back to top
35.8 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

За полгода в Узбекистане было украдено газа и электроэнергии на полтриллиона сумов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

Незаконное использование газа и электроэнергии привело к ущербу для государственных интересов на сумму 552 миллиарда 500 миллионов сумов. Об этом сообщил на брифинге представитель информационной службы Минэнерго Хасан Тошходжаев.

С 1 января по 15 июня 2024 года Минэнерго совместно с «Узэнергоинспекцией» и правоохранительными органами провели 40,8 тысячи контрольных мероприятий, выявив 38,8 тысячи случаев нарушений. Из них 13,500 касались незаконного использования природного газа и 25,300 – электроэнергии.

Большинство нарушений было зафиксировано в Навоийской, Сырдарьинской и Ташкентской областях. Общий ущерб от незаконного использования природного газа составил 255 миллиардов 200 миллионов сумов, а электроэнергии – 297 миллиардов 300 миллионов сумов.

В отношении нарушителей возбуждено 236 дел о незаконном использовании природного газа на сумму 220,1 миллиарда сумов и 479 дел о незаконном использовании электроэнергии на сумму 139,5 миллиарда сумов.

Например, в Риштонском районе Ферганской области компрессорные агрегаты на газозаправочной станции незаконно подключили к электросети, похитив 3 миллиарда 600 миллионов сумов электроэнергии. В Ургенчском районе Хорезмской области одно из хозяйств незаконно подключило дополнительную сеть природного газа, причинив ущерб на сумму 3 миллиарда 374 миллиона сумов. Житель Ташкентского района незаконно подключил электроприборы в своем доме, не учитывая их через счетчик, что привело к потере 3 миллиардов сумов электроэнергии.

За нарушение правил использования энергоресурсов правоохранительные органы зарегистрировали 17,2 тысячи административных и 715 уголовных дел. Виновные понесли соответствующее наказание.

Гражданам, ставшим свидетелями незаконного использования энергоресурсов, рекомендуется сообщать об этом на горячую линию «Узэнергоинспекции» при Минэнерго или в правоохранительные органы. Анонимность гарантируется.

Тошходжаев напомнил, что самовольное подключение к энергосетям влечет за собой ответственность согласно законодательству. Штраф за подключение без счетчика составляет не менее трехкратного размера причиненного ущерба по действующему тарифу, а за незаконное подключение устройств к сети – пятикратного размера ущерба. Самовольное подключение к общественным сетям в коммерческих целях, умышленное повреждение приборов учета или вмешательство в их работу квалифицируются как кража и могут повлечь за собой лишение свободы сроком до 5 лет.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не могут Защитить интересы Государства -народа, уйдите с занимаемых должностей и дайте тем Кто, сможет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Население Нурафшана увеличится почти вдвое

Агентство стратегических реформ провело исследование потенциала города Нурафшан, выявив дополнительные «экономические точки роста». В результате сотрудничества с городской администрацией...

Больше похожих статей