back to top
40 C
Узбекистан
Среда, 24 июля, 2024

ПРООН обучает местных специалистов методам энергосбережения при проектировании зданий

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,570ПодписчикиПодписаться

Образование и просвещение населения в области энергосбережения – чрезвычайно важная и актуальная задача современности. В Узбекистане процесс внедрения энергоэффективных технологий все больше набирает обороты благодаря реализации совместного проекта ПРООН и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства «Содействие в развитии строительства энергоэффективного сельского жилья в Узбекистане», который финансируется Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ). Проект также способствует повышению осведомленности профильных специалистов в этой области.

В апреле-июне 2024 года в рамках реализации проекта во всех регионах страны и в Республике Каракалпакстан были проведены тренинги для архитекторов-проектировщиков, а также для профессоров и студентов этого направления. Мероприятия организованы при содействии Научно-исследовательского института технического нормирования и стандартизации в строительстве при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Узбекистан, а также в сотрудничестве с другим проектом ПРООН Узбекистан «Устойчивое развитие сельской местности».

Эксперты ПРООН представили вниманию участников преимущества проектирования зданий с системами пассивного отопления и охлаждения, использование которых сопряжено с гораздо меньшими выбросами вредных парниковых газов в атмосферу. В ходе семинаров участники ознакомились с доступными онлайн и оффлайн программными продуктами для расчета солнечной инсоляции зданий. На тренингах также подчеркивалась роль BIM (Building Information Modeling)-технологий в совершенствовании и обеспечении прозрачности процессов проектирования и строительства.  Был представлен другой важный инструмент проекта ПРООН/ГЭФ – механизм финансовой поддержки зеленых инвестиций, выделяемых на приобретение энергоэффективных строительных материалов и технологий. Всего в мероприятиях приняли участие около 250 специалистов, профессоров и студентов.

Напомним, проект ПРООН/ГЭФ реализуется с 2017 года. Существенным достижением стала разработка проектов 24 разных видов энергоэффективных домов. В рамках проекта также был пересмотрен ряд строительных норм и правил, чтобы ввести более строгие требования к энергоэффективности зданий. Это послужило толчком к массовому строительству энергоэффективного и низко-углеродного жилья по всей республике. Более того, в рамках проекта была оказана финансовая и техническая помощь в строительстве 1 358 энергоэффективных и низко-углеродных частных и многоквартирных домов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сегодня Олимпийская сборная Узбекистана сыграет с Испанией

Сегодня наша футбольная сборная, дебютирующая на Олимпийских играх, в 18:00 по ташкентскому времени встретится на стадионе "Парк де Пренс"...

Больше похожих статей