back to top
35.3 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

Около 1 млн машин ежедневно колесят по дорогам Ташкента. Превышение нормы в 3 с лишним раза

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

19 августа МВД Узбекистана провело пресс-конференцию, на которой были озвучены итоги комплексных оперативно-профилактических мероприятий в рамках акции “Безопасная и здоровая страна”.

В соответствии постановлением Президента от 3 января 2025 года, направленными на повышение эффективности системы создания безопасной среды в махаллях республики и предотвращения правонарушений, в январе были проведены комплексные оперативно-профилактические мероприятия «Безопасная и здоровая столица», а в апреле-мае — «Безопасная и здоровая страна».

На основе положительного опыта, накопленного в ходе данных инициатив, с 15 июля по 15 августа был проведён второй этап мероприятия «Безопасная и здоровая страна».

В ходе этой акции личный состав Министерства внутренних дел и его территориальных подразделений работал в усиленном режиме, в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами и ответственными организациями республики.

Итоги второго этапа мероприятия «Безопасная и здоровая страна» озвучил заместитель министра внутренних дел генерал-майор Бекмурод Абдуллаев: “За этот период, проведено 14 167 оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых выявлено 2 599 случаев, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 1 576 с организованной преступностью, 1 650 с коррупцией и 4 653 с противодействием другим видам преступлений. Количество оперативных мероприятий увеличилось в три раза по сравнению с первым этапом”.

Для повышения эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков круглосуточный колл-центр обработал 598 обращений. По каждому из них гражданам оказана правовая помощь, а также проведены оперативно-розыскные мероприятия.

В результате совместных оперативных действий из незаконного оборота изъято 557,5 кг наркотических средств и 376,5 тысяч единиц сильнодействующих препаратов, а также выявлены факты выращивания 10,5 тысяч наркосодержащих растений.

В рамках мероприятия выявлено 91 лицо, занимавшееся распространением наркотиков методом «закладок», при этом изъято 34,5 килограмма наркотических средств. Также были обнаружены и удалены 1 751 граффити с рекламой наркомагазинов в интернете.

По словам замминистра, “в ходе операций изъято 858 единиц пневматического оружия, 2 716 единиц охотничьего оружия и боеприпасов. Задержаны 1 033 разыскиваемых лица, а 584 пропавших без вести были возвращены в свои семьи.

У них изъято 14 936 острых предметов, в том числе 14 091 нож, 352 кастета и 493 прочих предмета. Также 3 692 лица привлечены к административной ответственности за нарушение правил хранения охотничьего оружия, а 254 к уголовной ответственности”.

В рамках второго этапа мероприятия «Безопасная и здоровая страна» особое внимание уделялось профилактическим мероприятиям. Пешие и автопатрули, а также инспекторы профилактики, закреплённые за махаллями и участками, провели широкомасштабную разъяснительную работу и пропагандистские мероприятия среди населения.

Из приведённой генералом статистики следует, в ходе профилактических мероприятий выявлено 263 765 административных правонарушений. Проведены профилактические беседы с 211 796 лицами, осуждёнными за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, из которых 1 444 помещены под административный надзор, а 125 859 поставлены на профилактический учёт.

Также, проверены 228 224 лица, находящихся под пробационным надзором, при этом у 1 808 человек, уклонявшихся от исполнения наказания, оно было заменено на более строгое, а 1 030 возвращены в учреждения для отбывания наказания. В рамках 1 398 выездных судебных заседаний 7 827 лиц, вставших на путь исправления, были досрочно освобождены от наказания.

К принудительному лечению направлены 18 815 лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией или зависимостью от психотропных веществ, чьё поведение представляет угрозу для общества либо может нанести вред их собственному здоровью и здоровью окружающих. В вытрезвители помещены 64 610 лиц, находившихся в состоянии опьянения в общественных местах, не способных контролировать своё поведение и представляющих угрозу для окружающих. В реабилитационные центры направлены 1 285 лиц без определённого места жительства и работы.

Кроме того, 4 799 детей, оставшихся без попечения родителей или законных представителей из-за неисполнения ими обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию, были помещены в центры для несовершеннолетних.

Безопасность дорожного движения является частью программы «Безопасная и здоровая страна». В этих целях инспекторами ДПС выявлено 707 тысяч нарушителей, около 85 тысяч транспортных средств помещены на штрафстоянки.

Помимо принятия мер по обеспечению безопасности дорожного движения, созданы безопасные дорожные условия и предприняты шаги для предотвращения пробок. В частности:

установлено 18 700 дорожных знаков, 270 светофоров, нанесено 772 тысячи квадратных метров дорожной разметки, организовано 580 выпуклых пешеходных переходов, отремонтировано 7 100 светофоров;

демонтированы шлагбаумы и запрещающие дорожные знаки на 18 улицах, самовольно перекрытых гражданами и организациями, восстановлено движение транспорта.

В результате принятых мер количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 41,3% по сравнению с предыдущим месяцем.

Действительно, ситуация на дорогах Ташкента создаёт проблемы для обеспечения безопасности автомобильного движения и жизнедеятельности столицы в целом.

Пути решения этой проблемы озвучил начальник организационного управления службы безопасности дорожного движения капитан Ташкенбаев Фазлиддин: “Ташкент по грубым подсчетам рассчитан на вместимость 300-400 тысяч автомобилей. Это оптимальное количество для минимизации ДТП и избежания пробок. В данное время в Ташкенте находится около 700-800 тысяч машин. Плюс к этому 200-300 тысяч машин ежедневно заезжают в город, что естественно создаёт дополнительную нагрузку на транспортные потоки”.

Однако он отметил, что это проблема не только службы безопасности движения, а города в целом. Это проблема, которая должна решаться со всеми заинтересованными ведомствами. В этом направлении ведется большая работа, разработан и утвержден комплексный план, куда вовлечены 27 министерств и ведомств.

Был изучен опыт многих стран. Положительный опыт имеется к примеру в скандинавских странах, где большая часть дорожного полотна отдается пешеходам и транспортам индивидуального передвижения. То есть самокатам, велосипедам, а 40%  общественному транспорту. И только 10-15% остаются для легкового транспорта. Это значительно снижает загруженность дорог.

В крупных мегаполисах хорошо развит общественный транспорт, и Ташкенбаев призвал владельцев личных автомобилей чаще пользоваться именно общественным транспортом.

В качестве примера он привел организацию маршрута из 5 автобусов от поста Уч-Кахрамон в сторону Черняевки, что позволило на 30% снизить транспортный поток на этом участке дороги. Также по их рекомндациям в этих же целях, были удлинены автобусные маршруты от Чирчика, Алмалыка и Ахангарана.

Для улучшения дорожной ситуации предусматривается установка умных светофоров на более, чем 1000 перкрестках. После запуска, система будет считывать автомобили и исходя из их количества будет управлять транспортным потоком.

В рамках второго этапа мероприятия «Безопасная и здоровая страна» для обеспечения безопасности в махаллях, населённых пунктах, общественных местах, на производственных и сервисных объектах установлено 153 816 камер видеонаблюдения. Технической охраной обеспечено 6 392 магазина и 5 949 домохозяйств, физической охраной  2 031 объект.

В результате этих мер, проведённых в тесном взаимодействии с правоохранительными органами и ответственными организациями, достигнуты положительные результаты: общее количество преступлений в республике сократилось на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Предотвращение преступлений, подлежащих пресечению, сократилось на 39%, а выявление преступлений по инициативе сотрудников органов внутренних дел выросло на 50%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Текстильным компаниям выделят кредиты до 10 млрд сум за перенос производств

В Узбекистане предпринимателям текстильной отрасли, которые перенесут свои предприятия из столичных и областных центров в районы с избыточной рабочей...

Больше похожих статей