На мою долю выпала честь напомнить старшим поколениям и ознакомить новые, молодые, с личностями, которые, в той или иной степени, являлись «лицом» своей эпохи, своего сложного, противоречивого времени.
Выявляя их сущность, можно дать разгадку их становления и развития, их воздействия на окружающий мир, конкретно на людей, их окружающих, на учеников и последователей. Публикуя о них материалы, я всегда задумываюсь: в чём секрет их обаяния и популярности?
Мне бывает легче, если я знаю их лично, если они входят в круг моих близких друзей, если их жизнь и деятельность находятся под моим постоянным наблюдением.
Не могу так отозваться о Шухрате Джалилове, человеке, широко известного в Ташкенте, в столичной области, да и во всей республике, который, не был и не является моим близким другом. Хотя он и развивался при моём участии, но не всегда защищал меня от всякого рода завистников и недоброжелателей.
Может, не мог, но и не старался особо. Даже от стремящихся приклеить мне ярлык диссидента., в самой мягкой форме означающего инакомыслие человека, отстаивающего взгляды, которые расходятся с общепринятыми.
О моём глубоком патриотизме знают тысячи людей. Но речь идёт не обо мне.
Обрисовывая фигуру главного героя этого повествования уместно, видимо, поведать о его жизненном пути. Он родился 17 августа 1939 года в Бешарыкском районе Ферганской области. С 1961 по 1965 годы учился на юридическом факультете САГУ, ныне Национального Университета. С 1962 по 1972 годы был секретарём комитета комсомола Университета, являющегося средоточием творческих сил республики.
И здесь возникает для меня вопрос — как парнишка из далёкой сельской местности в кратчайшие сроки смог стать руководителем молодёжной организации крупнейшего ВУЗа Узбекистана?
Тут никакой блат или весомая поддержка не поможет. Нужны организаторский талант, знания людей и общей обстановки, умение выступать, порой без подготовки, личное обаяние. Эти и другие позитивные качества проявлялись у Ш.Джалилова очень наглядно.
И не случайно в 1992 по 1998 годы он работает заместителем хокима города Ташкента. Затем по 2003-й г. возглавляет республиканский Фонд «Махалля».
Занимая столь ответственные посты, Шухрат Ильхамович продолжает искать новые пути и в науке. Как следствие, он становится заведующим кафедрой на юридическом факультете Национального Университета, защищает кандидатскую и докторскую диссертации, становится профессором.
Важно подчеркнуть, что это были не формальные обретения — он подготовил 12 актуальных монографий и учебников.
В эти годы Ш.Джалилов избирался Депутатом Олий Маждиса, работал председателем правления Фонда «Нуроний». За достойную. полезную. деятельность он получил правительственные и профсоюзные награды, в том числе Республики Каракалпакстан и Республики Узбекистан, среди них медаль «Шухрат» и орден «Дустлик».
В торжественные и праздничные дни не принято говорить о недостатках людей, а они, увы, имеются у каждого из нас, в том числе, разумеется, и у меня, и у Ш.И.Джалилова. Но эти недостатки многократно перекрываются его полезной и эффективной общественной и профессиональной деятельностью.
В целом у него счастливая судьба – есть множество учеников и последователей, он востребован властными структурами.
Не случайно, президент Шавкат Мироманович Мирзиёев, создавая команду близких ему по духу людей, предложил Джалилову возглавить общество ветеранов – Фонд «Нуроний».
Шухрат Джалилов счастлив и в семейной жизни – у него прекрасная супруга Ширин, замечательные дети и внуки – их 9.
Поэтому на его лице всегда приветливая улыбка, а лучшего распорядителя на крупных общественных мероприятиях, пожалуй, не найти.
85 – цифра немалая, но «ещё не вечер».
А. ХОДЖАЕВ