back to top
34.5 C
Узбекистан
Среда, 17 июля, 2024

We Digital и AIM Lab с помощью нейросетей оживили истории выдающихся женщин Узбекистана (Видео)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

Спецпроект “Женщины идущие к мечте” – это серия из девяти роликов, посвященных первым и выдающимся женщинам[1], которые получили профессию в культуре, науках, промышленности Узбекистана.  

Для создания портретов героинь, анимации и монтажа команды из We Digital и AIM Lab использовали различные инструменты ИИ. При работе над проектом были использованы публикации и фотографии в СМИ и медиа.

Идея и посыл
“Женщины идущие к мечте” –  это истории девяти реальных женщин, которые жили в Узбекистане в XX веке и, преодолевая трудности, сопротивление общества и стереотипы, осваивали новые для женщин своего времени профессии.

“Хотя сегодня тема гендерного равенства в Узбекистане становится все актуальней, на наш взгляд, в узбекистанском медиапространстве все еще не хватает современного интересного контента о достижениях женщин. Нам хотелось бы видеть актуальный и доступный контент, представляющий ролевые модели для современных девочек и девушек Узбекистана. Мы верим, что “Женщины идущие к мечте” – именно такой проект” – считает арт-директор We Digital Эльбек Нурмухамедов.

«Женщины Узбекистана имеют право самостоятельно выбирать свою судьбу, и этот выбор не должен ограничиваться общественными стереотипами или предрассудками. Проект ‘Женщины, идущие к мечте’ призван напомнить нам о том, что каждая женщина обладает невероятной силой и способностью изменять мир вокруг себя. Мы хотим подчеркнуть, что нынешние и будущие поколения женщин могут достичь высот благодаря тем, кто в прошлом преодолевал трудности и шел к своей мечте, несмотря на все препятствия. Этот проект — дань уважения их мужеству и напоминание всем нам о важности гендерного равенства и признания вклада женщин в развитие общества.» — – Хикматилла Убайдуллаев, руководитель AIM Lab.

Как шла работа над проектом

С помощью инструментов искусственного интеллекта авторы смогли создать качественный продукт в условиях ограниченного времени и небольшого количества информации и фотографий в открытом доступе.

Преодолеть эти сложности специалистам из We Digital и AIM Lab помогли различные инструменты искусственного интеллекта. При этом, несмотря на технические возможности, процесс требовал кропотливого и внимательного человеческого контроля и участия.

Первый этап состоял из оформления концепции, написания и утверждения сценариев. Затем последовали раскадровки, создание промптов (запросы для нейросетей) и реставрация имеющихся фотографий для создания портретных референсов.

Далее шел процесс генерации статичных кадров, создания цельных и качественных портретов, анимации персонажей. Этот этап был самым продолжительным и трудоёмким, так как требовал постоянных корректировок в генерациях. На последних этапах происходил монтаж и озвучка.

Помимо привычных графических редакторов и монтажных программ, авторы использовали такие инструменты ИИ, как ChatGPT4, Midjourney, Runaway, Topaz.  

Результат

Проект “Женщины идущие к мечте” был опубликован на каналах TBC Bank Uzbekistan и был упомянут в локальных Telegram-каналах.Общие охваты по просмотрам составили более 4 млн.


[1] Героини:

Собира Холдарова (1907–1984) – первая профессиональная узбекская журналистка 

Максума Кариева (1903—1946) – одна из первых актрис на территории Узбекистана

Зульфия Умидова (1897–1980) – первая женщина-врач, доктор медицинских наук

Башорат Мирбабаева (1916–2010) – первая женщина-машинист поезда и парашютистка

Тамара Ханум (Петросян)(1906-1991) – выдающаяся танцовщица, педагог и реформатор узбекского танца

Шамсирой Хасанова (1917 – 1956) – первая профессиональная художница-узбечка

Неля Атауллаева (1931-1974) – первая режиссер-документалист

Илария Райкова (1896–1981) – выдающаяся учёная Узбекистана и Таджикистана, доктор биологических наук

Хадича Сулайманова (1913–1965) – первая женщина-доктор юридических наук в Центральной Азии

 Собира Холдарова (1907–1984) – первая профессиональная узбекская журналистка 
Зульфия Умидова (1897–1980) – первая женщина-врач, доктор медицинских наук


Башорат Мирбабаева (1916–2010) – первая женщина-машинист поезда и парашютистка

Результат

Проект “Женщины идущие к мечте” был опубликован на каналах TBC Bank Uzbekistan и был упомянут в локальных Telegram-каналах.Общие охваты по просмотрам составили более 4 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сентябре начнут поэтапно внедряться новые правила установления инвалидности

16 июля 2024 года было принято постановление президента «О дополнительных мерах по совершенствованию системы установления инвалидности». Согласно этому постановлению, будет...

Больше похожих статей