back to top
35.8 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

Эпоха новых экономических открытий: что ШОС даст Узбекистану?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

Членство в Шанхайской организации сотрудничества может принести Ташкенту как минимум несколько финансово масштабных проектов уже в следующем году.

У Шанхайской организации сотрудничества, можно сказать, сложилась традиция — каждый раз на ежегодном саммите удивлять общественность статистикой. Саммит, состоявшийся на прошлой неделе в Астане, исключением не стал. На нем сообщили: экономики государств показывают позитивные темпы роста (от 4 до 9%), а доля ШОС в глобальном ВВП достигла 30%.

После этих цифр ни у кого язык не повернется назвать банальностью слова, которые сопровождают каждый саммит ШОС — организацию все чаще называют новым центром силы. О влиянии ШОС на геополитику говорят и сами президенты стран-участниц.

Так, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что ШОС стала «важным механизмом системы международных отношений», российский лидер Владимир Путин отметил, что «ширится круг государств, выступающих за справедливое мироустройство». А Шавкат Мирзиёев вообще подчеркнул, что организация — это центр притяжения для стран, «стремящихся выстраивать широкое сотрудничество без политических и идеологических предубеждений».

Кризис как возможность

Здесь надо отметить, что с момента основания в 2001 году Шанхайская организация прошла огромную трансформацию — из диалоговой платформы, на которой обсуждались в основном вопросы безопасности, в многоуровневую структуру, влияющую на все процессы, необходимые для устойчивого развития.

«Опыт многостороннего взаимодействия нарабатывался, а одновременно на фоне кризиса других многосторонних институтов, в первую очередь, ООН (про ОБСЕ вообще уже можно не вспоминать), в мире рос и продолжает расти запрос на новые площадки, которые регулируют те или иные трансграничные региональные и субрегиональные процессы», — считает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев.

По мнению эксперта, сейчас трудно сказать, что будет с ООН.

«Падение ее авторитета, не говоря уже о реальной функциональности, которая скоро может приблизиться к нулю, заставляют продумывать на этот счет весьма пессимистические сценарии. Пессимистические для ООН, пока никак не демонстрирующей способности перестать быть манипулируемым объектом, а порой и инструментом политики США и их союзников. Не исключаю, что уже в среднесрочной перспективе ШОС может трансформироваться в некую субрегиональную структуру, взявшую на себя многие из вопросов и функций, находящихся в ведении ООН, но никак не решаемых и не реализуемых», — говорит Князев.

       Сама ШОС стремится развивать с ООН партнерские отношения. На саммит в Астане был приглашен Антониу Гутерриш, который отметил важную роль организации на международной арене. Не обошелся Гутерриш и без дежурных слов о необходимости мира на Ближнем Востоке и Украине.

Куда более вовлеченным в вопросы мира на его фоне выглядел Эмомали Рахмон, выступивший с рабочими идеями по сектору Газа — он призвал открыть гуманитарные коридоры, чтобы помочь людям. Еще один продуктивный шаг со стороны Таджикистана — создание Антинаркотического центра ШОС в Душанбе, что логично: терроризм и наркотрафик неразрывно связаны друг с другом, а Таджикистан граничит с Афганистаном, который в этих процессах погряз.

Продиктовано историей

Узбекистан тем временем по праву пожинал плоды Самаркандского саммита двухлетней давности — именно там Беларусь решила вступить в ШОС, и вот в Астане республика стала полноправным членом организации.

Александр Лукашенко, известный хлесткими фразами на официальных выступлениях, о ШОС сказал следующее — она не направлена против кого-то. В декларациях ШОС и правда можно встретить лишь формулировки вроде «нацеленности на повышение благосостояния населения» всех стран организации. Население это, к слову, большое — скоро достигнет 3,5 млрд человек. Ведь теперь ШОС объединяет 10 стран.

Все эти страны (Беларусь, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан — для удобства перечислим в алфавитном порядке) представляют значимый источник выгоды для Узбекистана. Львиная доля узбекистанской торговли приходится на них: в прошлом году торговля РУз со странами ШОС превысила 31 млрд долларов. А это половина всей внешней торговли республики (62,5 млрд долларов).

Членство в ШОС развитие торговых процессов только упрощает — и Ташкент, как территория, сыгравшая большую роль в расцвете Великого шелкового пути, это осознает. Россия и Китай возглавляют список экономических партнеров Узбекистана, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан — в первой десятке этого рейтинга. Иран и Пакистан важны с точки зрения логистики. С Беларусью и Индией сотрудничество тоже идет по нарастающей. Что важно: все эти страны также заинтересованы в расчетах в нацвалютах, что только на пользу отечественной экономике (меньше привязки к одной валюте — меньше зависимости).

В общем, кругом одна выгода. А если вспомнить про 14 стран-партнеров ШОС по диалогу? Многие из них тоже стратегически Узбекистану необходимы: с Азербайджаном и Арменией нас объединяет СНГ, с Турцией, Египтом, Катаром, ОАЭ, Кувейтом, Саудовской Аравией и Бахрейном мы выстраиваем связи не первый год, ну а Камбоджа, Мальдивы, Шри-Ланка, Мьянма и Непал интересны в плане туристического сотрудничества.

Важны даже страны-наблюдатели: Монголия и Афганистан. Глава Монголии буквально недавно продуктивно посетил Ташкент, а что касается Афганистана, именно Узбекистан в свое время предложил помочь стране, построив Трансафганскую железную дорогу, и таким образом заодно развить международную логистику.

Все в экономику

Но вернемся к торговле. На саммите в Астане президент Узбекистана предложил странам ШОС начать проводить международную промышленную выставку. Проектное название пока — «Экспо ШОС». Учитывая, что промышленное производство в странах организации выросло на 4,5%, перспективы у выставки есть. А если ее организуют, то дебют явно отдадут Ташкенту или Самарканду на правах инициатора. Плюс опыт проведения промышленных экспозиций у Узбекистана есть — российский «Иннопром» стал естественной частью экономической жизни столицы.

«Узбекистан понимает, что ему выгодно сотрудничать с государствами ШОС по всем параметрам: в сфере торговли, туризма и безопасности, поскольку мы граничим с Афганистаном. Без евразийских стран Ташкенту будет трудно развивать и торговлю, и внешнеполитическую повестку, потому что они дают возможности для привлечения инвестиций», — объясняет независимый  эксперт, кандидат исторических наук Бахтиер Алимджанов.

Так, например, Узбекистан к 2030 году планирует удвоить ВВП, а без развития энергетики это невозможно, подчеркивает Алимджанов. Тем временем именно со страной ШОС — Россией, — РУз подписал соглашение о строительстве малой АЭС, а сотрудничество с Кыргызстаном и Таджикистаном в области ГЭС позволит решить проблему водного баланса в регионе. Все это, кстати, соотносится с целями проекта стратегии энергосотрудничества стран ШОС до 2030 года, где говорится о взаимодействии государств для диверсификации сектора энергетики.

Полезна ШОС и в плане климатической повестки, полагает Бахтиер Алимджанов. «У российских и китайских ученых есть наработки в сфере экологии, а Узбекистану нужны инвестиции в развитие ирригации и переработки мусора».

Ну а главное: все эти проекты обещают быть долгоиграющими — вопросы сотрудничества в экономике, энергетике, сельском хозяйстве и технологиях уже прописаны в проекте решения по разработке стратегии развития ШОС. А этот документ должен действовать до 2035 года.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Кто написал это? Разве Узбекистан уже построил трансафганскую железную дорогу? Не надо печатать небылицы. Если собираются строить, что откуда деньги?

  2. «Построив» — это причастие прошедшего времени от глагола «построить», обозначающее процесс или результат создания, возведения, устройства чего-либо (например, здания, сооружения, структуры).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

10 хокимов будут уволены, 28 получат дисциплинарное наказание

17 июля, состоялось совещание под председательством президента, посвященное анализу обеспечения темпов экономического роста в регионах и отраслях в первом...

Больше похожих статей