back to top
27.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Совместные проекты узбекских и  кыргызских кинематографистов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Узбекистан и Кыргызстан связывают тесные узы дружбы и сотрудничества во многих сферах жизнедеятельности. Особо ярко это  проявилось во время визита Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Узбекистан. Эффектным обрамлением встреч на высшем уровне стали Дни кино Кыргызстана в Узбекистане, проводимые в рамках Дней культуры Кыргызской Республики в Республике Узбекистан.

Два братских народа активно взаимодействуют в сфере кинематографа. Сотрудничество началось почти 100 лет назад.  Свидетельством тому — кадры из фильма “Крытый фургон”, который сняли в 1927 году совместно с узбекистанскими кинематографистами. Тогда в городе Фрунзе (современный Бишкек) еще не было своей киностудии, съемки велись на территории современного Кыргызстана Ташкентской киностудией. И то, что в главных ролях были задействованы узбекский актер и кыргызская актриса, оказалось очень символичным. 

Кадр из этой киноленты — первый в ряду 30 фотокартин выставки “Кыргыз киносу”, предварившей официальное открытие Дней кыргызского кино и показ фильмов, снятых кинематографистами братской республики. Выставка знакомит посетителей с тем, как творили и продолжают творить мастера двух стран.

 — Дни кыргызского кино в Узбекистане проводятся не в первый раз. Мы постоянно взаимодействуем с нашими коллегами. В мае этого года проходили Дни узбекского кино в Кыргызстане. Ежегодно участвуем в Ташкентском кинофестивале. Узбекские друзья — постоянные гости Бишкекского кинофестиваля. В год мы в среднем пять раз встречаемся на разных кинофорумах, — поделился директор Департамента кинематографии при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Акжолтой Бекболотов. — Фотокартины, представленные на данной выставке, рассказывают о сотрудничестве Узбекистана и Кыргызстана в киноиндустрии. На одной из них можно увидеть съемочную группу фильма “Однажды в Самарканде” кыргызского режиссера Найзабека Сыдыкова, в котором задействованы узбекистанские актеры. 

В торжественном открытии мероприятия участвовали официальные представители двух стран. И узбекские, и кыргызские мастера говорили об общности культур и традиций, тесных братских связях, расширении сотрудничества. Каждый произносил приветственную речь на родном языке, и все понимали друг друга. Со сцены кинематографисты братского Кыргызстана ушли, облаченные в узбекские национальные халаты — чапаны.  

  • В последние годы уделяется огромное внимание развитию сферы кинематографии, укрепляются отношения с кыргызскими коллегами. Создаются совместные проекты, художественные, документальные фильмы. В частности, большой отклик у зрителей обеих стран получила картина “Сарвкомат дильбарим” режиссера Сарвара Каримова, снятая по произведению кыргызского писателя Чингиза Айтматова. Создан ряд документальных фильмов, в том числе посвященный столетию известного кыргызского деятеля, представителя кыргызской диаспоры в Узбекистане, ученого Саттора Усманова, внесшего большой вклад в развитие отношений двух стран, а также документальный фильм “Сох”, который непосредственно связывает кыргызский и узбекский народы. Сейчас мы монтируем продукт совместного творчества — фильм “Однажды в Самарканде”. — поделился директор Центра развития национальной кинематографии Узбекистана Фуркат Усманов. — Сегодняшнее мероприятие — уже сложившаяся традиция. Мы рады участию кыргызских коллег в кинофорумах и неизменно желаем им творческих взлетов и побед. 

Дни кино Кыргызстана в Узбекистане открыл мюзикл «Дарак ыры» («Песнь древа»). В основе сюжета — реальные события, происходившие в конце восемнадцатого века в горах Тянь-Шаня. Самое удивительное в том, что это история деда режиссера фильма Айбека Дайырбекова. Он писал сценарий на протяжении семи лет и через описание жизни своих предков рассказал об истории кыргызских племен.

  На показе также были представлены фильмы «Белек» режиссера Д. Тилепберген и  «Теңирберди» режиссера А. Жураева — участники  конкурсной программы Ташкентского кинофестиваля. Картины были в прокате, находятся на онлайн-платформах и имеют большое количество просмотров. 

Динара Шамухамедова 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей