В Москве проходит Мировой атомный форум World Atomic Week. Вопросы строительства атомных станций малой мощности, стали важной темой обсуждения на дискуссионных площадках.
Атомные станции малой мощности исторически и эволюционно появились намного раньше больших АЭС. Однако в настоящее время именно АСММ являются драйвером интереса к новому атомному ренессансу во всем мире из-за их потенциальных преимуществ: более простых конструкционных решений, модульности конструкций и даже возможности их заводского изготовления.
Согласно экспертным данным, почти миллиард человек по всему миру все еще не имеет полноценного доступа к электричеству. Именно дефицит электричества во многих регионах является одним из главных сдерживающих факторов, особенно если речь идет о труднодоступных и малонаселенных территориях.
Одним из перспективных решений этой проблемы стала атомная энергетика. Еще советские ученые во главе с академиком Игорем Курчатовым, запуская первую АЭС, 70 лет назад думали над созданием относительно малой и мобильной атомной энергетической установки.
Россия может предложить целый набор решений по малой атомной генерации. Всего по данным Международного агентства по атомной энергии в различной стадии разработки находятся более 70 проектов таких станций. Многие пока существуют как концепт, но некоторые довольно оригинальные. Разные страны предлагают свои варианты. Их размещение в том числе под водой, под землей. Но, конечно, ко всем этим проектам, несмотря на термин «ядерная батарейка», национальные регуляторы предъявляют ровно такие же требования по безопасности, как и к станциям большой мощности.
По мере реализации первых пилотных проектов, очень значимым фактором является относительная удельная стоимость АСММ, которая зачастую не позволяет реализовать первые АСММ в общей энергосистеме страны и конкурировать по удельной стоимости с АЭС большой мощности и другими видами генерации.
Поэтому многие первые проекты с использованием АСММ реализуются в наиболее востребованных локациях – удаленных территориях с неразвитой энергосистемой и в тяжелых климатических условиях.
Во многом большая часть этих проектов пока остается на бумаге. В этом смысле, конечно, показательным примером является единственная в мире действующая плавучая атомная теплоэлектростанция, которая находится в Певеке.

Вопросам строительства АСММ была посвящена панельная сессия на тему «Малые энергетические решения для большого будущего», в которой принял участие Азим Ахмедхаджаев директор Агентства по атомной энергии при Кабинете министров Республики Узбекистан.
Какие стратегические цели ставит перед собой Узбекистан?


«Мы вообще говорим сегодня о атомной отрасли как о феномене, который будет определять будущее. Для Узбекистана эта тема особо актуальна. Мы стоим на пороге событий, которые по своей значимости являются крупнейшим технологическим прорывом, учитывая ту амбициозную промышленно-технологическую программу развития, которая есть в нашей стране.
Мы видим реализацию проектов АСММ, как подспорье для технологического прогресса, Мы также видим в этом то, что Узбекистан является фактически пионером внедрения маломодульных реакторов. Причем мы планируем это делать и в интегрированном виде, вкупе с большими реакторами. – говорил в своём выступлении Азим Ахмедхаджаев, — Тем самым мы создаем огромную школу компетенций. Мы понимаем, что все-таки за маломодульными реакторами хорошее будущее. В дальнейшем Узбекистан сможет стать площадкой обмена, подготовки кадров, обмена информацией, опыта. В целом мы сможем создать хорошую школу развития атомных модульных станций на нашей территории».
Сегодня АСММ рассматривается как возможность развивать программу декарбонизации и отхода от привычных способов производства электроэнергии, в том числе и на умных станциях.
«Мы считаем, СММ позволит децентрализовать производство электроэнергии в удаленных районах нашей Республики. А каково быть первопроходцем? Сложно начинать? На нас весь мир смотрит. Это ответственная миссия, мы все это понимаем, но у нас очень надежный и прекрасный партнер, который помогает проходить все эти этапы вместе.
Кроме того, я считаю, что мы смогли сделать такую хорошую кооперацию на нашем проекте, в том числе привлекая зарубежных специалистов из других стран. Прежде всего, у нас есть большая расширенная программа с МАГАТЭ.
Это формирование целой новой отрасли, соответственно, на наших плечах и подготовка соответствующих кадров. Мы создадим передовую инженерную школу, на базе которой будем дополнительно готовить специалистов не только для работы на АЭС, но и для строительства АЭС»-добавил Ахмедхаджаев.
Были затронуты вопросы влияния строительства АСММ на экономику, социальные аспекты жизни всего региона.
«Сейчас мы уже сталкиваемся с большими вопросами со стороны местного населения, которое, казалось бы, должно, учитывая разные мнения, негативно относиться к атомной энергетике. Наше местное население спрашивает, когда? Когда уже начнёт? На площадку приходят старейшины интересуются, а как дальше.
Почему? Потому что они понимают, что данный проект, он имеет мультипликативный эффект, и в регион, и вообще в целую область идёт огромное количество развития. Развитие по всем направлениям, потому что данная станция станет триггерным для таких отраслей. Это не только про развитие, не только про выработку электроэнергии. Люди понимают, что для того, чтобы обслужить станцию, нужно будет создать огромный кластер бытовых услуг, к примеру. Будут построены социальные объекты, инфраструктурные объекты. И жизнь в регионе, качество жизни в регионе в разы повысится. Поэтому люди, желают оставаться в этом регионе, на своей малой родине. Они хотят остаться, они хотят быть участниками этого развития. И они хотят быть первопроходцами в данном направлении. Потому что своим примером они смогут показать другим регионам, что на самом деле жить можно хорошо, жить можно на высококультурном уровне, при этом участвовать в созидательных процессах и быть какой-то частичкой истории развития региона» — в завершении своего выступления сказал Азим Ахмедхаджаев.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора