back to top
19.1 C
Узбекистан
Среда, 10 сентября, 2025

Диалог высокого уровня: еще больше инвестиций в экологию Центральной Азии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться

11 марта в Ташкенте состоялся «Диалог высокого уровня по вопросам политики: расширение финансирования и инвестиций для достижения экологических целей в Центральной Азии», в котором участвовали представители природоохранных ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Монголии, европейские партнеры.

Организаторами выступили Министерство экологии, охраны окружающей среды и климатических изменений Республики Узбекистан, Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы, ядерной безопасности и защиты прав потребителей Германии (BMUV), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В мероприятии участвовали министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов, посол Германии в Республике Узбекистан Манфред Хутерер, заместитель директора по вопросам окружающей среды (ОЭСР) Матильда Меснар, главный заместитель директора, руководитель по вопросам адаптации к изменению климата и финансирования деятельности, связанной с природой, (ЕБРР) Ракель Барза. 

Обращаясь с приветственным словом к присутствующим, Азиз Абдухакимов, в частности, сказал, что уникальные экосистемы нашего региона сегодня сталкиваются с серьезными вызовами, одними из которых являются утрата биоразнообразия, деградация земель. За последние 30 лет средняя температура в Центральной Азии увеличилась на 1,5 градуса, а за 10 лет численность популяций наблюдаемых животных и растений снизилась на 42%.

Центральная Азия – это единая экосистема, природа не признает границ. Пять стран региона объединяются, ведут скоординированную политику, проводят скоординированные действия по восстановлению экосистем. Сегодня мы запускаем новый проект – партнерство по охране природы. Это фонд, созданный по инициативе наших глав государств, выдвинутой в ходе прошлогоднего саммита Европейского Союза и Центральной Азии. Выделены первые средства, они будут направлены на выработку решений по восстановлению деградированных земель, обеспечению и расширению зеленых зон. Это знак доверия ЕС, ЕБРР и ОЭСР политике, которая проводится нашими государствами. Мы рассчитываем на более тесное сближение с природоохранным и другими ведомствами для обеспечения нашим странам защиты от тех угроз, которые сейчас вызваны изменением климата. Решение этих проблемы требует больших финансовых, материальных, человеческих ресурсов, и потому мы очень ценим поддержку, которую оказывают нам наши европейские партнеры, – отметил Азиз Абдухакимов.

В 2023 году главы государств Центральной Азии и федеральный канцлер Германии заложили основу для дальнейшего углубления сотрудничества в решении региональных экологических и климатических приоритетов. Был отмечен значительный прогресс в привлечении инвестиций для перехода к «зеленой» экономике, особенно в сфере возобновляемых источников энергии. Но остаются значительные пробелы в доступе к государственным и частным финансовым ресурсам для других критически важных экологических направлений.

Сегодня мы собрались, чтобы обсудить потерю биоразнообразия, изменение климата, борьбу с опустыниванием, а также инвестиционный и финансовый дефицит решения этой проблемы. Эта встреча очень важна, так как мы имеем возможность обменяться передовым опытом; рассмотреть вопрос финансирования; обсудить, как привлечь к делу частные компании, НПО, гражданские организации. Мы говорим об изменениях в законодательстве, которые будут поддерживать финансовые стимулы для реализации проектов, обсуждаем лучшие практики и механизмы финансирования. Утрата биоразнообразия или опустынивание не могут быть решены только одной страной. Это проблема всей Центральной Азии.  Например, Монголия является одной из пострадавших стран, сталкивается с опустыниванием. Мы сажаем много деревьев, но этого недостаточно. Мы рады участвовать в данной инициативе, потому что вместе сможем добиться большего, – подчеркнул специальный советник министра окружающей среды и изменения климата Монголии Баткхишиг Пуревдо. 

Узбекистан является активным участником глобальных экологических инициатив. В 2024 году в Самарканде проводились 14-я Конференция сторон по Мигрирующим видам диких животных (COP-14), совещание CRIC21, посвященное вопросам опустынивания и деградации земель. 2025 год объявлен «Годом охраны окружающей среды и зеленой экономики». В нынешнем апреле состоится Первый Самаркандский климатический форум. 

Данная встреча ознаменовалась представлением недавно созданного «Центральноазиатского партнерства по вопросам природы». Этот фонд, управляемый Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), направлен на увеличение инвестиций в экологию, реализацию природопозитивных бизнес-стратегий, создание демонстрационных проектов по сокращению потерь природных ресурсов, увеличению биоразнообразия и повышению устойчивости к изменению климата в странах Центральной Азии, включая Монголию. 

Я рад видеть здесь представителей Центральноазиатских стран, включая Монголию. Германия и ваши страны глубоко сотрудничают в сфере защиты экологии. Целевая Центральноазиатская инициатива Германии пытается решить эти проблемы в течение нескольких лет, и я очень рад, что в нашей программе, которая запущена и поддерживается ЕБРР, есть новое финансирование, которое мы можем включить в программу инвестиций в этом регионе. Уверен, что дальнейшее сотрудничество будет расти в ближайшем будущем, – отметил Посол Германии в Республике Узбекистан Манфред Хутерер.

Участники Диалога высокого уровня рассмотрели ряд ключевых вызовов, связанных с повышением привлекательности тех направлений, которые недостаточно финансируются, например, обеспечение безопасности водных, энергетических и земельных ресурсов. Обсуждались вопросы защиты пресноводных экосистем от чрезмерного водозабора, внедрения лучших доступных технологий для повышения водоэффективности и контроля загрязнения в различных секторах, развития природоориентированных решений, включая управление наводнениями, устойчивое сельское хозяйство. Состоялся обмен мнениями о повышении эффективности сотрудничества различных финансовых институтов для улучшения соотношения риска и выгоды от реализации проектов. Были рассмотрены возможности и преимущества усиленной координации этих вопросов как на национальном, так и на региональном уровнях.

Динара Шамухамедова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей