back to top
30.3 C
Узбекистан
Пятница, 1 августа, 2025

Чем грозит переизбрание Дональда Трампа для ННО в ЦА и Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,680ПодписчикиПодписаться

Переизбрание президента Дональда Трампа открывает новую эру во внешней политике США, которая имеет значительные последствия для неправительственных организаций (НПО), работающих в Узбекистане и более широком регионе Центральной Азии.

Среди всех преобразований, которые озвучил Дональд Трамп, ожидаются изменения в финансировании, политических приоритетах и ​​стратегической динамике, с которыми НПО могут столкнуться в течение следующих четырех лет.

Политика США в области иностранной помощи сдвигается в направлении, где провозглашается известный лозунг: «Америка прежде всего».

Доктрина президента Трампа «Америка прежде всего» подчеркивает приоритетность внутренних интересов, часто за счет программ международной помощи.

В течение его предыдущего срока предпринимались согласованные усилия по сокращению бюджетов иностранной помощи, поскольку они рассматривались как не соответствующие национальным приоритетам. Хотя эти попытки столкнулись с сопротивлением Конгресса, позиция администрации сигнализировала о четком намерении сократить международную помощь. Во втором сроке этот подход, вероятно, сохранится, что может привести к:

— Сокращению финансирования НПО: организации, зависящие от помощи США, могут столкнуться с сокращением финансовой поддержки, что заставит их искать альтернативные источники финансирования или сокращать операции.

— Избирательное распределение ресурсов: распределение помощи может стать более стратегическим, отдавая предпочтение программам, которые напрямую соответствуют геополитическим интересам США, таким как борьба с терроризмом и экономические инициативы, противодействующие влиянию соперников.

Стратегия в отношении Центральной Азии: безопасность и экономические интересы на переднем крае

Центральная Азия занимает уникальное положение во внешней политике США, часто под влиянием более широких геополитических соображений. При администрации Трампа значимость региона рассматривается через призму безопасности и экономической конкуренции, особенно в отношении китайской инициативы «Один пояс, один путь». Ключевые аспекты включают:

— Сотрудничество в сфере безопасности: США исторически взаимодействовали со странами Центральной Азии для укрепления безопасности границ и возможностей борьбы с терроризмом. Ожидается, что эта тенденция сохранится с потенциальным увеличением военной помощи и программ обучения. Однако такая помощь может быть транзакционной, фокусирующейся на непосредственных проблемах безопасности США, а не на долгосрочной региональной стабильности.

— Экономическое взаимодействие: усилия по противодействию экономическому влиянию Китая могут привести к поддерживаемым США инфраструктурным и инвестиционным проектам. НПО, занимающиеся экономическим развитием, могут найти возможности в рамках этих инициатив, при условии, что их цели соответствуют стратегическим интересам США.

Последствия для НПО в Узбекистане

Для НПО, работающих в Узбекистане, эти политические ориентации представляют как проблемы, так и возможности:

— Ограничения финансирования: организации, занимающиеся правами человека, демократическим управлением и гражданским обществом, могут столкнуться с сокращением финансирования, поскольку эти области могут не соответствовать непосредственным приоритетам администрации.

— Оперативные корректировки: НПО, возможно, потребуется пересмотреть свои миссии, чтобы они соответствовали областям, представляющим интерес для политики США, таким как экономическое развитие, сотрудничество в сфере безопасности или противодействие влиянию конкурентов.

— Повышенное внимание: уделяя особое внимание безопасности, НПО могут столкнуться с повышенным вниманием в отношении своей деятельности и источников финансирования, что потребует большей прозрачности и соблюдения правил США и принимающей страны.

Означает ли это, что финансирование НПО Узбекистана лишатся финансовой поддержки США? Нет, конечно. Финансовая поддержка НПО, либеральных СМИ, отдельных журналистов и блогеров, сократится по линии Госдепа, USAID и других правительственных организаций США.

Но вряд ли сократится по линии различных общественных фондов и организаций. ННО Узбекистана придется диверсифицировать источники финансирования: снижение зависимости от финансирования правительства США путем поиска поддержки у европейских, азиатских и частных доноров может обеспечить финансовую стабильность.

Складывающаяся ситуация вынудит ННО Узбекистана разрабатывать программы, способствующие экономическому развитию, улучшению инфраструктуры и региональной безопасности, в соответствии с интересами США в противовесе конкурирующим влияниям, то есть России и Китая.

Также ННО Узбекистана будут вынуждены пойти на более тесное сотрудничество с местными органами власти с целью повышения легитимности и операционной эффективности, особенно в областях, приоритетных в первую очередь для властей США, а во вторую, для властей Узбекистана.

ННО и другим сторонникам политического взаимодействия с Западом, придется принимать более активное участие в диалоге с политиками США для подчеркивания важности прав человека и развития гражданского общества для сохранения поддержки своей деятельности.

Таким образом, понятно, что следующие четыре года при администрации президента Трампа будет меняться операционная среда для НПО в Узбекистане и Центральной Азии. НПО продолжат свою работу, будут адаптироваться к меняющемуся политическому ландшафту, при этом согласовывать инициативы по стратегическим приоритетам и диверсифицируя источники финансирования.

М.ДЖАНГИРОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну , и что станут делать грантоеды — борцы с изменениями климата , домашним насилием и торговлей людьми ? Как им жить без денег , на что устраивать посиделки с супом из кильки в затрапезном кафе ? Все семинары строителей гражданского общества и носителей демократии ни о чем , с одной и той же публикой , в одних и тех же забегаловках проводятся без результатов.
    Ну что ж , не все коту Масленица , будет и пост.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Студент Ташкентского государственного медуниверситета спас пассажирку на рейсе Ташкент–Дели

Будущий врач из Узбекистана вовремя среагировал на экстренную ситуацию в самолёте и оказал квалифицированную помощь Во время рейса Ташкент–Дели, который...

Больше похожих статей