В Узбекистане реализуются последовательные реформы, направленные на обеспечение устойчивого развития водного сектора, расширение доступа к качественной питьевой воде и услугам водоотведения. В последние годы под руководством главы государства в этом направлении определены масштабные меры.
За последние 8 лет в отрасль направлено в общей сложности 27,5 трлн сумов, из которых 16 трлн сумов, или 58,4 процента, пришлись на последние три года. 60 процентов выделенных средств профинансировано из республиканского бюджета, а оставшиеся 40 процентов – за счет международных финансовых институтов. За счет этих средств построено и реконструировано 3627 объектов, проложено более 40,6 тыс км сетей. В результате уровень обеспеченности населения питьевой водой достиг 82,1 процента, а показатель пользования услугами водоотведения – 20,5 процента.

В 2025 году в рамках 21 проекта на общую сумму 2,180 млрд долларов ведется работа по международному сотрудничеству, в которой задействованы Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Саудовский фонд развития и ОПЕК, Французское агентство развития, Компания SUEZ.
В рамках данных проектов запланировано возведение:
• 9 484,4 км сетей питьевого водоснабжения
• 3 268,9 км сетей водоотведения
• 18 водозаборных сооружений
• 32 канализационных очистных сооружения
• установка 483 тыс современных приборов учета воды.
Это позволит обеспечить питьевое водоснабжение 4,1 млн человек и доступ к услугам водоотведения 2,1 млн человек.
В перспективе для дальнейшего развития отрасли к 2030 году планируется привлечь не менее 40 трлн сумов инвестиций. Это позволит увеличить охват населения питьевым водоснабжением до 90 процентов, а услугами водоотведения – до 32,6 процента.


На фоне больших достижений и планов на будущее 6-8 октября в Ташкенте проводилась Международная конференция «Услуги питьевого водоснабжения и водоотведения в Центральной Азии». Мероприятие организовано АО «Узсувтаъминот» совместно со Всемирным банком, Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) и правительством Кореи (KGGTF).
На конференции обсуждались вопросы повышения эффективности услуг водоснабжения и водоотведения, управления активами, внедрения цифровых решений, институциональной трансформации и подготовки квалифицированных кадров. Отдельные сессии были посвящены инновационным механизмам финансирования, привлечению частного сектора и укреплению регионального сотрудничества.


Участники мероприятия посетили водоочистное сооружение «Кодирия» (Ташкентская область), канализационное очистное сооружение «Чирчик» и совместное предприятие Mesal water technologies (Янгиюль), где ознакомились с реализуемыми проектами и современными технологиями.
В рамках международной выставки Aquatherm-Tashkent 2025 были представлены новейшие разработки в сфере водоснабжения.
Данная конференция, несомненно, стала важной площадкой для сотрудничества стран Центральной Азии в вопросах рационального использования водных ресурсов, широкого внедрения современных методов управления и достижения целей устойчивого развития.