back to top
12.4 C
Узбекистан
Суббота, 1 ноября, 2025

Сохранить историческую правду о Второй мировой войне призвал Глава делегации Беларуси в Самарканде

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,880ПодписчикиПодписаться

В ходе работы 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Самарканде, сохранить историческую правду о Второй мировой войне, в своём выступлении призвал Глава делегации и постоянный представитель республики Беларусь при ЮНЕСКО Юрий Амбразевич.  

80 лет назад закончилась самая опустошительная война. Истинное содержание истории в понимании современников – это общая для всех народов ценность, заключающая в себе справедливые оценки и уроки для последующих поколений.

Сохранению исторической правды в учебниках и научных трудах должно придаваться важнейшее значение. Пересмотр итогов исторических событий в угоду политической конъюнктуре недопустим.

«Исходя из этого, Республика Беларусь полагает, что вопросы сохранения и распространения исторической правды о Второй мировой войне, вопросы неприкосновенности мест захоронения, а также памятников освободителям и жертвам должны постоянно находиться в фокусе работы ЮНЕСКО.  Недопустимо замалчивание фактов решающего вклада Советского Союза в победу над фашизмом, огромных жертв населения СССР и героизма солдат Красной Армии, также как игнорирование факта геноцида народа Беларуси», — заявил Юрий Амбразевич.

В условиях конфликтов, сопровождающих формирование нового мирового порядка, внимание ЮНЕСКО к урокам самой страшной из войн прошлого является важнейшим условием реализации мандата Организации.

Сегодня регионализм набирает силу, многополярность становится реальностью, сила цивилизационного многообразия становится очевидностью, которую нельзя игнорировать.

«Вклад так называемых развитых государств в мировую экономику, в мировую культуру стремительно уравновешивается вкладом Глобального юга. Помимо позитива такие тенденции, к сожалению, имеют негативный потенциал: возрастает конкуренция за природные ресурсы, рынки и людей. Что может сделать ЮНЕСКО, чтобы нарождающийся мир был миром без войн, миром равноправия народов и возрожденного международного права?», — обратился с вопросом к аудитории дипломат.

В качестве одного из ответов на этот вопрос белорусская сторона рассматривает выдвинутую на Саммите ООН в 2005 году инициативу Президента Республики Беларусь о признании многообразия путей прогрессивного развития в качестве ценности человеческой цивилизации. Укрепление таким образом этических основ международных отношений открыло бы путь к решению многих проблем.

Современные глобальные вызовы требуют скоординированного ответа всех наций. Такая деятельность будет безрезультатной, если будет осуществляться исходя из разных представлений о справедливости, добре, правах, обязанностях и ответственности за общее благо.

Международным отношениям нужны единые этические стандарты. Глобальная этика и ее воплощение в действиях каждого государства позволит на практике обеспечить совместный ответ на глобальные вызовы, обосновав и построив такие политические императивы как принятие многополярной реальности, признание многообразия и создание неделимой безопасности.

«Такие изменения в международных отношениях не произойдут сами по себе. Они последуют за переменами в мировоззрении людей. Это явно потребует отказа от абсолютизации индивидуальных прав и свобод, от идеологии потребительства и личного комфорта в пользу обязанностей и ответственности».

Для достижения такого результата необходимо объединение усилий как государств и политиков, так и людей науки, культуры, искусства, образования и религиозных деятелей.

Сотрудничество в рамках ЮНЕСКО – это вклад в национальную экономику и в укрепление социальной сферы, в устойчивое развитие каждой страны, это знак качества на соответствующих учреждениях и программах. Таким образом, сегодня, как и восемь десятилетий назад, миссия нашей Организации, а именно укрепление взаимопонимания и содействие устойчивому развитию через образование, науку, культуру и коммуникацию, остается как никогда актуальной.

«Беларусь выступает против политизации работы ЮНЕСКО и сведения счетов с этой трибуны. Хотя у нас есть серьезные претензии к ряду западных стран в нарушении стандартов ЮНЕСКО и в части обеспечения свободы слова путем дискриминации работы белорусских журналистов, и в части ущемления прав граждан Беларуси на свободу передвижения, что нарушает их культурные и образовательные права, и в части нарушения режима совместно охраняемых природных объектов», — отметил в завершении выступления Юрий Амбразевич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Объявлена дата начала отопительного сезона в Ташкенте

Власти столицы определили сроки запуска отопления в социальных учреждениях и жилых домах. Согласно постановлению хокима города, отопительный сезон в...

Больше похожих статей