back to top
17.5 C
Узбекистан
Пятница, 18 апреля, 2025

А.Неъматов: водно-климатическая повестка не разобщает, а объединяет государства Центральной Азии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,430ПодписчикиПодписаться

10 апреля в Ташкенте состоялась международная научно-практическая конференция на тему: «Водная дипломатия в Центральной Азии: доверие, диалог и многостороннее сотрудничество в интересах устойчивого развития».

Водно-климатический диалог, организованный Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, собрал свыше 100 участников из более 10 стран, в том числе представителей государств, разделяющих бассейны двух крупных рек Центральной Азии – Амударьи и Сырдарьи, 15 международных и региональных организаций, экспертов и специалистов профильных научно-исследовательских институтов стран Азии и Европы.

В своем приветственном обращении к участникам конференции первый заместитель директора ИСМИ Акрамжон Неъматов заявил, что форум является наглядным примером широкого экспертного, научно-политического диалога, призванного придать глубину и результативность региональному взаимодействию.

С его слов, в условиях мировых кризисов и конфликтов Центральная Азия демонстрирует альтернативную возможность формирования пространства взаимовыгодного сотрудничества, основанного на уважении, солидарности и стремлении
к совместному устойчивому развитию.

«Государства Центральной Азии, ещё десять лет назад считавшейся зоной противоречий и разногласий, сегодня вместе вносят значительный вклад в решение актуальных проблем как региональной, так и глобальной повестки, в том числе, конечно,
и в водно-климатической сфере», — подчеркнул эксперт.

В данном контексте представитель ИСМИ сообщил, что в следующем месяце в Душанбе ожидается проведение Международной конференции по вопросам сохранения ледников. В 2026 году в Астане пройдет Региональный климатический саммит Центральной Азии, а в 2027 году в Бишкеке – второй Глобальный горный саммит «Бишкек+»,
в 2028 году в Душанбе – Конференция высокого уровня по итогам реализации целей Международного Десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» (2018-2028 гг.).

Сегодня, как считает эксперт, водно-климатическая повестка из фактора, некогда разобщавшего государства Центральной Азии, становится фактором, подстегивающим региональное сотрудничество. Иными словами, страны Центральной Азии единодушны в том, что, только объединив усилия, можно эффективно справиться с вызовами современности, в том числе
в сфере водной безопасности.

В этих условиях, по словам А.Неъматова, особую актуальность обретает водная дипломатия, которая рассматривается как инструмент продвижения эффективной модели развития водного сотрудничества не только в регионе Центральной Азии, но и во всем мире.

Как отметил эксперт, в 2023 году Генассамблея ООН призвала развивать водную дипломатию в качестве самостоятельной научной дисциплины и отдельного направления международного сотрудничества.

«Водная дипломатия не новое явление для нашего региона, её продвигают все наши страны. Здесь уже сложились эффективные практики, теперь важно обобщить накопленный опыт, концептуализировать и широко внедрять его в нашу повседневную деятельность. Уверен, что водная дипломатия придаст устойчивость достигнутой динамике взаимовыгодного решения водных проблем региона, поэтому она имеет чрезвычайно важное и стратегическое значение в отношениях между нашими странами», — заявил А.Неъматов.

При этом эксперт считает, что одной из несущих конструкций водной дипломатии является инклюзивность, участие всех заинтересованных сторон. В этой связи он особо отметил, что в многостороннем диалоге со странами Центральной Азии впервые участвует делегация Афганистана в таком расширенном составе, что свидетельствует о готовности к конструктивному взаимодействию со странами Центральной Азии.

Как подчеркнул представитель ИСМИ, буквально месяц назад Генассамблея ООН приняла резолюцию о создании в Алматы Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана, которая была инициирована Казахстаном в соавторстве со странами Центральной Азии.

С его слов, «это является очередным показателем того, что мы рассматриваем Афганистан в качестве неотъемлемой части Центральной Азии, проявляем готовность сотрудничать с соседним государством на основе принципов взаимного уважения и учета интересов друг друга во благо безопасности, стабильности и устойчивого развития нашего общего региона».

«Все вопросы, какими бы острыми они ни были, должны быть предметом диалога, а не препятствием для него. И дипломатия,
в том числе водная, может стать ключом к налаживанию такого диалога, к совместному нахождению взаимовыгодных решений», — заключил А.Неъматов.

Партнерами ИСМИ в организации конференции выступили Министерство водного хозяйства Республики Узбекистан, Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, а также Фонд имени Фридриха Эберта, Германское общество по международному сотрудничеству, Международный институт управления водными ресурсами
и Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству.

В работе конференции приняли участие представители Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Миссии ООН по содействию Афганистану, Регионального экологического центра Центральной Азии, Международного Фонда спасения Арала, Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Сырдарье чиновники не справились с диктантом по узбекскому языку

Результаты диктанта по узбекскому языку, проведённого среди руководителей государственных структур Сырдарьинской области, вызвали серьёзное беспокойство. Как сообщил Расул Кушербаев в...

Больше похожих статей