29-30 сентября в Ташкенте состоялся Форум и Международная конференция «Семья и мир. Традиционные семейные ценности в эпоху информации и развития искусственного интеллекта».
Мероприятие состоялось при поддержке Ташкентской и Узбекистанской епархии, Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан и Международной общественной организации «Союз православных женщин».
В мероприятиях форума приняли участие представители общественных организаций и фондов Узбекистана , занимающихся помощью тяжело больным детям, семьям в кризисной ситуации и малоимущим многодетным семьям, а также различных конфессий из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Участники форума возложили цветы к памятнику семьи Шаахмеда и Бахри Шамахмудовых, усыновивших в годы Великой Отечественной Войны и воспитавших 16 детей.

Открыл конференцию Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа со словами: «Семейные ценности, когда человек объединяется между мужем и женой, и на основе любви, жертвенной любви, непростой любви, которые мы должны понимать, потому что это жертва. Если взять этот памятник, который мы сегодня почтили, семья приняла к себе огромное количество детей, которые не их даже родственники, а просто дети приехали из России, их приняли с любовью, с уважением — это жертва.
В семье воспитываются все высокие качества, идеалы нравственности и духовности. Там всё. И доброта, и милосердие, и любовь, и уважение, и жертвенное служение людям, и уважение к родителям, к старшим, бабушкам, дедушкам, всем. Это целая большая семья, которая скрепляется в одно целое.
И, конечно, можно констатировать такой факт, что здесь, в Узбекистане эти ценности сохранились до сегодняшнего дня. И, слава Богу, что к нам приходят сюда люди с разных стран мира. И я всегда говорю, что сюда приходить надо не учить нас, а чтобы учиться, как нужно жить, чтобы наша семья была крепкой.
В Узбекистане мы видим, что мусульмане добрые, мирные, дружелюбные, любвеобильные. Ко мне приходят гости из России и говорят, какой этот народ особый, и дружелюбный, и приветливый, и радостный, и все сделает.
Декларацию, которую мы сейчас должны принять, имеет такую цель, чтобы люди знали, что есть правильная семья, которую можно взять в пример для всего окружающего мира».


С приветственными словами к участникам обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Алексей Ерхов: «С большим удовлетворением могу отметить большую значимость социальной и консолидирующей роли ташкентской и узбекистанской епархии среди проживающих здесь соотечественников, воспринимающих православные храмы и монастыри в качестве оплоты духовности и морали для проживающих здесь христиан. Религия, её непреходящие ценности объединяют всех нас. Но семья, пожалуй, семья из этого набора духовно-нравственных ценностей, в этом наборе имеет особое значение, особую значимость, потому что Владыка абсолютно прав. С семьи начинается всё. С семьи начинается физическое и духовное взросление, становление человека. Какая семья – такой будет человек.
Приходится констатировать тот факт, что в эпоху быстро меняющейся ситуации в мире мы все видим в современном обществе роль семьи и традиционных для наших народов и стран семейных ценностей претерпевают определенные изменения и порою, к сожалению, не всегда к лучшему.
«Социально-политические события, происходящие сегодня, создают угрозу подмены, размытия границ давно, казалось бы, устоявшихся духовно-нравственных ценностей и ориентиров. Важно отметить, что здесь особую роль приобретает вопрос укрепления и продвижения традиционных семейных ценностей», — добавил посол.
Однако именно в семье обеспечивается непрерывная смена поколений, и семья выступает условием формирования не более не менее как национального самосознания.


В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Узбекистан Александр Огородников сказал: «Проведение сегодняшнего мероприятия имеет тоже определенную знаковость. В начале октября традиционно отмечается День Учителя — это такая профессия, которая закладывает очень много основ. Да, ребенок воспитывается в семье, но учитель, воспитатель — это тот человек, который формирует в том числе и определенные подходы к семье.
Семья — это ячейка, наше общество — это основа. Укрепление статуса семьи это один из приоритетов, который у нас заложен и в новой Конституции, которая была принята на референдуме, и в базовых документах на пятилетку, и в стратегии развития страны.
Каждое государство очень много уделяет семье, и у нас тоже есть огромный набор, в первую очередь, конечно, экономических выгод, которыми поддерживается молодая семья, стимулируется, чтобы эта молодая семья была, имела не одного ребенка. Пример Узбекистана для нас показательный. И все, кто из Беларуси сюда приезжает, я им всем говорю, вот смотрите, пожалуйста, как должна выглядеть семья.
В 2015 году наша страна совместно с Египтом и Катаром была одним из инициаторов создания в ООН группы друзей и семьи. И сегодня это активно работающая группа, и мы постоянно через нашего представителя в ООН вносим свои инициативы, которые именно должны быть направлены, по нашему мнению, на сохранение, поддержание того традиционного понимания что такое счастливая семья, как она должна выглядеть, кто такие папа и мама.
У нас в стране есть день матери и есть день отца. Они разнесены собой в одну неделю. И эта неделя, которая между двумя праздниками — это неделя родительской любви. Тоже знаковое событие для того, чтобы подчеркнуть настоящую семью, подчеркнуть роль каждого из родителей в этой семье».
В работе конференции также приняла участие доктор технических наук, профессор, заместитель хокима города Ташкента по вопросам семьи и женщин Шахноза Султанова.


На конференции обсуждались актуальность защиты традиционных семейных ценностей и их продвижения на международном уровне. Участники конференции подчеркнули важность сотрудничества всех заинтересованных общественных сил.
В этот же день состоялось подписание Международной декларации о защите семьи. В подписании декларации приняли участие представители общественных организаций и фондов Узбекистана, занимающихся помощью тяжело больным детям, семьям в кризисной ситуации и малоимущим, многодетным семьям.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора