back to top
35.4 C
Узбекистан
Понедельник, 17 июня, 2024

Ташкент вводит госмедстрахование: что ждет горожан в этом году

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,430ПодписчикиПодписаться

В 2024 году в столице будут внедрены механизмы государственного медицинского страхования. Об этом сообщалось на недавней презентации Центра проектов здравоохранения, в которой участвовал глава государства.

Система будет финансироваться за счет общих налогов, уплачиваемых гражданами, и дополнительных сборов с населения взиматься не будет.

В рамках медицинского страхования:

будет введен гарантированный пакет бесплатных медицинских услуг и лекарственных средств, предоставляемых государством;

организуется система направления пациентов к специалистам узкого профиля или в больницы через закрепленных семейных врачей. Бесплатные медицинские услуги будут предоставляться только при соблюдении данного порядка;

лекарства из гарантированного пакета будут бесплатно предоставляться населению через аптеки на основании электронного рецепта для лечения наиболее распространенных заболеваний.

Три года назад такая система была внедрена в Сырдарьинской области в качестве эксперимента, который выявил множество недостатков.

Из-за недостаточной цифровизации медицинских учреждений система страхования не функционирует полноценно, и много времени врачей уходит на заполнение отчетов.

В связи с этим поставлена задача создать в Ташкенте модель цифровизации сферы. Все учреждения будут оснащены новыми компьютерами и техническими средствами, а до конца года будут запущены системы «Электронная поликлиника» и «Электронная больница».

В. Новиков

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В медицинских учебных заведениях необходимо студентов обучать компьютерной грамотности, т.к.Сейчас участковые врачи на приёме больных в п/клиниках очень долго заполняют на комьютере историю болезни. В результате скапливается большая очередь на приеме к врачу.

  2. 1). Нужно ужесточить законы за подделку лекарственных препаратов.
    2). Страховые полюса должны оформить на 2 языках (узбекский и английский),чтобы могли судится не только в Узбекистане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прозрачность власти: министры Узбекистана будет отчитываться  перед депутатами

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами во втором чтении рассмотрен проект Конституционного закона «О Кабинете Министров...

Больше похожих статей