back to top
3.5 C
Узбекистан
Понедельник, 20 января, 2025

Перспективы ядерного образования сегодня и завтра

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,200ПодписчикиПодписаться

Для развития ядерно-энергетической отрасли нужны сильные кадры. В Узбекистане уже имеется база вузов, которые традиционно готовят инженерно-технические кадры. За последние годы свои двери открыли филиалы ряда зарубежных вузов. Есть первые выпускники, качество подготовки которых подтверждают верность выбранного курса. Перспективы ядерного образования стали ключевой темой доклада Владимира Шевченко, ректора НИЯУ МИФИ, выступившего на Международной научно-технической конференции «Современные проблемы физики, энергетики и теплотехники» Ташкентского филиала НИЯУ МИФИ (ТФ НИЯУ МИФИ) в Самарканде. Делимся некоторыми тезисами из его выступления.

Мировой рынок ядерного образования

Согласно озвученным на конференции данным, в мире ежегодно выпускается около 8 500 выпускников по ядерным специальностям. Мировое лидерство в подготовке ядерщиков занимает Китай, выпуская более 3 тысяч специалистов в год. Следом идет Россия — более 1 600 специалистов в год, и Франция – более 1 400. Кроме этих стран ядерных специалистов также готовят в США (более 900), Республике Корее (более 700), Великобритании (более 400), Японии (более 300) и Канаде (более 100).

«Количество стран, которые хотят иметь подготовленных специалистов в соответствующих областях гораздо больше. В этом смысле объем рынка ядерного образования оценивается примерно в 50 тысяч человек в год. Понятно, что, если мы включаем смежные области, не ядерные, то здесь, конечно, число сильно вырастает», — сказал Владимир Шевченко, комментируя статистику выпускников и потребности мирового рынка.

НИЯУ МИФИ сегодня состоит из головной площадки в Москве и 16 филиалов, два из которых открыты за рубежом. Первый зарубежный филиал НИЯУ МИФИ был зарегистрирован в Ташкенте в конце 2018 года. В свежем рейтинге университетов в области ядерного образования (Nuclear Education and Technology 2024), НИЯУ МИФИ входит в мировую пятерку. При этом, ученый отметил, что вуз не гонится за рейтингами.  

Комментируя динамику числа иностранных студентов университета, Владимир Шевченко отметил, что за последние несколько лет по количеству выпускников Ташкентский филиал встал вровень с филиалом вуза в Волгодонске. «То есть он (ТФ НИЯУ МИФИ) стал крупнейшим филиалом по объему выпуска, за исключением Москвы и Обнинска. Это замечательный результат за то непродолжительное время, в которое он существует».

Ядерное образование НИЯУ МИФИ в Узбекистане

Первый выпуск филиала вуза состоялся в 2023 году. За два года Ташкентский филиал выдал дипломы 117 выпускникам, из них 56 человек продолжает обучение в магистратуре в НИЯУ МИФИ и других технических университетах. Успешно трудоустроен 61 выпускник.

 Что касается распределения трудоустройства, то эксперт представил следующую картину. На сегодняшний день внушительная доля выпускников работает в ТЭС (17) и компании по строительству АЭС (12). Ощутимое число бакалавров устроились в АО «Национальные электрические сети Узбекистана» и в Минздраве Узбекистана (по 8 человек).   

«Как я уже сказал, по мере того как будет развиваться проект строительства АЭС в Узбекистане, ясно, что эта картина будет меняться. Но мы рассчитываем, что со временем наши выпускники, большинство из них, выйдут из позиции линейного персонала в позиции руководителей и, возможно, в позиции, известные как Chief Technical Officer (главный технический директор), что является целевой моделью нашего выпускника», — прокомментировал этот момент Шевченко. По его словам, выпускники НИЯУ МИФИ занимают управленческие позиции в крупных российских компаниях, таких как Сбербанк, Транснефть, а также известных технологических гигантах – Amazon, Microsoft и многие другие.

Три кита инженерного образования

По словам Владимира Шевченко, современное инженерное образование базируется на трех платформах, первая из которых – базовая подготовка. Несмотря на доступность калькуляторов, каждый школьник продолжает учить технику умножения в столбик, чтобы понимать процесс и логику получения результата.

Вторая основа для современного инженера заключается в понимании и умении использовать процессы в двух форматах: физическом и цифровом. Это касается проектирования любого объекта, любой системы, ее сооружения, эксплуатации, модернизации, утилизации.

Третий блок, по словам ученого, подразумевает гуманитарные навыки в широком смысле слова. «Это способность мыслить в терминах продуктов. Мы хотим, чтобы инженеры, которых мы готовим, делали изделия, чтобы они понимали, что такое управление жизненным циклом изделия, понимали, как устроена работа в команде, как устроено управление проектами и обладали другими мягкими навыками, для этого необходимыми», — пояснил В.Шевченко.

Ученый также обратил внимание на технологические тренды современного ядерного образования, которые нацелены на завтрашний день. Здесь имеются в виду технологии, которые в скором будущем могут стать полноценными продуктами. Среди таких трендов – технологии, касающиеся быстрых реакторов, замкнутого топливного цикла, термоядерного синтеза, плазменных технологий, а также ядерная медицина и ядерные биотехнологии. В этом направлении ТФ НИЯУ МИФИ не отстает, открывая двери в медицинскую физику для развития ядерной медицины в Узбекистане с 2025 года.

Объединяя усилия, повышая конкурентоспособность

Шевченко уделил особое внимание на практику партнерства в сфере ядерного образования, как на примере образовательной платформы МАГАТЭ, так и на уровне объединений российских вузов, делая акцент на углублении, расширении и повышении качества межвузовского сотрудничества.

Обеспечивать российский рынок специалистами-ядерщиками позволяет консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом», состоящий из 20 университетов, лидером которых является НИЯУ МИФИ. По словам Шевченко, более 1500 выпускников консорциума ежегодно трудоустраиваются в атомную отрасль, выводя Россию на вторую строку мирового лидерства в сфере ядерного образования.

Эксперт также упомянул проект «Обнинск ТЕХ» как пример развития международного ядерного образования, который привлекает к сотрудничеству вузы и партнеров из других стран. Известно, что Обнинск является первым наукоградом России, где в 1954 году была запущена первая в мире атомная электростанция. Международный проект «Обнинск ТЕХ» представляет собой платформу для глобального сотрудничества в области атомных технологий, где будут реализовываться совместные программы с индустриальными партнерами, академические программы с опорными вузами Росатома и университетами всего мира.

В целом, резюмируя выступление Владимира Шевченко и других спикеров конференции, становится очевидным, что с ростом и развитием атомной генерации и применения ядерных технологий в неэнергетических отраслях, рынок нуждается в большем количестве специалистов-ядерщиков. При этом, повышая их количество, необходимо также сохранить качество их подготовки на высоком уровне. В этом контексте НИЯУ МИФИ служит надежным примером. Об этом говорят не только рейтинги, но и оценка работодателей. Стать студентом этого вуза непросто, также непросто его окончить. Однако полученные знания и навыки гарантированно открывают двери в большие перспективы, где атомные технологии, наука и развитие неразрывно связаны между собой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Чем грозит переизбрание Дональда Трампа для ННО в ЦА и Узбекистане

Переизбрание президента Дональда Трампа открывает новую эру во внешней политике США, которая имеет значительные последствия для неправительственных организаций (НПО),...

Больше похожих статей