back to top
34.5 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

Кибербезопасность в Узбекистане: Центробанк задает стандарт

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

На пятьдесят третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса был рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства в сфере обеспечения кибербезопасности», сообщает информационная служба верхней палаты парламента.

Отмечалось, что развитие информационно-коммуникационных технологий требует усиления мер по обеспечению информационной безопасности и кибербезопасности в деятельности кредитных и небанковских кредитных организаций. Новый закон наделяет Центральный банк дополнительными полномочиями для выявления угроз безопасности и кибербезопасности со стороны кредитных и платежных организаций, операторов платежных систем, валютных бирж и кредитных бюро, а также для принятия мер по их предотвращению.

Законом также вносятся изменения в Кодекс об административной ответственности и законы «О Центральном банке Республики Узбекистан», «О банках и банковской деятельности», «О банковской тайне», «О защите информации в автоматизированной банковской системе», «Об электронном правительстве», «О платежах и платежных системах» и «О небанковских кредитных организациях и микрофинансовой деятельности». Нарушение требований по обеспечению информационной безопасности и кибербезопасности в банковских информационных системах теперь относится к грубым нарушениям.

Кроме того, закон предусматривает обеспечение информационной безопасности и кибербезопасности информационных систем и ресурсов банков, а также защиту банковской тайны. Сенаторы уверены, что принятие данного закона повысит уровень информационной безопасности в деятельности кредитных и небанковских кредитных организаций, а также в системе электронного правительства, и поможет предотвратить правонарушения, совершаемые с использованием информационно-коммуникационных технологий.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сентябре вступят в силу новые правила установления инвалидности

16 июля 2024 года было принято постановление президента «О дополнительных мерах по совершенствованию системы установления инвалидности». Согласно этому постановлению, будет...

Больше похожих статей