back to top
34.5 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

15 июня в Варшаве (Польша) закончился 11-й Глобальный форум о никотине (Global Forum on Nicotine)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

Темой форума стала «Экономика, здоровье и снижение вреда от табакокурения». В медиа-релизе события (https://gfn.events/programme/) указано, что существует бесспорная доказательная база в отношении эффекта, который позволяет курильщикам переключаться на потребление новых никотиносодержащих продуктов, которые являются более безопасными альтернативами. Поступательное увеличение количества потребителей электронных сигарет, изделий из нагреваемого табака и других альтернатив, потребление которых не предполагает процесса горения (таких как никотиновые подушечки и снюс), трансформирует потребительские рынки и подрывает традиции табакокурения.

Экономический эффект происходящих изменений (кратко- и долгосрочный) не может быть недооценен. Такой эффект должен учитываться правительствами по всему миру.

Профессор Андржей Фал, руководитель Департамента аллергических заболеваний и заболеваний легких Национального института медицины (Варшава), участвовавший в форуме, заявил: «Мы не оспариваем концепцию снижения вреда в отношении тяжелых наркотиков, так почему мы сомневаемся в снижении вреда в отношении табакокурения?».

Жаркын Шадыманова, доцент Американского университета Средней Азии, также принимавшая участие в форуме, высказалась следующим образом в отношении ситуации, складывающейся в странах Средней Азии: «Зачастую ввиду некоего культурного значения риски насвая, крайне популярного в странах Средней Азии, игнорируются. Однако насвай содержит гашеную известь и иногда даже экскременты животных, что является крайне опасным для здоровья. Недавний анализ, проведенный в Швейцарии, показал, что в насвае содержится 86 веществ и элементов вредных для здоровья.  При этом, насвай – это табачное изделие, потребляемое без процесса горения, аналогичное шведскому снюсу, в котором такие вредные элементы и вещества отсутствуют. Одновременно в Швеции наблюдаются крайне низкие уровни курения и заболеваемости онкологическими заболеваниями ротовой полости. Например, в Кыргызстане ситуация прямо противоположная. Мы мечтаем о шведском подходе и шведском регулировании»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сентябре начнут поэтапно внедряться новые правила установления инвалидности

16 июля 2024 года было принято постановление президента «О дополнительных мерах по совершенствованию системы установления инвалидности». Согласно этому постановлению, будет...

Больше похожих статей