к формированию единого пространства сотрудничества, что, безусловно, усилит стратегическую взаимосвязанность и устойчивость обоих регионов, – заявил Президент Шавкат Мирзиёев.

Далее лидер Узбекистана дал краткую оценку интеграционным процессам в регионе за последние годы. Подчеркнуто, что благодаря открытому диалогу и активным совместным усилиям найдены эффективные решения по целому ряду актуальных для региона проблем.

Окончательно урегулированы территориальные вопросы, открылись пограничные пункты, налажено взаимовыгодное сотрудничество в водно-энергетической сфере, возобновлено транспортное сообщение, созданы благоприятные условия для активных торгово-инвестиционных и гуманитарных контактов.

– Сегодня Центральная Азия – это пространство динамичного развития и плодотворного сотрудничества, открывающее перед нами новые возможности для устойчивого роста и процветания, – подчеркнул глава государства.

Регион ускоренными темпами интегрируется в мировую экономику: растет его инвестиционная привлекательность, расширяются возможности экспорта на рынки третьих стран, наращивается транзитный потенциал. В прошлом году объем взаимной торговли между странами региона достиг 10,7 миллиарда долларов, совокупный объем инвестиций в Центральную Азию увеличился на 17 процентов.

Принимаются системные меры по вопросам обеспечения безопасности и стабильности, противодействия угрозам терроризма и экстремизма, трансграничной преступности.

Укрепляется международная субъектность и повышается роль региона в глобальных вопросах, усиливается взаимодействие в форматах «Центральная Азия плюс», регион выступает с единой позицией на авторитетных международных площадках.

Выражена уверенность, что с присоединением к формату Азербайджана голос региона в мировом сообществе станет еще более значимым.

Отмечено, что в период председательства Узбекистана проведено более 20 крупных мероприятий. Запущена работа Форума межрегионального сотрудничества на уровне вице-премьеров, впервые прошли заседания глав оборонных ведомств, руководителей специальных служб, а также министров геологии, промышленности, сельского хозяйства, экологии и культуры. Накануне в Ташкенте успешно проведен Диалог женщин–лидеров Центральной Азии.

Было подчеркнуто, что все эти мероприятия ярко свидетельствуют о системном наращивании институциональных основ и механизмов регионального партнерства.

Глава нашего государства отметил, что на фоне сложных и непредсказуемых международно-политических процессов особое значение приобретает укрепление сплоченности и взаимной поддержки стран региона.

– Убежден, что сегодня мы стоим на пороге исторического возрождения региона как Новой Центральной Азии. Мы поставили перед собой задачу дальнейшего укрепления институциональных основ нашего сотрудничества, выработки скоординированного ответа на вызовы безопасности и устойчивого развития. Нам уже сейчас важно иметь чёткое понимание того, каким мы хотели бы видеть регион через 10-20 лет, – заявил Президент.

Далее, лидер нашей страны выдвинул ряд инициатив по дальнейшему укреплению регионального сотрудничества.

Прежде всего, предложено преобразовать нынешние встречи из консультативной формы регионального диалога в стратегический формат «Сообщество Центральной Азии». Отмечено, что первыми шагами к этому могут стать разработка Положения о Консультативных встречах, учреждение действующего на ротационной основе Секретариата, повышение статуса национальных координаторов до специальных представителей президентов.

Президент также выступил за создание Совета старейшин из числа авторитетных общественных деятелей с богатым жизненном опытом, что будет способствовать усилению связи между поколениями, а также укреплению общерегиональной солидарности и идентичности.

Лидер Узбекистана указал на приоритетность задачи выхода на качественно новый уровень торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, что позволит увеличить в среднесрочной перспективе объемы взаимной торговли и общего внешнеторгового оборота в 1,5-2 раза.

Подчеркнута важность устранения административных барьеров, упрощения налоговых и таможенных процедур, совместного использования свободных экономических и промышленных зон.

– На наш взгляд, разработка и принятие Всеобъемлющей региональной программы торгово-экономического взаимодействия на период до 2035 года, охватывающей вышеуказанные вопросы, позволит создать благоприятные условия для значительного увеличения объемов торговли, – заявил глава государства.

Кроме того, отмечена необходимость принятия Декларации об общем инвестиционном пространстве для формирования единого инвестиционного климата в регионе. Указано на востребованность разработки Программы совместных мер по развитию электронной коммерции, направленной на гармонизацию подходов в этой сфере, создание виртуальных торговых площадок и надежных цифровых платежных систем.

Особо выделено важнейшее значение для будущего региона совместного развития высокотехнологичной региональной инфраструктуры и транспортно-логистического потенциала.

– Предлагаем консолидировать усилия для реализации стратегически значимых общерегиональных проектов по строительству и модернизации электростанций, линий передач, автомобильных и железных дорог, пунктов пропуска через границу, «зеленых коридоров», оптоволоконных линий и других, – отметил лидер нашей страны.

В качестве приоритетных проектов межрегиональной транспортной взаимосвязанности обозначено строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан и Трансафганского транспортного коридора. Обращено внимание на большие возможности Транскаспийских маршрутов, связывающих регион со странами Европы.

Для координации работы в этих направлениях предложено создать Совет по инфраструктурному развитию на уровне заместителей премьер-министров.

В контексте обеспечения региональной безопасности и стабильности дана высокая оценка принимаемым на саммите документам – Концепции региональной безопасности и стабильности, а также Каталогу рисков и угроз.

С учетом влияния ситуации в Афганистане на безопасность и устойчивое развитие всего региона, подчеркнута важность интеграции этой страны в региональные инфраструктурные, энергетические и транспортные проекты.

Глава Узбекистана также выступил за превращение недавно проведённого «Ферганского форума мира» в регулярный международный форум.

На фоне усиления актуальности для стран региона вопросов экологии, климата и дефицита водных ресурсов отмечена важность ускоренного принятия Концепция «зеленого» развития Центральной Азии.

Учитывая нарастающий водный дефицит в регионе, предложено объявить 2026-2036 годы «Десятилетием практических действий по рациональному использованию воды в Центральной Азии».

Подчеркнута целесообразность активного вовлечения соседнего Афганистана в региональный диалог по совместному использованию водных ресурсов бассейна Амударьи.

В целях инвестирования в профессиональную подготовку кадров в водной сфере Президент Узбекистана выступил с инициативой создать Региональный центр компетенций в области водного хозяйства на базе Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства.

Глава государства также призвал к активному участию во Всемирном форуме по водосбережению, который планируется провести в следующем году в нашей стране.

Особое внимание обращено на расширение культурно-гуманитарного сотрудничества. В данном контексте выражена надежда, что Центр исламской цивилизации в Ташкенте станет местом притяжения для молодежи, её научного и духовного просвещения.

Также предложено регулярно проводить Международный конгресс по вопросам духовного наследия и просвещения, который впервые состоялся накануне саммита в нашей столице.

В развитие этой темы Президент Узбекистана выступил с инициативой принятия Специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, посвящённой вкладу видных учёных и мыслителей нашего региона в развитие глобального просветительства.

В рамках научно-образовательной кооперации предложено создать Фонд научных исследований для финансирования межгосударственных проектов, поощрения академического сообщества и расширения возможностей по внедрению технологий искусственного интеллекта.

В завершение своего выступления лидер Узбекистана отметил, что в принимаемых сегодня документах и выдвинутых инициативах воплощена общая для всех цель построения устойчивой, безопасной и процветающей Центральной Азии.

– Хочу особо подчеркнуть: наша сила – в единстве, наш путь к успеху – в дружбе и сотрудничестве. Только сплотившись, опираясь на взаимное уважение, солидарность и стратегическое видение, мы сможем достичь наших благородных целей, – заявил Президент Шавкат Мирзиёев.

Глава государства также поздравил Президента Туркменистана в связи с принятием председательства в Консультативной встрече глав государств в 2026 году, которая пройдет уже в новом формате «Центральная Азия и Азербайджан».

Далее выступили лидеры государств Центральной Азии и Азербайджана, а также глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для стран Центральной Азии Каха Имнадзе, который зачитал обращение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В ИСМИ состоялась презентация дискуссионного научно-исследовательского доклада, посвященного региональному сотрудничеству в Центральной Азии

14 ноября в преддверии седьмой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии (КВГГЦА) в ИСМИ состоялась презентация дискуссионного научно-исследовательского доклада...

Больше похожих статей