Конигиль-2 соединит Самарканд-сити с фабрикой по производству шелковой бумаги и станет единым туристическим центром.
Комплекс Silk Road и Конигиль находятся вдоль реки Сиаб. Сиаб – водная артерия, вокруг которой всегда кипела жизнь. Древний Афросиаб переводится как «город вокруг Сиаба». По его течению селились люди, развивались древние производства. Одно из них прославилось высококачественной бумагой.

Прошло более пятнадцати лет с тех пор, как восстановили процесс ее изготовления. Вокруг фабрики постепенно выросла туристическая деревня. Теперь территория расширится благодаря новому модулю, Конигиль-2. По дорожкам, проложенным вдоль Сиаба, туристы гуляют в тени деревьев, знакомятся с традициями, ремеслами, своими руками ваяют пиалы и кувшины, участвуют в процессе производства шелковой бумаги, зигир моя. В Конигиле-2 скоро откроют двери небольшие уютные отели, магазины национальной одежды, подарков и сувениров, чайханы, места для проведения мастер-классов.

– Гости Самарканда после городской среды, зданий, улиц, машин могут отдохнуть в тени деревьев, под журчание речки, сами приготовить самсу, плов, испечь лепешки, устроить пикник. Можно сказать, что из современного Самарканда они попадают в старый Самарканд. Идею создать Конигиль-2 предложил хокимият. Во время карантина, в 2020 году, начались работы по очистке русла реки, берегов. Местных жителей обязали на придомовой территории возвести небольшие строения в традиционном стиле – магазины, чайханы. Получается красиво. Сейчас уже частично работают некоторые объекты. Думаю, что следующей весной все заработает в полную силу. Жители раньше на улицу не выходили, берега Сиаба были заросшими, заброшенными, грязными. Сейчас вдоль речки гуляют семьями, бегают по утрам. Дороги заасфальтировали. Стало чисто и безопасно, – рассказал менеджер бумажной фабрики «Конигиль мерос» по производству шелковой бумаги Санжар Мухтаров.
Бумага называется шелковой, потому что основу составляет тутовник. Ее производство началось в VIII веке и продолжалось до революции. Так как фабричная бумага, которая с революцией завоевала рынок, была намного дешевле и люди стали охотно покупать ее, потребителей шелковой бумаги не осталось, ее перестали производить.

Однако со временем потребность в самаркандской бумаге стала остро чувствоваться, потому что ею пользуются каллиграфы, миниатюристы. Их запасы закончились, и потому они стали рвать листы из старых книг, с малым текстом и широкими полями, на которых писали и рисовали. Благодаря возрождению производства шелковой бумаги поврежденные книги стали восстанавливать, реставрировать, копировать.
– Когда мы решили открывать фабрику, посмотрели несколько мест. Нам была нужна вода, а значит река. Это место мы нашли случайно. Здесь была столовая, а, по истории, раньше стояли мельницы. В книге Бабура XVI века было написано, что в Самарканде шелковую бумагу изготавливали в селе Конигиль, на речке Сиаб. Об этом мы узнали уже позже. Сначала нашли место, а года через три-четыре года оказалось, что про это него написано в «Бабурнаме». В 1996 году в Конигиле начала работать бумажная фабрика. Но если есть одна мельница и вода, то можно поставить еще несколько мельниц. Мы запустили их для производства масла, муки. Есть также мельница, которая мешает глину, так как ее тоже нужно хорошо перемешивать, – продолжил рассказ Санжар Мухтаров. – Вообще мы керамисты: отцы, деды – все занимались керамикой. Семейное дело не бросили, теперь занимаемся и керамикой, и шелковой бумагой.

Керамики в Конигиле действительно много, разной, всех цветов и оттенков, расписной и терракотовой. Желающие почувствовать глину на ощупь, понять, что испытывает керамист за гончарным кругом, могут под руководством усто сваять свое собственное творение.

– Я учился этому ремеслу у друга моего отца, работаю 43 года. Теперь мои сын и внук занимаются керамикой. У различных школ керамики Узбекистана есть свои особенности. Самаркандская школа была основана усто Умаром Журакуловым. Он изучал найденные на археологических раскопках Афросиаба фрагменты древней посуды, игрушек, больших хумов для хранения продуктов, восстанавливал узоры, переносил их на свои произведения. Мне также интересно это направление. В Узбекистане много мест, где проводятся археологические раскопки и находят черепки посуды с рисунками. Я стараюсь изучать их и возрождаю старинные мотивы в новых формах, – рассказал усто Илхом Бобомуродов. – В Конигиле работает моя школа керамики. Есть группы, в которых занимаются особенные дети. Общение с глиной помогает им, они меняются за гончарным кругом. Были также ученики из Египта, России, Казахстана. Недавно обучал россиянина. Он провел здесь 3-4 месяца и сейчас работает у себя дома. Я даю ученикам основу, но потом каждый гончар выражает себя в глине по-своему, находит свой стиль, создает свои формы.

Работа за гончарным кругом лечит душу, шелковая бумага «лечит» поврежденные книги. Наверное, неслучайно все это находится в Конигиле, о котором упоминал Захириддин Бабур в своем знаменитом труде.
Динара ШАМУХАМЕДОВА
Фото М.ДЖАНГИРОВ