back to top
35.8 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

«Узбекистан -2030». Партнерство в достижении целей

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

4 июля в Ташкенте состоялся второй круглый стол Страновой платформы Узбекистана при поддержке Европейского Союза.

Более 80 представителей правительства и международных организаций собрались для обсуждения программы и координации поддержки проводимых в Узбекистане преобразований. Под руководством Агентства стратегических реформ при Президенте Республики Узбекистан и Министерства экономики и финансов Узбекистана, при секретариатской поддержке Европейского Союза, осуществляется сотрудничество в рамках 13 секторальных рабочих групп, поддерживающих цели стратегии «Узбекистан–2030», среди которых «верховенство закона», «энергетическая безопасность», «сельское хозяйство», «зеленый рост» и другие.

– Конструктивное сотрудничество между партнерами по развитию и правительством обеспечивает достижение приоритетных целей реформ, определенных Президентом Узбекистана, направленных на создание более процветающего и устойчивого будущего для всех, – отметил во вступительной речи директор Агентства стратегических реформ Баходир Рахматов. – Агентство играет ключевую роль в координации взаимодействия министерств и ведомств с партнерами по развитию, в обеспечении успешной реализации «дорожной карты», утвержденной Постановлением Президента №ПП-109, в повышении эффективности и подотчетности в государственном управлении.

Функции секретариатской поддержки Европейский Союз принял от Всемирного банка в мае текущего года и будет находиться в данном статусе до конца 2025-го. Посол Европейского Союза в Узбекистане г-жа Шарлотт Адриан отметила, что быть сопредседателем Страновой платформы и продвигать ее как форум для открытого диалога большая честь для ЕС. Узбекистан сегодня идет по пути реформ, и необходимо поддержать страну в ее стремлении к процветанию и устойчивому развитию.

Узбекистан в последние годы получает большой объем различной грантовой помощи, инвестиций. Важно, чтобы все участники этого процесса могли регулярно собираться за одним столом и открыто обсуждать имеющиеся вызовы, проблемы, достигнутый прогресс. Сегодняшняя встреча была интересной для меня, особенно в вопросе геоинформационных данных, – поделилась руководитель офиса Delivery Unit при Агентстве стратегических реформ Азиза Умарова. – Мы продвигаем подход, при котором все инвестиционные проекты будут обязательно собирать данные. Эти данные должны быть проанализированы, в соответствии с ними смоделированы ситуации и приняты наиболее объективные, обоснованные решения. Было предложено разработать и принять закон соответствующий закон. К примеру, в Дубае есть законодательство, по которому информация, которую собирает одно министерство, должна быть доступна всем ведомствам.

В ходе круглого стола рассматривались различные вопросы повестки дня, среди которых значилось и вступление Узбекистана к 2026 году во Всемирную торговую организацию.

Представители международных организаций помогают Узбекистану с решением поставленных задач. Подобные площадки позволяют всем участникам процесса услышать друг друга, обменяться мнениями, скоординировать сотрудничество.

            По завершении круглого стола правительство Узбекистана и международные партнеры по развитию договорились представить рабочие планы в Секретариат для обеспечения регулярного обмена информацией с целью своевременного продвижения реформ в интересах населения Узбекистана.

Динара Шамухамедова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Население Нурафшана увеличится почти вдвое

Агентство стратегических реформ провело исследование потенциала города Нурафшан, выявив дополнительные «экономические точки роста». В результате сотрудничества с городской администрацией...

Больше похожих статей