back to top
40 C
Узбекистан
Среда, 24 июля, 2024

Профессиональное партнерство: АВТМ Узбекистан — ЦТС РФ 

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,570ПодписчикиПодписаться

Встреча по по рассмотрению предложений о сотрудничестве в сфере содействия защиты трудовых прав граждан Республики Узбекистан в России состоялась в Ташкенте, в Агентстве по внешней трудовой миграции. 

В беседе приняли участие заместитель начальника Агентства по внешней трудовой миграции (АВТМ) Улугбек Турабов и начальник отдела по правовой и социальной помощи трудовым мигрантам Нигора Хакимова, Российская сторона была представлена руководителями Центра содействия по решению трудовых споров (ЦТС)  Константином Смурыгиным и Координационного Совета сферы массового персонала (КС СМП) Иваном Клевцовым.

Как отметил в ходе встречи заместитель руководителя АВТМ: 

— Вопросы защиты трудовых прав граждан Республики Узбекистан и формирования современного рынка трудовой миграции с учетом интересов человека  — постоянно присутствуют в  повестке совещаний о занятости населения, проводимых руководством страны. За последние 8 лет поэтапно создана прочная правовая база для реализации данных задач, в виде нормативно-правовых актов и законов, в том числе Закона «О частных агентствах занятости». 

В свою очередь руководитель ЦТС сказал что, рынок труда Российской Федерации в свете трудоустройства иностранных граждан – общая забота дружественных государств. Именно поэтому вопросы занятости поднимаются и решаются совместными усилиями. Разговор шел о результатах работы Центра содействия по решению трудовых споров (ЦТС) и его возможностях оказывать юридическую помощь гражданам Узбекистана, у которых возникли разногласия с российскими работодателями, на бесплатной основе. 

По данным ЦТС, для получения помощи граждане Узбекистана обращаются к консультантам по телефону, в мессенджерах и в социальных сетях. Сотрудники колл-центра ЦТС проводят консультации на узбекском языке. Помощь оказывается как в случаях мелких нарушений со стороны работодателей, так и крупных.

АВТМ постоянно оказывает поддержку ЦТС в деле защиты трудовых прав граждан Узбекистана, осуществляющих трудовую деятельность на территории России. Прочным фундаментом взаимоотношений является меморандум о сотрудничестве, заключенный между ЦТС и представительством АВТМ в г. Москве.  Отлажен механизм взаимодействия, после обращения гражданина Узбекистана в ЦТС о нарушении трудовых прав, юристы Центра готовят пакет документов для рассмотрения инцидента в прокуратуре, наряду с этим, обращаются в представительство АВТМ за юридической поддержкой в виде сопроводительного письма по делу. Совместные усилия позволяют эффективно решать споры.

Так, в 2023-м году было положительно решено более 50 кейсов, среди которых частные и коллективные, в текущем году эта цифра будет значительно больше. Также в совместной работе имеются случаи возбуждения административных и уголовных дел в отношении недобросовестных работодателей.

В ходе беседы начальник Отдела по правовой и социальной помощи трудовым мигрантам  отметила что:  — «АВТМ Узбекистана налажены тесные партнерские связи с соответствующими ведомствами в РФ. На территории России на сегодняшний день функционируют 16 представительств АВТМ, охватывающие все регионы РФ. Мы готовы к плодотворному сотрудничеству, и надеемся что и впредь усилиями АВТМ при содействии партнеров трудовые правы наших сограждан будут под надежной защитой»

По итогам встречи рукводством АВТМ было предложено ЦТС принять участие в грантовых конкурсах на предоставление юридической помощи мигрантам по разным вопросам, а не только в узконаправленной сфере трудового права. 

С президентом Координационного Совета сферы массового персонала (КС СМП) Иваном Клевцовымобсуждалась практическая реализация данных услуг, а также возможное взаимодействие в сферах предвыездной адаптации трудовых мигрантов: организация обучающих курсов, реализация коротких практико-ориентированных программ обучения для сотрудничества в области оргнабора трудовых мигрантов с учетом интересов работодателей и работников, а также отправляющей и принимающей сторон. 

«Наши государства обоюдно заинтересованы в укреплении сотрудничества в сфере трудовой миграции, – отметил руководитель Центра содействия по решению трудовых споров (ЦТС)  Константин Смурыгин. –  По итогам встречи мы договорились о продолжении совместной работы в области защиты трудовых прав граждан Узбекистана, которые трудятся на территории Российской Федерации».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более четверти несчастных случаев на рабочем месте приходится на сферу строительства

В течение первых шести месяцев текущего года было выявлено 16 случаев принудительного труда, восстановлены трудовые права 135 граждан. Об...

Больше похожих статей