20 и 21 апреля в Хиве, на территории туристического комплекса «Арта-Хива», впервые прошёл Международный гастрономический фестиваль «Национальных блюд хорезмских ханов». Уникальное событие собрало гостей и участников из разных стран, представив богатое культурное и кулинарное наследие региона.




Официальное открытие
Заместитель хокима по туризму Ботир Саидов в приветственном слове отметил значимость фестиваля:
«Наша цель — показать богатое культурное и кулинарное наследие Хорезма, привлечь внимание к уникальным блюдам региона и способствовать развитию туризма»,— сказал Саидов.
Он подчеркнул, что туризм является приоритетным направлением развития области.
Особое внимание на фестивале уделялось блюдам, которые веками подавались к столу хорезмских ханов. Среди них- туккан-барак, эджан, шурпа и знаменитый хорезмский плов.
Мнение экспертов
В фестивале приняли участие международные эксперты. В состав жюри вошли главный технолог Ассоциации поваров Узбекистана Талибжан Умарали и представитель Иордании Мустафа Альзабен.



По словам экспертов, фестиваль стал важным шагом в популяризации узбекской кухни:
«Мы видим, что молодежь продолжает традиции своих предков и демонстрирует мастерство, достойное международного уровня», -отметил Мустафа Альзабен.
Фаворитом дня, по мнению Талибжан Умарали, стали блюда Хорезма- тухум-барак и кади-барак. Кроме того, гости смогли попробовать манты, плов, тандыр-кабаб, казан-кабаб и бухарский софи-ош.




Проведение Международного гастрономического фестиваля национальных блюд хорезмских ханов стало важным событием для Хорезма. Организаторы уверены, что подобные мероприятия не только сохраняют традиции и культурное наследие, но и открывают новые перспективы для развития туризма.
Ботир Саидов выразил надежду, что фестиваль станет ежегодным и будет привлекать всё больше туристов в Хиву и Хорезмскую область.
Аделя Бакирова, фото Хаёт Хамраев