back to top
20.9 C
Узбекистан
Среда, 28 мая, 2025

В Ташкенте представили инновационный подход к снижению вреда от курения

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,590ПодписчикиПодписаться

26 мая компания УЗБАТ представила платформу Omni™ в Узбекистане в ходе международной пресс-конференции «Научные основы снижения вреда от табака».

Omni™ – это постоянно обновляемый ресурс, призванный на фактических данных доказать, что бездымная альтернатива классическим сигаретам способна снизить вред от табакокурения. Это сплав науки и инноваций, объединяющий сотни независимых исследований, а также собственные исследования BAT, и примеры успешного внедрения данной стратегии в разных странах мира.

Что такое бездымные продукты, объяснил в ходе презентации старший менеджер по научному взаимодействию BAT, доктор Марк Форстер. Классический процесс курения сопровождается горением табака, при котором образуется дым, содержащий никотин и тысячи других химических веществ, вредных для организма, в том числе смолы и угарный газ, в основном и причиняющие вред здоровью курильщика и окружающих. Бездымные продукты основаны на нагревании табака, для чего нужны более низкие температуры, позволяющие избежать горения и образования дыма и способствующие снижению рисков. 

Если раньше стоял вопрос: бросить курить или умереть, то сегодня доступен третий вариант – снижение вреда от употребления табака. Нужно информировать общество о данном вопросе и при этом опираться на научные сведения. Omni™ – первый шаг на этом пути. Платформа объединяет более 10 лет исследований. Мы запустили ее в сентябре 2024 года. На тот момент насчитывалось свыше 240 публикаций, подготовленных ВАТ и нашими партнерами. У нас есть много патентов, более 600 независимых экспертов подтверждают проведенные научные исследования в сфере снижения рисков от потребления табака. Бездымные продукты не ассоциируются с курением. Курение сопровождается процессом возгорания табака при температуре более 950 градусов и выделением дыма, содержащего более 7,5 химических соединений, 150 из которых являются токсичными, а свыше 60 из них приводят к раковым заболеваниям и смертности. Если извлечь воспламенение из этого процесса и оставить только нагревание, то химических соединений останется не тысячи, а сотни. Вейп-продукты уменьшают количество химикатов до десятков, а при потреблении никотиновых паучей риск уменьшается до 99 процентов по сравнению с сигаретами, – разъяснил доктор Марк Форстер.

Всемирная организация здравоохранения в 2021 году прогнозировала, что к 2025 году число курильщиков в мире достигнет 1,27 миллиарда человек, из них будут ежегодно умирать более 8 миллионов. Основные причины смерти – рак легких и полости рта, хроническая обструктивная болезнь легких, сердечно-сосудистые заболевания и инсульты. Эти болезни являются хроническими, поэтому для того, чтобы понять, снизилось ли количество курильщиков, потребуется несколько десятилетий. Если сегодня несовершеннолетние и дети не начнут курить сигареты, то количество спасенных жизней можно будет подсчитать только к 2060-м годам. Работать над этим нужно уже сегодня.

На презентации Omni™ спикеры привели примеры Швеции и Японии, где была успешно реализована концепция снижения вреда от курения через переход потребителей на бездымные продукты. 

Прогресс, достигнутый в странах Персидского залива и Швеции, безусловно, заслуживает отдельного внимания, особенно с учетом того, что правительство открыто поддерживает менее вредные альтернативы и поощряет отказ от курения в их пользу. Однако если рассматривать ситуацию в мировом масштабе, то можно ли утверждать, что эта концепция находит должную поддержку со стороны регуляторов в разных странах? Запрет или чрезмерно жесткое регулирование и налогообложение никотиновых альтернатив, фактически приравненное к запрету, доказали свою неэффективность во всех известных мне случаях. Хотя намерения часто бывают благими – например, защита несовершеннолетних, – непредвиденные последствия оказываются куда более серьезными, особенно для молодежи. Вместо создания регулируемого рынка с законным возрастом продажи, контролируемыми стандартами качества, уплатой налогов и возможностью финансировать надзор, мы получаем противоположную ситуацию: 9 из 10 раз – это черный рынок с контрабандной продукцией сомнительного качества, не облагаемой налогами и распространяемой преступными структурами, не соблюдающими никаких возрастных ограничений. В таких условиях доступ молодежи к таким продуктам только упрощается. В то время как в регулируемых условиях добросовестные продавцы следуют закону и рискуют многим в случае нарушений. Все сводится к поиску правильного баланса в регулировании и налогообложении, чтобы стимулировать соблюдение правил и предотвращать вовлечение несовершеннолетних, – отметил старший менеджер по регуляторным вопросам (Азия, Ближний Восток, Центральная Азия, Кавказ, Африка) ВАТ Эллиот Стил.

– По открытым данным, в Республике Узбекистан около 3,8 млн человек курят сигареты и порядка 2,5 млн – употребляют насвай кустарного производства. С учетом того, что многие продолжают потреблять табак и изделия, содержащие канцерогены и другие токсичные вещества, потенциал для реализации стратегии по снижению вреда в области общественного здравоохранения в стране весьма значителен. Мы рады представить Omni™ регулирующим органам, экспертам здравоохранения и заинтересованным лицам. Уверены, что собранные в Omni™ данные за более чем десятилетие станут основой для принятия взвешенных решений в этой сфере, – подчеркнул генеральный директор кластера Центральная Азия и Кавказ (Узбекистан) Темур Гадайбаев. 

ВАТ заявила о значимости открытого диалога со всеми заинтересованными сторонами по вопросам снижения вреда от табака. Запуск платформы важен для взаимодействия с правительственными органами Узбекистана в деле регулирования потребления табачной продукции. 

Потенциал Omni™ в Узбекистане – это почти полмиллиона спасенных жизней, почти на полмиллиона меньше смертей от болезней, связанных с курением сигарет. И этим шансом можно воспользоваться.

Материалы по теме:

Доклад о спасенных жизнях в Узбекистане: интервью с соавтором, доктором Делоном Хьюманом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан присоединился к Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб

27 мая депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса принят законопроект «О присоединении Республики Узбекистан к Венской конвенции о гражданской ответственности...

Больше похожих статей