back to top
30.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

ФАО в Узбекистане укрепляет потенциал мелких фермеров с помощью новой инициативы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Сельское хозяйство является важным сектором экономики Узбекистана и оказывает существенное влияние на увеличение доходов населения, создание рабочих мест и обеспечение продовольственной безопасности в стране. Овощеводство и плодоводство являются важной частью сектора сельского хозяйства, и страна уделяет первостепенное внимание повышению потенциала в этой области с целью повышения национальной продовольственной безопасности и экономического развития.

В этой связи, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан реализуют новый проект «Мелкие фермеры как новаторы в сельском хозяйстве для достижения устойчивых агропродовольственных экосистем». Цели и задачи проекта были представлены в ходе вступительного семинара с участием представителей министерств и ведомств, международных организаций, научных институтов, НПО, национальных и международных экспертов. Участники были ознакомлены с масштабом, концепцией и ожидаемыми результатами проекта. Стороны рассмотрели рабочий план и согласовали условия его дальнейшей реализации.

Данный проект направлен на повышение потенциала мелких фермеров в области устойчивых, продуктивных и климатически устойчивых методов ведения сельского хозяйства вдоль цепи всей продовольственной системы, а также направлен на повышение знаний и внедрение инноваций, которые являются ключевыми отправными точками для решения взаимосвязанных проблем сельскохозяйственного производства, продовольственной и пищевой безопасности, восстановления экосистем, обеспечения устойчивых средств к существованию и адаптации к изменению климата. Основными ожидаемыми итогами являются:

  • Разработка методов и технологий устойчивого и климатически оптимизированного выращивания приоритетных овощных и фруктовых культур.
  • Повышение потенциала местного сектора по выращиванию и сбыту семян овощных культур.
  • Повышение потенциала мелких фермеров по вопросам выращивания и управления сельскохозяйственными культурами.

Проект будет способствовать укреплению институционального и технического потенциала национальных учреждений и продвижению климатически оптимизированных методов выращивания приоритетных овощных и фруктовых культур для повышения продуктивности сельского хозяйства и устойчивости сельскохозяйственного сектора.

«Сельское хозяйство является одним из ведущих секторов национальной экономики в Узбекистане и Кыргызстане. Каждая страна уделяет приоритетное внимание дальнейшему развитию садоводства и овощеводства с целью усиления сельскохозяйственного сектора и диверсификации экономики. Семейные фермерские хозяйства играют большую роль в секторе сельского хозяйства обеих стран: мелкие фермеры производят примерно восемьдесят процентов валовой продукции сельского хозяйства в стране. Этот проект направлен на масштабирование расширения возможностей для малых фермеров и вносит ключевой вклад в продовольственную безопасность и устойчивость агропродовольственных систем путем поддержания генетического биоразнообразия культур и скота и поддержки экосистемных услуг», — подчеркнул г-н Вилиами Факава,  эксперт ФАО.

Проект будет реализован совместно с Министерством сельского хозяйства в тесном сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом садоводства, виноградарства и виноделия, Научно-исследовательским институтом овощебахчевых культур и картофеля, Национальным центром знаний и инноваций в сельском хозяйстве, Ташкентским государственным аграрным университетом и соответствующими фермерами в выбранных районах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей