back to top
35.8 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

Тигран вновь усладил слух ташкентских меломанов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

Я имею в виду концерт, проведённый вчера, 17 июня, в органном зале консерватории нашей столицы. Концерт выделялся тем, что все произведения, исполненные в нём — а это произведения классика немецкой музыки Рихарда Штрауса и, пожалуй, самой знаменитой нашей современницы Дилорам Саидаминовой — были продирижированы её сыном Тиграном Шиганяном в исполнении камерного оркестра филармонии, которым так умело руководит Заслуженный деятель искусств Узбекистана, освоивший в нашем регионе новый жанр камерно-оркестровой музыки,  художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Туркистон», Эльдар Азимов.                                                                                     

Замечательным этот концерт был потому, что в нём приняли участие два выдающихся американских музыканта Игорь Калнин (скрипка) и Рошель Синнет (фортепиано). Они бывали прежде в Ташкенте, но на этот раз по весьма уважительной причине — И.Калнин утверждён председателем экзаменационной комиссии для абитуриентов, мечтающих попасть на учёбу в нашу консерваторию.                                                                                                  

Для несведущих читателей дам необходимые пояснения. Игорь Калнин — скрипач-исполнитель и педагог  родился и начал профессиональную карьеру в Нижнем Новгороде, которую затем успешно продолжил в США. В настоящее время является профессором Государственного университета Иллинойса в США, преподает в музыкальном лагере “Blue Lake Fine Arts Camp” в штате Мичиган, где также является концертмейстером фестивального симфонического оркестра и дирижирует молодежным оркестром «Advanced Chamber Orchestra.»

До приезда в США в 2004 он преподавал в Нижегородской государственной консерватории на кафедре струнно-смычковых инструментов и позднее работал в камерном оркестре “Кремлин” в Москве. Затем работал профессором по классу скрипки в Лютер-Колледже в штате Айова и ассистентом в Йельском и Мичиганском государственном университетах, а также концертмейстером симфонического оркестра города Шампэйн-Урбана, камерного оркестра “Sinfonia da Camera” и экспериментального коллектива The Prairie Ensemble. Игорь активно концертирует как солист и камерный музыкант. В качестве солиста он выступал в самых известных залах мира, включая Золотой зал Венской филармонии и Карнеги-Холл, и сотрудничал с многочисленными оркестрами в США, России и Азии. Американское издание The News-Gazette отмечает его сольную игру за “полный, богатый звук, … утонченный вкус и превосходную технику.”  “Новости Узбекистана” отметили его “ясность и чистоту интонации, естественность звуковой подачи, сочетающиеся с гибкостью фразировки и интонационной отчетливостью.”

Вместе с американской пианисткой Рошель Сеннет основал дует “Duo MemDi,” который специализируется на исполнении камерных программ наизусть, что помогает им глубже осмыслить и воспроизвести идеи композиторов. Другим важным элементом философии дуэта является пропаганда многокультурного, объединяющего аспекта классической музыки, который направлен на поддержание и развитие многоликости и равноправия в современном обществе. Дуэт гастролирует по территории США, включая всемирно известный Карнеги Холл, и за рубежом. Их первый совместный компакт-диск “Gathering Shatters” был выпущен звукозаписывающей компанией Albany Records в 2018 г. и был удостоен серебряной медали от международной организации Global Music Awards. В дополнение к дуэтному исполнительству Игорь на протяжении семи лет являлся скрипачом фортепианного квартета Лютер-Колледжа.

Педагогическая деятельность занимает важнейшее место в его профессиональной жизни; он работает со студентами и старшими школьниками. Его студенты побеждали на международных, национальных и региональных конкурсах, принимались в престижные учебные заведения и приглашались как солисты для выступлений с оркестрами. Совместно с доцентом Нижегородской государственной консерватории Ириной Лежневой, он основал международный образовательный проект “Искусство оркестровой игры.” Также он является членом консультационного совета центра искусств  в городе Урбана штата Иллинойс, США.                                                               

Доктор Рошель Сеннет зарекомендовала себя как известная исполнительница, педагог и ученый. Лауреат Пулитцеровской премии, она получила степень бакалавра музыки в консерватории Сан-Франциско, степень магистра музыки в Мичиганском университете, диплом артиста в Техасском христианском университете и степень доктора музыкальных искусств в Университете Иллинойса.  Она — победитель конкурса дебютантов Центра Кранерт, лауреат Международных конкурсов пианистов в Кингсвилле,  Музыкального клуба Сан-Антонио  и Открытого конкурса фортепианных концертов США.  Она является первым заместителем декана по вопросам разнообразия, равенства и инклюзивности Колледжа изящных и прикладных искусств Университета Иллинойса, а также доцентом кафедры фортепиано в Музыкальной школе.

Её трехдисковая запись «Bach to Black: Suites for Piano, Volume III» была выпущена на Albany Records в 2024 г., включая полное собрание французских сюит и французскую увертюру Дж.С. Баха и семь сюит чернокожих композиторов. В 2022 г. она выпустила «Bach to Black: Suites for Piano, Volume II» — набор из трех дисков, в который входят партиты И.С. Баха и шесть дополнительных сюит чернокожих композиторов. Том I «Bach to Black» был выпущен в 2021 г. и включает в себя английские сюиты Дж.С. Баха. Она получила золотую медаль Global Music Awards.  Ее сольная запись «Сын Алкебулана: Сольные фортепианные произведения Джеймса Ли III» была выпущена в 2014 г. на лейбле Albany Records и получила восторженные отзывы в American Record Guide.  Дебютная запись ее дуэта «Duo MemDi: The Debut» была выпущена в 2018 году на лейбле Albany Records.  В 2012 её запись Фортепианного концерта Джорджа Уокера была выпущена на лейбле Albany Records. Она записала второй фортепианный концерт композитора 18 в. Леопольда Козелуха и три сонаты для клавесина в четыре руки с группой Classical Chamber Players. Приглашалась как специалист по мастер-классам в Университет Рузвельта в Чикаго, в Ташкентскую государственную консерваторию.

Ее статью «Могут ли они играть Баха» напечатали более 30 газет в Соединенных Штатах.  Доктор Сеннет является членом Академии звукозаписи, артистом Yamaha, а также сертифицированным преподавателем музыки Национальной ассоциации учителей музыки.

Доктор Рошель Сеннет является первым заместителем декана по вопросам разнообразия, равенства и инклюзивности Колледжа изящных и прикладных искусств Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн.

Ее последняя трехдисковая запись «Bach to Black: Suites for Piano, Volume III» была выпущена на Albany Records в 2024 г. Ранее она выпустила набор из трех дисков, в который входят полные партиты И.С. Баха и шесть дополнительных сюит чернокожих композиторов. Она получила золотую медаль Global Music Awards.

О Тигране Шиганяне мы много писали. Необходимо добавить, что в 2017 г. альбом  Т. Шиганяна был награжден премией Global Music Awards, ранее — от The Academy Music Awards в Калифорнии. В его исполнении были записаны произведения Дилором Сайдаминовой, мамы Тиграна. Выпускник школы им. Успенского и Государственной консерватории Узбекистана, Университета им. Дюкейна в Питтсбурге (штат Пенсильвания), обладатель докторской степени Мичиганского университета в области музыкального исполнительства. Лауреат международных конкурсов, он признан выдающимся студентом All-American Scholar. Произведения Д.Саидаминовой исполнялись в Карнеги-холл, но до сих пор, как это ни странно,  не звучали в Ташкенте. Наши меломаны имели счастье быть первыми слушателями этого выдающегося опуса.                                                            

Конечно же, на концерте было множество цветов и аплодисментов. Мы все получили заряд творческого упоения и живительной энергии. Спасибо всем исполнителям и Инессе Гульзаровой, которая, как всегда, порадовала нас полезными сведениями об авторах и исполнителях блистательного концерта. Он запомнится надолго.

Ало ХОДЖАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Население Нурафшана увеличится почти вдвое

Агентство стратегических реформ провело исследование потенциала города Нурафшан, выявив дополнительные «экономические точки роста». В результате сотрудничества с городской администрацией...

Больше похожих статей