back to top
35.8 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

Выплаты и услуги малоимущим будут предоставляться через новую «Социальную карту»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией дополнительных мер по усилению социальной защиты населения.

Одним из приоритетных направлений является создание комфортных условий для людей с инвалидностью. В рамках этого планируется внедрение цифровой системы установления инвалидности.

Согласно представленному документу, новая система будет опробована в Ташкенте и Навоийской области, а к 1 сентября 2025 года — поэтапно внедрена по всей стране. Медицинские документы будут направляться семейными врачами в Экспертные комиссии в электронном виде. Оценка состояния здоровья будет проводиться сотрудниками центров «Инсон» на основе адаптированных критериев ВОЗ. Вместе с установлением инвалидности будет разрабатываться программа реабилитации, а также фиксироваться информация о необходимости протезирования.

Планируется отмена выдачи экспертными комиссиями рекомендаций по профессиональной реабилитации, обучению, занятию спортом и установлению нетрудоспособности. Эти направления будут регулироваться индивидуально.

Также предусмотрено улучшение условий для безопасного передвижения людей с инвалидностью. Все новые и ремонтируемые здания будут обязаны проходить экспертизу на предмет создания безбарьерной среды. Не менее 10% средств Фонда «Безопасная дорога и безопасный пешеход» будут ежегодно направляться на оснащение перекрестков с учетом потребностей лиц с инвалидностью. Будет создана электронная интерактивная карта объектов с безбарьерной средой.

В тендерах на закупку общественного транспорта смогут участвовать только автобусы, адаптированные для лиц с инвалидностью. Услуги городского транспорта для инвалидов I группы будут предоставляться бесплатно. Будут предприняты меры по привлечению людей с инвалидностью к культурным и развлекательным мероприятиям.

Одним из ключевых предложений стала инициатива проекта «Инсон» при поддержке Всемирного банка. Проект направлен на интеграцию уязвимых слоев населения в общество. В его рамках планируется создание 55 многофункциональных региональных центров обслуживания, предлагающих 20 видов социальных услуг. В Ташкенте, Фергане и Самарканде появятся 4 образцовых центра инклюзивного профессионального образования.

Пять тысяч работников системы социальной защиты пройдут повышение квалификации. Будет разработана нормативно-правовая база для гибкого социального обслуживания и помощи.

Еще одним нововведением станет внедрение «социальной карты», которая автоматизирует процессы назначения, предоставления, мониторинга и оценки социальных выплат и субсидий. «Социальная карта» будет служить как средством оплаты, так и подтверждением принадлежности к нуждающейся категории.

Эта система сначала будет запущена в Ташкенте и Янгиюльском районе, а со следующего года — в других регионах. В итоге, 72 вида социальных услуг, 76 видов помощи и около 200 льгот будут объединены в единую электронную систему. Бумажные документы будут упразднены, что позволит сэкономить время и средства. Полная цифровизация позволит создать «социальный цифровой паспорт», отражающий потребности и возможности каждой семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

10 хокимов будут уволены, 28 получат дисциплинарное наказание

17 июля, состоялось совещание под председательством президента, посвященное анализу обеспечения темпов экономического роста в регионах и отраслях в первом...

Больше похожих статей