back to top
25.5 C
Узбекистан
Суббота, 13 июля, 2024

ФАО в Узбекистане укрепляет потенциал мелких фермеров с помощью новой инициативы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,520ПодписчикиПодписаться

Сельское хозяйство является важным сектором экономики Узбекистана и оказывает существенное влияние на увеличение доходов населения, создание рабочих мест и обеспечение продовольственной безопасности в стране. Овощеводство и плодоводство являются важной частью сектора сельского хозяйства, и страна уделяет первостепенное внимание повышению потенциала в этой области с целью повышения национальной продовольственной безопасности и экономического развития.

В этой связи, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан реализуют новый проект «Мелкие фермеры как новаторы в сельском хозяйстве для достижения устойчивых агропродовольственных экосистем». Цели и задачи проекта были представлены в ходе вступительного семинара с участием представителей министерств и ведомств, международных организаций, научных институтов, НПО, национальных и международных экспертов. Участники были ознакомлены с масштабом, концепцией и ожидаемыми результатами проекта. Стороны рассмотрели рабочий план и согласовали условия его дальнейшей реализации.

Данный проект направлен на повышение потенциала мелких фермеров в области устойчивых, продуктивных и климатически устойчивых методов ведения сельского хозяйства вдоль цепи всей продовольственной системы, а также направлен на повышение знаний и внедрение инноваций, которые являются ключевыми отправными точками для решения взаимосвязанных проблем сельскохозяйственного производства, продовольственной и пищевой безопасности, восстановления экосистем, обеспечения устойчивых средств к существованию и адаптации к изменению климата. Основными ожидаемыми итогами являются:

  • Разработка методов и технологий устойчивого и климатически оптимизированного выращивания приоритетных овощных и фруктовых культур.
  • Повышение потенциала местного сектора по выращиванию и сбыту семян овощных культур.
  • Повышение потенциала мелких фермеров по вопросам выращивания и управления сельскохозяйственными культурами.

Проект будет способствовать укреплению институционального и технического потенциала национальных учреждений и продвижению климатически оптимизированных методов выращивания приоритетных овощных и фруктовых культур для повышения продуктивности сельского хозяйства и устойчивости сельскохозяйственного сектора.

«Сельское хозяйство является одним из ведущих секторов национальной экономики в Узбекистане и Кыргызстане. Каждая страна уделяет приоритетное внимание дальнейшему развитию садоводства и овощеводства с целью усиления сельскохозяйственного сектора и диверсификации экономики. Семейные фермерские хозяйства играют большую роль в секторе сельского хозяйства обеих стран: мелкие фермеры производят примерно восемьдесят процентов валовой продукции сельского хозяйства в стране. Этот проект направлен на масштабирование расширения возможностей для малых фермеров и вносит ключевой вклад в продовольственную безопасность и устойчивость агропродовольственных систем путем поддержания генетического биоразнообразия культур и скота и поддержки экосистемных услуг», — подчеркнул г-н Вилиами Факава,  эксперт ФАО.

Проект будет реализован совместно с Министерством сельского хозяйства в тесном сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом садоводства, виноградарства и виноделия, Научно-исследовательским институтом овощебахчевых культур и картофеля, Национальным центром знаний и инноваций в сельском хозяйстве, Ташкентским государственным аграрным университетом и соответствующими фермерами в выбранных районах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан и Азербайджан «прорастают» совместными предприятиями

На 13-м заседании совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Узбекистаном и Азербайджаном было отмечено стабильное увеличение масштабов промышленной кооперации,...

Больше похожих статей