Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала арест Гульнары Каримовой в 2014 году незаконным, указав на нарушения ее прав на свободу и справедливое судебное разбирательство. Власти Узбекистана выразили несогласие с заключением ООН.
Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям опубликовала заключение, в котором признала арест Гульнары Каримовой, дочери первого президента Узбекистана, в 2014 году незаконным и произвольным. В документе, опубликованном на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, говорится, что Каримова была задержана без ордера и 18 месяцев провела под домашним арестом вместе с ребенком. Особое внимание Рабочая группа уделила судебному заседанию, которое прошло прямо на кухне Каримовой 21 августа 2015 года.
В отчете подчеркивается нарушение властями Узбекистана основных прав Каримовой, включая право на свободу, справедливое судебное разбирательство и презумпцию невиновности. В компетенцию группы не входила оценка виновности или невиновности Каримовой.
В документе также упоминается уголовное дело об отмывании денег в Швейцарии, где Каримовой предъявлены обвинения в получении многомиллионных взяток от международных телеком-компаний за содействие в заключении контрактов в Узбекистане. В рамках дела власти страны заморозили активы на сумму около $985 млн.
Реакция Узбекистана:
Власти Узбекистана выразили несогласие с заключением Рабочей группы ООН, заявив, что оно основано на односторонней и субъективной информации, предоставленной заинтересованными сторонами. Правительство Узбекистана отметило, что его официальный ответ не был учтен в связи с процессуальными сроками.
В официальном заявлении правительства Узбекистана подчеркивается:
- Все уголовные дела в отношении Г. Каримовой были возбуждены и рассмотрены в строгом соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством, а также с учетом международных обязательств страны.
- На всех этапах уголовного процесса было обеспечено право на защиту и справедливое судебное разбирательство. Г. Каримова имела право на адвокатов, ознакомление с материалами дела, обжалование решений и соблюдение принципа конфиденциальности общения с защитником.
- Судебные решения по делу Г. Каримовой вынесены на основании достаточных доказательств совершения тяжких и особо тяжких преступлений, включая уклонение от уплаты налогов, легализацию преступных доходов, незаконное присвоение государственного имущества, мошенничество и другие преступления, причинившие государству ущерб в особо крупном размере.
- Утверждения о произвольном задержании Г. Каримовой в 2014 году, длительном домашнем аресте и «суде на кухне» являются необоснованными. Все процессуальные действия и судебные разбирательства проводились в полном соответствии с процессуальным законодательством.
В заключение правительство Узбекистана отметило, что осужденная имеет право на обжалование судебных решений в установленном законом порядке.