Об этом сообщили на продолжающейся в Ташкенте Международной неделе культурного наследия Узбекистана. Роскошный альбом о Бабуридах, хранящийся в Берлинской государственной библиотеке, содержит с одной стороны газели, а с другой — миниатюры.
Этот уникальный 120-листовой альбом, описываемый как муракка (иллюстрированный альбом) Мирзы Джахангира, старшего сына Амира Темура, был создан в Индии в 1650-х годах и впоследствии вывезен в Европу. Примечательно, что в альбоме содержатся газели Алишера Навои и Хусейна Бойкара, написанные на тюркском языке.
- Если бы Бабуриды считали себя моголами, альбом был бы написан на монгольском языке. Это означает, что необходимо пересмотреть тот факт, что мировые историки называют Бабуридов моголами, — отметила научный сотрудник Центральноазиатского отдела Берлинской государственной библиотеки Айсима Мирсултан.
— Хотя династия Бабуридов правила более трехсот лет, они никогда не забывали своих предков, нацию и язык. Во дворце могли говорить на фарси, хинди или других языках, но важнейшие вопросы решались на тюркском языке, и было переписано много тюркских рукописей. Известно, что 25 экземпляров этого альбома хранятся в Государственной библиотеке Берлина, а остальные около 100 частей находятся в Великобритании, США, Чехии и Иране.
Ещё одним важным аспектом этого альбома является включение газелей Хусейна Бойкара и Алишера Навои. Есть и другие стихи, но более половины из них написаны на тюркских языках, в основном на основе произведений Навои и Хусейна Бойкара. Это показывает, что уважение к тюркскому и узбекскому языку сохранялось на протяжении многих лет. В рамках культурных реформ, инициированных Президентом Республики Узбекистан, продолжается работа по возвращению культурных образцов наследия Узбекистана, разошедшихся по разным странам, включая сбор и привоз факсимиле всех частей альбома, принадлежащего Бабуридам, — отметил директор Центра исламской цивилизации в Узбекистане Фирдавс Абдухоликов.
Неделя, насыщенная научными новостями, продлится до 26 октября. В мероприятии принимают участие и выступают с докладами сотни известных ученых из более чем 20 стран мира. До сегодняшнего дня в рамках мероприятия были представлены такие научные новинки, как создание видеоигр на исторические темы, связанные с Великим шелковым путем и Узбекистаном, издание каталога «Первые петроглифы на территории Узбекистана», медиапроект «История градостроительства Узбекистана», «Создание факсимильных копий рукописей Корана эпохи Темуридов», «Подготовка факсимиле Корана, посвященного внуку Амира Темура», использование искусственного интеллекта в изучении текстов Корана, новые инновационные подходы к исламскому духовному наследию.




