На минувшей неделе в Узбекистане опубликовали не просто две отличные и долгожданные новости, а именно то, что долгое время предлагали журналисты – в республике создано Агентство миграции при Кабинете Министров. В рамках проводимых реформ оно заменит Агентство внешней трудовой миграции, которое работало при Министерстве занятости и сокращения бедности. Не важно, что основной штат в новом Агентстве будет прежний. Дело в том, что перевод миграционного Агентства из подчинения Министерства в Кабинет Министров не просто повысило его статус, но и показало, насколько важной для государства становится тема трудовой миграции. И вторая новость — отправкой трудовых мигрантов на работу будут заниматься только частные агентства, которые в электронном виде предоставят базу о вакансиях всем желающим.
Что касается повышения статуса проблемы миграции, то Узбекистан опередил намерения России создать очередную (третью после Федеральной Миграционной Службы и МВД) структуру, которая будет способна долгие годы заниматься продуманной миграционной политикой. В прессе уже писали, что еще 18 лет назад, в 2006 году в Совете Федерации и в ЕврАзЭс (так тогда назывался Евразийский союз) одобрили создание московской частной компании во всем СНГ 700 частных брокерских пунктов Российской Миграционной Трудовой Биржи (РМТБ). Идея была хороша – она предполагала прямое и дешевое общение работодателя и соискателя по скайпу и создание оргнаборов трудовых мигрантов на крупнейшие стройки России. Беседовать с соискателем вакансии мог HR-менеджер (специалист по подбору персонала), и общение в скайпе мало чем бы отличалось от общения в офисе. Но, видимо, кому-то «наверху» показалось, что деньги будут уплывать из кармана чиновников в частный сектор, потому управление миграцией передали в МВД, которое, по большому счету, должно заниматься защитой прав граждан и охраной правопорядка, а не экономикой.
Действительно, не прошло и 18 лет, как к чиновникам пришло понимание, что «что-то пошло не так» и трудовой миграцией жизнь заставляет заниматься по-настоящему, а не корректировать законы «в час по чайной ложке». И всё потому, что после теракта 22 марта 2024 года в «Крокусе» не только до населения, но и до чиновников начало доходить, что у них на глазах происходит превращение национальных диаспор в России в ОПГ (организованные преступные группировки), которые часто сращиваются с органами власти. Этнические криминальные группировками часто становятся монополистами в бизнесе, коррумпируют власть и правоохранителей. Со временем они становятся для самой власти не просто опасными, но практически непобедимыми и, если не вовремя не принять меры, так и будет происходить, хотя в конституциях стран записано, что источником власти является многонациональный народ.
Газеты Узбекистана недавно писали, что в Иркутской области России задержали лидеров этнических диаспор по подозрению в нелегальной миграции. Выдачу поддельных документов прибывающим в Россию гражданам Центральной Азии пока еще нельзя приравнять к торговле оружием, людьми и наркотиками. Но, когда за получение сертификата о знании русского языка и за свидетельство о браке дают деньги – от такого предложения трудно отказаться. А об отказе от взятки рассказывают не часто – так бывает только в кино «Белое солнце пустыни», где таможенник Верещагин, взорванный на баркасе, говорил: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно». Не случайно на кладбище рядом с памятником актеру Павлу Луспекаеву поставлен обелиск от таможенников.
Таким образом, в Узбекистане, впервые в странах СНГ наймом трудовых мигрантов будут заниматься частные компании. Выгода для самих трудовых мигрантов налицо – ответственность на себя будут брать не посредники, а известные и открытые юридические лица, и оплата 50 — 60 долларов за их услуги будет намного ниже той суммы штрафов, которые люди платят в России. И если эти 50 долларов умножить на 1 миллион оформленных мигрантов, получится круглая сумма в 50 миллионов долларов, за которую при небольших затратах под страхом наказания будут работать добросовестные работники.
Все понимают, что миграционная политика в России нуждается в серьезной правке. Понимают, что русские в своем большинстве – такой же толерантный народ, как западные европейцы (если им не «запудрить» мозги и не пугать «пришельцами»). Если какой-то русский совершает преступление на национальной почве, для подавляющей массы русских он преступник, — его назовут преступником и покрывать его не будут. Примером тому – огромная территория России, которую и делить-то не надо. Правильно отмечают в прессе – у русских нет массовых проблем с мусульманами, католиками или иудеями. Второй пример – в Узбекистане и сейчас живет примерно 1 миллион русских, но такого понятия, как «русская диаспора в Узбекистане» практически нет, люди разных национальностей живут в республике и работают. О понятии «русская диаспора в Германии» — тоже никто не говорит, хотя там живут миллионы эмигрантов.
Однако в прессе России все чаще употребляется слово «диаспоры» и даже возникают предложения об их ликвидации, поскольку этно-культурные диаспоры часто превращаются в этно-криминальные. Вопрос этот сложный, но для того в странах СНГ и созданы Академии Наук, для того ученых собирают на конференции, чтобы они выдали не «бла-бла-бла», а ценные рекомендации.
Ну а пока в конце 2024 года в России введут в действие ряд новых запретительных законы по миграции, а в ряде регионов трудовым мигрантам уже запрещено работать в отдельных отраслях экономики. В мае 2024 года в Законодательном собрании Санкт-Петербурга зарегистрировано предложение в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в котором предлагается работающим по патенту трудовым мигрантам установить срок трудоустройства до 1 месяца. Между тем, не надо далеко ходить, чтобы найти причины нелегальной миграции.
К числу основных причин после обретения независимости Узбекистаном и странами в Центральной Азии относят изменение статуса многих бывших советских людей. Если в советский период они имели равные права в любом регионе, то резкий рост населения и дефицит рабочих мест в Центральной Азии стали главной причиной, почему люди устремились не куда-нибудь, а в Россию. Почему в Россию – тоже известно, — многие трудовые мигранты более-менее знают русский язык и в десятках регионов сложились многочисленные диаспоры, многие из которых уже юридические лица.
Называются также вторая причина – работу трудовым мигрантам в принимающей стране дают с удовольствием, поскольку их труд стоит меньше труда коренного населения и у работодателя слишком велико желание принять их на работу безо всякого оформления. Но во многих случаях винить во всех грехах приезжих нельзя – за установленную плату им быстро выдадут фиктивный сертификат о знании языка, патент и еще массу документов, которых в голове удержать трудно. А пойманным за нарушение работодателям и проверяющим часто грозит не реальный срок, а только штраф.
Третьей причиной, по которой трудовые мигранты из Центральной Азии становятся нелегалами, сами мигранты называют легкость проникновения в страну, хотя внешняя южная граница СНГ Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана надежно прикрыта и там регулярно проводятся войсковые маневры.
В Новом Узбекистане много делается, чтобы расширить число стран, куда людей можно направить на работу. Как ожидается, об отправке людей в другие страны будет свидетельствовать хорошо забытое старое – когда в 50-х годах XX века в Россию на согласованный срок прибывали трудовые отряды иностранных рабочих, и они уезжали, увозя заработанные деньги и лучшие впечатления от страны. Сегодня граждане Узбекистана востребованы не только в нефтедобывающих странах Ближнего Востока (где зачастую мигрантов больше коренного населения), но и в Южной Корее, Великобритании, Германии, Израиле и в скандинавских странах. Люди изучают язык принимающих стран, овладевают нужными профессиями. Сейчас же, после Указа Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О первоочередных мерах по реформированию системы управления миграционными процессами» работа трудовыми мигрантами заметно улучшится. И совершенно точно, что сегодняшнее положение будет не всегда.
Андрей Захватов