back to top
34.5 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

В Ташкенте прошла международная акция «Свеча памяти». Репортаж

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

В Ташкенте 22 июня, в день годовщины начала Великой Отечественной войны, на территории мемориального комплекса «Братские могилы» состоялась международная акция «Свеча памяти».

Ташкентцы собрались вместе в этот день, чтобы из нескольких тысяч свечей выложить памятные инсталляции, символизирующие скорбь и вечную память о погибших. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, изменившая жизни миллионов людей и оставившая неизгладимый след в истории.

В этот день по всему миру с глубокой благодарностью вспоминают погибших воинов, тружеников тыла, блокадников и каждого, кто принимал участие в борьбе против фашизма.

Как свидетельствуют последние данные, из Узбекистана были мобилизованы на фронт около 1 миллиона 951 тысячи человек. Это значит, что в борьбу против фашизма с оружием в руках вступил каждый третий узбекистанец. Из них погибли свыше полумиллиона человек, более 158 тысяч пропали без вести, 60 тысяч вернулись инвалидами.

Мы приняли более 1 миллиона человек из районов, охваченных огнём войны, в том числе свыше 250 тысяч детей, которые взяли на воспитание узбекские семьи, окружив их вниманием и заботой.

Мужество и героизм многонационального народа Узбекистана, проявленные в годы войны, являются источником гордости и примером проявления храбрости и патриотизма для современного поколения. Потому и с течением времени всё больше возрастает ценность памяти подвигов наших соотечественников и их весомого вклада в обеспечение великой Победы над фашизмом.

Историческая и народная память о Великой Победе и сегодня живет в сердцах ветеранов, тружеников тыла, правнуков Победителей – наших с вами сердцах. Благодаря акции «Свеча памяти», прошедшей на мемориале «Братские могилы», более 200 ташкентцев смогли объединиться в общем стремлении почтить память погибших героев, зажигая свою свечу вместе со всем миром.

Напомним, что мероприятие организовано активистами движения «Волонтёры Победы», при поддержке посольства России в Узбекистане и представительства Россотрудничества в нашей стране.

Назима Махмудова

Репортаж Михаил Довлатов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вечная СЛАВА героям! Я участвовала в акции. И рада что благодаря такой инициативе мы можем еще раз вспомнить и помянуть наших героев, отдавших свои жизни ради нашего мирного небо над головой! Спасибо Вам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сентябре начнут поэтапно внедряться новые правила установления инвалидности

16 июля 2024 года было принято постановление президента «О дополнительных мерах по совершенствованию системы установления инвалидности». Согласно этому постановлению, будет...

Больше похожих статей