25 сентября в рамках Мирового атомного форума World Atomic Week, WAW — 2025 состоялась закрытая пленарная сессия, в которой приняли участие президенты Владимир Путин, Александр Лукашенко, Никола Пашинян, гендиректор Росатома Алексей Лихачев, руководители министерств и ведомств ряда стран. В дискуссиях также принял участие заместитель премьер-министра Узбекистана Жамшид Хаджаев.
Узбекистан был одним из важнейших элементов системы атомной промышленности СССР. История атомной отрасли Узбекистана ведет отсчет с обнаружения в 1945 году месторождений урана в Ферганской долине Узбекской ССР.
В 1952 году в Центральных Кызылкумах Узбекской ССР было открыто месторождение урана «Учкудук». Для его разработки в 1958 году был создан Комбинат № 2 – с 1967 года Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК). Уран добывался шахтным способом. В 1960-х гг. началось изучение технологии скважинного подземного выщелачивания (СПВ). С 1994 года весь добываемый в Узбекистане уран извлекается методом подземного выщелачивания.
Сегодня НГМК – один из крупнейших в мире производителей золота и урана, а Узбекистан регулярно входит в ТОП-10 стран-производителей урана.

В ходе дискуссий, Жамшид Хаджаев обозначил роль атомной энергетики и строительства АЭС для экономики и общества республики в целом.
— Узбекистан уже много лет является одним из значимых производителей урана. На долю нашей страны приходится около 4 процентов мировых запасов и более 3,5 тысяч тонн добычи ежегодно. Страна стабильно входит в десятку крупнейших производителей и остается надежным партнером в глобальном топливном цикле.
Сегодня Узбекистан переходит от сырьевой роли к созданию собственной генерации на основе использования мирного атома и это носит многовекторный характер-.
Вице-премьер отметил, что совместный с Росатомом, проект первой в истории страны АЭС, уникален. На одной площадке будут построены два реактора большой мощности по тысяче мегаватт и два реактора малой мощности по 55 мегаватт. Такой комбинированный подход одновременно дает базовую генерацию 2,1 гигаватт и гибкие маневренные мощности. К 2035 году станция на площади около 525 гектаров будет ежегодно вырабатывать более 15 миллиардов киловатт в час. Данный проект – часть широкой стратегии диверсификации энергетики.
В 2030 году в Узбекистане доля чистой энергетики должна превысить 40 процентов и атомная станция даст весомый вклад в достижение этой цели.
К этому стоит добавить, параллельно реализуются проекты по возобновляемым источникам энергии. Уже к 2030 году планируется ввести более 12 гигаватт солнечных и ветряных мощностей.
— Комбинация больших и малых блоков на одной площадке существенно укрепляет операционную устойчивость сети и упрощает интеграцию возобновляемых источников. Большие блоки дают предсказуемую базовую генерацию, а малые обеспечивают гибкость для покрытия утренних и вечерних пиков и резерв при нестабильной работе солнечных и ветровых станций -.
Таким образом, АЭС станет не просто источником зеленой энергии, а системообразующим объектом, способным создать энергетическую гармонию с учетом ускоренного роста внедрения возобновляемых источников энергии промышленного потребления.
Жамшид Хаджаев коснулся темы подготовки кадров: «Отдельный блок – это подготовка кадров, который предусматривает создание непрерывной системы подготовки кадров для атомной отрасли, охватывающей все этапы подготовки, начиная со школьного вплоть до послевузовского образования и системы повышения квалификации с учетом лучшего международного опыта».
Отметим, что с созданием Ташкентского филиала НИЯУ МИФИ, подготовлено около 300 специалистов, способных работать в атомной отрасли и в частности, на АЭС.
-В возрождении и развитии национальной ядерной школы стратегическая задача для нас – чтобы АЭС стала якорем прикладных исследований-.
Размещение АЭС в Джизакской области – это не только дополнительная генерация, но и долгосрочная индустриализация региона в целом. За последние 5 лет в Джизакской области идет активная индустриализация, открываются заводы по производству автомобилей, предприятия по производству строительных материалов, созданы промышленные кластеры.
Все это требует больших энергоресурсов, учитывая то, что строительство АЭС создает ряд преимуществ и пользу для региона. Во-первых, увеличит объемы производства электроэнергии, а во-вторых, строительство и эксплуатация АЭС создает новые рабочие места. На этапе строительства более 12 тысяч новых рабочих мест и более 2000 постоянно высококвалифицированных мест на этапе эксплуатации.
В итоге проект привлечет значительные инвестиции в регион, что будет способствовать развитию инфраструктуры, включая дороги, жилье и социальные объекты.
МАГАТЭ заявило о своей готовности всесторонне оказывать содействие в развитии национальной ядерной инфраструктуры в Узбекистане в институциональном, нормативном и технологическом аспектах, с целью обеспечения устойчивого и безопасного внедрения ядерных технологий.
Атомный проект Узбекистана открыт для надежных партнеров и в этом контексте, Жамшид Хаджаев сказал: «Также с коллегами мы рассматриваем возможное создание международного консорциума и с инжиниринговыми, и с мировыми поставщиками технологии объектов неядерного острова».
«Для нас этот проект – это не только шаг к энергетической независимости, но и пример стратегического сотрудничества с Российской Федерацией. Благодаря опыту и технологиям Росатома мы можем реализовать уникальную для региона модель станции», — подчеркнул вице-премьер.
«Таким образом, атомная станция станет символом новой индустриализации Узбекистана, драйвером модернизации энергетики и прочным фундаментом для стратегического партнерства наших стран на десятилетия вперед», — в завершении своего выступления заявил Жамшид Хаджаев.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора