back to top
33.5 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

Водная дипломатия и климатические вызовы: стратегия Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

«Узбекистан значительно усовершенствовал концептуальные подходы к решению водохозяйственных вопросов«, — так считает первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при Президенте Узбекистана Акрамжон Неъматов в ходе экспертного диалога по вопросам водного дефицита в Центральной Азии, состоявшегося 28 ноября в штаб-квартире Фонда им. Фридриха Эберта в Берлине.

Выступая на панельной сессии, в работе которой приняли участие эксперты ЦА, депутаты, специалисты министерств
и ведомств ФРГ, представители ведущих научно-образовательных и аналитических центров Германии, А.Неъматов подробно остановился на реализуемой Узбекистаном комплексной стратегии в водном секторе.

С его слов, за последние годы в этой сфере произошли фундаментальные преобразования, впервые в национальной стратегии развития Узбекистана вопросы водосбережения были выведены в отдельное приоритетное направление государственной политики, принята и последовательно реализуется Концепция развития водного хозяйства до 2030 г., на основе которой разрабатываются краткосрочные стратегии управления водными ресурсами и развития сектора ирригации, усовершенствуются институциональные механизмы интегрированного управления сферы водного хозяйства.

Было отмечено, что на повестке стоит принятие Водного кодекса, призванного систематизировать разрозненные нормативно-правовые акты и тем самым повысить эффективность проведения единой государственной водной политики.

Эксперт подчеркнул, что новый законодательный акт, предусматривающий учреждение водохозяйственного совета, будет способствовать усилению комплексного и межотраслевого подхода в управлении водными ресурсами, нацелен на внедрение в водное хозяйство принципов рыночной экономики и государственно-частного партнерства (ГЧП), повышение ответственности водопользователей.

Представитель ИСМИ также отдельно остановился на значительной активизации сотрудничества государств Центральной Азии в водной сфере, мерах по совершенствованию деятельности Международного фонда спасения Арала, проработке регионального соглашения о рациональном использовании водных ресурсов.

Отмечалось, что для эффективной координации действий в данном направлении в регионе поддерживается и расширяется водно-климатический диалог, в Ташкенте создан Центрально-азиатский университет изучения окружающей среды и изменения климата, впервые приняты Региональная программа «Зеленая повестка» для Центральной Азии и Региональная стратегия по вопросам адаптации к изменению климата.

По мнению эксперта, сегодня Центральная Азия, по сути, превращается в хаб водно-климатической дипломатии, активно вовлекается в глобальный диалог по вопросам изменения климата. В частности, с его слов, в 2025-2028 годах в странах Центральной Азии пройдут пять масштабных форумов под эгидой ООН, посвященных водно-климатической проблематике.

Рассуждая о дальнейших перспективах развития сотрудничества в водной сфере, эксперт выделил несколько перспективных направлений:

Во-первых, по мнению А.Неъматова, государства Центральной Азии имеют глубокое понимание проблем в водохозяйственной сфере, масштабные планы по их решению. В то же время сегодня наиболее приоритетной задачей является привлечение финансирования в водный сектор. Ссылаясь на данные ЕАБР, эксперт указал, что в ближайшие шесть лет инвестиционный дефицит только на вододеление Центральной Азии достигнет приблизительно $12 млрд или $2 млрд/год, что значительно больше чем в предыдущие 15 лет, когда на эти задачи были МФИ были выделены $4 млрд.

В условиях оттока инвестиций из развивающихся стран это большой вызов, отметил представитель ИСМИ и подчеркнул важность разработки и внедрения в Центральной Азии инструментов «синего» финансирования, изучения и распространения наилучших практик вовлечения частного капитала и финансового рынка
в инвестирование в водно-климатические проекты, стимулирования развития механизмов государственно-частного партнерства
и аутсорсинга в водохозяйственной сфере, задействование в полной мере внутренних резервов.

Во-вторых, как отметил эксперт, для выработки научно обоснованных решений в рассматриваемой сфере важен точный диагноз касательно влияния изменения климата на водные ресурсы Центральной Азии в долгосрочной перспективе. В этой связи, с его слов, необходимо формирование общей региональной научно-исследовательской платформы, единой базы-данных
и скоординированного проведения комплексных трансграничных исследовательских работ на основе междисциплинарного подхода.

В-третьих, по убеждению представителя ИСМИ, особую актуальность обретает создание в Центральной Азии общего образовательного пространства в водной сфере.

По оценкам специалистов, в 2035-2040гг. ожидаемая потребность в специалистах для водного хозяйства ЦА может составить около 180-200 тыс. чел. «В этих условиях ключевой задачей становится совершенствование национальных образовательных программ и стандартов обучения специалистов водного профиля», — подчеркнул А.Неъматов.

С его слов, созданный в 2023 г. Указом Президента Узбекистана Центрально-Азиатский университет изучения окружающей среды
и изменения климата, а также Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, входящий в Топ-500 признанных вузов в мире, могли бы стать локомотивами такого процесса.

Было подчеркнуто, что совместные образовательные программы способствовали бы не только повышению научного потенциал наших стран, но и укреплению в перспективе доверительного взаимодействия специалистов в области водного хозяйства.

В-четвертых, отмечена востребованность выработки оперативных и адекватных мер реагирования на экстремальные погодные явления, засухи, осадки и селевые потоки.

По словам А.Неъматова, Центральная Азия наиболее остро ощущает на себе последствия изменения климата, сталкивается
с увеличением экстремальных погодных явлений, что влияет на экзистенциальные основы жизнедеятельности наших государств.

Наряду с этим в последние годы наблюдается новая тенденция – залповые ливни, которые приводят к затоплению, наводнению
и возникновению селевых явлений.

В этих условиях подчеркнута необходимость не только глубокого изучения последствий этих явлений, но и формирования региональной системы прогнозирования, предупреждения, раннего оповещения и совместного реагирования на стихийные бедствия
и экстремальные климатические явления.

В-пятых, эксперт акцентировал внимание на важности широкого внедрения передового опыта повышения эффективности и продуктивности водопользования, особенно в сельском хозяйстве, которое сегодня потребляет более 90% водных ресурсов региона

А.Неъматов отметил, что, по данным международных организаций, до 2050 года ожидается уменьшение водных ресурсов в бассейне Сырдарьи – до 5%, в бассейне Амударьи – до 15%, а к 2100 году они могут уменьшиться на 30% и 40% соответственно.

По убеждению представителя ИСМИ, выходом из этой тяжелой ситуации может стать широкое внедрение водосберегающих технологий.

«Главная задача – это создание действенных механизмов трансфера технологий водосбережения, способных обеспечить практическое внедрение лучших практик эффективного использования водных ресурсов и управления ими, сокращения их нерационального потребления. Это позволит нам получить максимальную выгоду от имеющейся водохозяйственной инфраструктуры», — считает А.Неъматов.

В-шестых, как указал эксперт, сегодня значительно актуализировались вопросы совершенствования механизмов учета воды и её распределения.

По мнению представителя ИСМИ, в настоящее время учет воды трансграничных рек ЦА ведется автоматизированными гидропостами, количество которых ограничено и не позволяет получать полную информацию об использовании воды на всех участках рек.

Данное обстоятельство, полагает эксперт, препятствует получению фактических и достоверных данных по всей протяженности Амударьи и Сырдарьи, что затрудняет осуществление эффективного управления трансграничными водными ресурсами.

«Необходимо увеличить количество автоматизированных гидропостов для учета стока Амударьи и Сырдарьи, внедрять новые технологии контроля использования водных ресурсов и эффективного управления водораспределением для нужд сельского хозяйства и энергетики», — заключил А.Неъматов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей