back to top
8 C
Узбекистан
Суббота, 14 декабря, 2024

Трудовая миграция: новости регионов России

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,110ПодписчикиПодписаться

Инициативы властей одного региона Российской Федерации в отношении трудовых мигрантов часто подхватывают власти других регионов – так меняется миграционная политика в целом. Эксперты Центра содействия по решению трудовых споров (ЦТС) рассказывают о последних тенденциях.

Месяц на поиск нового места

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга инициировали изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Депутаты предлагают работающим по патенту трудовым мигрантам определить для трудоустройства срок не более 30 дней. Например, уволился с одного места, для найма на другое дается месяц. В настоящее время такого срока нет, и мигранты вправе жить в России после увольнения до окончания срока патента. По мнению депутатов, это способствует тому, что люди уходят в теневую занятость, а значит, не платят налоги.

«В течение тридцати дней с даты прекращения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) иностранный гражданин обязан заключить новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг)»,— говорится в проекте постановления. Кроме того,  для того, чтобы гражданин другого государства встал на учет в службе занятости населения, дается две недели.

Пассажирские перевозки

Запрет мигрантам на работу в такси, принятый в некоторых регионах России, привел к дефициту водителей. Напомним, что эта мера прозвучала в Камчатском крае, в Новосибирской, Тульской, Калужской и Челябинской областях, а также в Крыму и Якутии.

В конце 2023 года в «Яндекс Такси» зафиксировали нехватку 80 тысяч водителей в России. Именно дефицит работников в этой сфере привел к тому, что стоимость поездок выросла почти на 30%, отмечал агрегатор.

Русский язык для работы

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) решила проверять у трудовых мигрантов русскую устную речь. Оценка говорения будет включена в экзамены. По мнению Рособрнадзора, разговорная речь необходима мигрантам в разных жизненных ситуациях и, прежде всего, на работе.

«На сегодняшний день устной части нет только в экзамене на получение разрешения на работу или патент, для остальных уровней проведения экзамена раздел «Говорение» предусмотрен», отметили в ведомстве.

­            – Время от времени в каждом регионе России появляются какие-либо законодательные инициативы в отношении трудовых мигрантов. Это часто связано с текущей ситуацией в стране, в частности, с количеством выявленных нарушений миграционного законодательства. Тем мигрантам, которые работают легально, эти инициативы не страшны. Соблюдение законов позволяет жить спокойно, более того, пользоваться социальными мерами поддержки, которых в России для трудовых мигрантов немало, – комментирует руководитель Центра содействия по решению трудовых споров (ЦТС) Константин Смурыгин. – Если же возникают проблемы уже непосредственно с работодателем, трудовым мигрантам всегда придет на помощь наш Центр. Мы оказываем бесплатную юридическую помощь в решении трудовых споров.

По мнению Константина Смурыгина, далеко не каждый закон, который предусматривает какие-либо рамки, дедлайны, обязательства, стоит рассматривать как строгие ограничения для трудовых мигрантов.

­                – Не стоит однобоко воспринимать законотворчество, различные ограничения и ужесточения принимаются не только в отношении трудовых мигрантов, но и в отношении граждан своей страны. Делается это в интересах экономики, общего благосостояния. Приведу простой пример, штраф за езду без ремня воспринимался как ужесточение для всех без исключения, так как когда-то за это не наказывали. Однако, сколько жизней спасла эта мера. Еще один пример, на этот раз из Беларуси и для граждан этой страны — в 2015 году там был подписан Декрет «О предупреждении социального иждивенчества», известный как «Налог на тунеядство». Согласно ему граждане Беларуси, которые не работают 183 календарных дня, обязаны уплатить налог за это. Каждый год «База тунеядцев» обновляется.  Законы принимаются не для того, чтобы ущемлять кого-то – граждан или приезжих, а для того, что регулировать разные сферы жизни,  – поясняет Константин Смурыгин.

Напомним, что Центр содействия по решению трудовых споров (ЦТС), которым он руководит,  бесплатно оказывает юридическую помощь трудовым мигрантам. ЦТС успешно работает в правовом поле Российской Федерации, при этом ведет прием по вопросам трудовых споров и в странах СНГ – в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане. Консультации проводят менеджеры колл-центров на родном языке, при необходимости проблемы, с которыми обращаются люди, решают юристы компании в России. Задержка или невыплата заработной платы, декретных, отпускных, проблемы с оплатой за сверхурочную работу, компенсацией за причинение вреда здоровью – ЦТС поможет разобраться с любым рабочим конфликтом.

За 2023 год в Центр содействия по решению трудовых споров (ЦТС) обратились за бесплатной помощью почти 2700 граждан СНГ, на счету компании более 300 выигранных дел.  Консультацию можно получить через социальные сети и мессенджеры, по телефону,  через форму обратной связи на сайте. Большое преимущество компании – умение решать споры в досудебном порядке.

Центр содействия по решению трудовых споров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан избран председателем Межправительственной комиссии по разработке Глобального кодекса безопасного туризма ООН

12 декабря состоялось первое заседание Межправительственной комиссии по разработке Глобального кодекса безопасного туризма ООН. Основной целью заседания стало обсуждение ключевых...

Больше похожих статей