back to top
28.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 16 июня, 2024

Страницы истории музыкальной эстрады Узбекистана. Барабанщик «Яллы» Тимур Халиков 

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,420ПодписчикиПодписаться

История двадцать девятая

Мы уже рассказывали о том, что правительство Узбекистана связи с 50-летием существования ансамбля Государственного заслуженного вокально-инструментального ансамбля «Ялла» наградило орденами участников его последнего «золотого» состава. В их числе барабанщик Тимур Пулатович Халиков. Тимуру 61 год, родился в Ташкенте 29 августа 1963 г. В доме, где прошло детство будущего ударника лучшего ВИА Узбекистана, входившего в состав ведущих эстрадных коллективов СССР, всегда было много музыки. Его отец, Пулат Хашимович Халиков (1927-2003), выпускник факультета военных дирижеров Московской консерватории им. П. И. Чайковского был авторитетной фигурой в культурном мире республики: композитор, профессор кафедры дирижирования, Заслуженный деятель искусств Узбекистана, автор многих симфонических, камерно-инструментальных и оркестровых произведений, романсов, песен… Две старшие сестры Тимура выучились на педагогов музыкальной школы по классу фортепиано…

За барабанами Тимур Халиков. Слева Анатолий Ни (бас-гитара). Рядом директор филармонии Низам Умаров. Фото из архива Т. Халикова

Музыкальное образование Тимура началось в легендарной музыкальной школе им. В. Успенского (в те годы одно из лучших музыкальных учебных заведений СССР), первым инструментом стало фортепиано. В пятом классе – это была середина 1970-х гг. —  освоил гитару, ставшую тогда символом увлечения рок-музыкой. Некоторые молодые люди, практически не умевшие играть на этом инструменте, тем не менее, носили за спиной гитару, чтобы показать свою принадлежность к рок-культуре.

«В  школьном ансамбле, — вспоминает Тимур, — я играл на бас-гитаре, но очень хотел освоить ударную установку. Ведь тот, и другой инструменты держат ритм, работают как бы в связке и создают структуру, на которой держится вся композиция. Самое простое, это синхрон баса и бочки. Отсюда вытекает грув как раскачка, а из него в целом драйв. А руководителями ансамбля были Игорь Иосис и Игорь Минич, сменяя друг друга».

В те годы Тимур впервые услышал музыку Beatles и таких обитателей хит-парадов тех лет, как британские Deep Purple, Emerson, Lake and Palmer (ELP), Sweet, американские Creedence Clearwater Revival, Chicago, Stewie Wonder… В музыке перечисленных ансамблей было чем впечатлиться, например, в Deep Purple чудеса  на ударных творил британский виртуоз Йэн Пейс, который занимает 21 место в списке «100 величайших барабанщиков всех времён» журнала Rolling Stone и 8 место в числе 50 лучших ударников по версии журнала Classic Rock, а Карл Палмер из ELP занимает в этом же списке 15 место. Блестящие звездные имена. Было кого «принять за образцы».

Воплощая мечту в жизнь, Тимур в 1978 г. поступает в училище им. Хамзы по классу «ударные инструменты» в класс педагога Виктора Михайловича Короткова. В училище Тимур знакомится с Алишером Тулягановым, барабанщиком «Яллы».  Дружат по сей день.

Тогда же Тимур устроился на работу в ВИА «Сувенир» при Ташкентской народной филармонии. Ее директор Борис Семушкин был достаточно прогрессивным и добрым человеком, приютил, например, первую в Узбекистане дискотеку «Ильхом», которая со скандалом ушла из Клуба творческой молодежи в доме молодежи «Шодлик» при ЦК ЛКСМ Узбекистана. Сёмушкин сумел создать в коллективе достаточно творческую атмосферу, оттого в «Сувенире» было работать вполне приятно. «У меня остались добрые впечатления о том времени, хотя и не сложилась поехать на финал конкурса самодеятельных ВИА, куда нас отобрали, — говорит Тимур. Потом у Сёмушкина случились неприятности и на его место пришел новый директор Низам Умаров.

Ансамбль «Сувенир» Ташкентской народной филармонии на первомайских гуляниях на площади им В. И. Ленина (ныне площадь Мустакиллик) в центре Ташкента. Слева направо: Тимур Халиков (ударные), Камиль Лутфрахманов (музыкальный руководитель), Анатолий Тарасенко (вокал, гитара), Юрий Солодовников (звукорежиссёр), Анатолий Ни (вокал, бас-гитара). Фото из архива Т. Халикова

В 1982 г. Тимур поступил в Ташкентскую государственную консерваторию, опять же по классу ударные инструменты к авторитетному педагогу Юрию Васильевичу Качурину. Одновременно Тимур продолжал работать. К примеру, в оперной студии при Ташкентской государственной консерватории и педагогом в Ташкентской народной филармонии по классу ударных инструментов, пока в 1984 г. не был призван в ряды Советских вооруженных сил. Служил по музыкальной специальности в духовом полковом оркестре в Ташкенте, военным дирижером был подполковник Иосиф Димонт. После демобилизации с 1986 по 1993 гг. новыми местами работы Тимура стали оркестр оперной студии при Ташкентской консерватории и эстрадно-симфонический оркестр телерадиокомпании Узбекистана под руководством Евгения Петровича Живаева. Какое-то время в 1988 г., уже на излете славы известной женской группы «Садо» даже поработал в этом ансамбле. Ездили по Узбекистану с гастролями, выступали в Термезе во время вывода Ограниченного контингента вооруженных сил СССР из Афганистана.

J. Nizol, D. Ellington — «Be cool». Джаз-оркестр им. Батыра Закирова, художественный руководитель Народный артист Узбекистана Мансур Ташматов.

Довелось Тимуру послужить почти десять лет сверхсрочником и в Образцово-показательном оркестре МВД Узбекистана с 1993 по 2002 гг, под началом высокого профессионала полковника Григора Терзяна, очень порядочного человека. Затем был недавно образованный тогда джаз-оркестр им. Батыра Закирова, которым ныне руководит Народный артист Узбекистана Мансур Ташматов.

Спустя полтора десятка лет в сценической жизни Тимура Халикова произошло серьезное  событие. В 2018 г. после гастрольной поездки в США барабанщик «Яллы» Алишер Туляганов, проработав почти 40 лет в ансамбле, решил завершить творческую карьеру и предложил занять его место в этом составе Тимуру. От таких предложений не отказываются. Так Тимур Халиков оказался в Государственном Заслуженном вокально-инструментальном ансамбле «Ялла».

Группа «Ялла», «золотой состав». Справа налево: Тимур Халиков, Рустам Ильясов, Фарух Закиров,  Джавлон Тохтаев, Аббос Алиев. Фото из архива Т. Халикова

Сейчас его рабочий инструмент в «Ялле» ударная установка Tama японской фирмы Tama Drums, на барабанах которой играют многие известные рок-музыканты, к примеру: Билл Уорд — Black Sabbath, Ларс Ульрих —  Metallica, Дэйв Ломбардо — Slayer…

Попурри «Полчаса с «Яллой»

Одновременно Тимур Халиков остается и барабанщиком оркестра им. Батыра Закирова. Оба музыкальных коллектива объединяет сходная творческая атмосфера, но есть различия в музыкальных стилях, что делает работу интереснее и расширяет творческий кругозор. А на вопрос, о любимой песне или коллективе, он ответил: «Люблю хорошую музыку независимо от стран, стилей и времени, когда она создана».

Александр ПОПОВ

На заставке: Фото из архива Т. Халикова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В посольстве Польши в Ташкенте наградили победителей Международного конкурса «Эхо любви»

14 июня в посольстве Республики Польша в Ташкенте прошла церемония награждения III Международного конкурса "Эхо любви" на лучший образ...

Больше похожих статей