back to top
39.1 C
Узбекистан
Пятница, 21 июня, 2024

Петербург поделится с Самаркандом опытом сохранения исторических зданий

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,450ПодписчикиПодписаться

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на встрече с хокимом Самаркандской области Эркинжоном Турдимовым предложил поделиться опытом Северной столицы в сфере сохранения исторических зданий.

«В Петербурге охраняется более 9000 объектов культурного наследия. Реализуется специальная программа «Наследие». Ежегодно за счет бюджета мы реставрируем около 300 зданий-памятников и будем рады поделиться своими наработками в этой сфере», — заявил Александр Беглов.

Стоит отметить, что оба города – Санкт-Петербург и Самарканд – включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В рамках встречи обсуждались вопросы развития межрегионального сотрудничества в различных сферах. Так, губернатор Беглов выразил готовность принять Дни Самаркандской области в Петербурге.

Также стороны отметили рост товарооборота между двумя регионами. В 2023 году он вырос на 20% и достиг практически полумиллиарда долларов.

«Предлагаю активизировать совместные усилия по наращиванию двусторонней торговли. Нам под силу достичь планки в один миллиард», — подчеркнул Александр Беглов.

Петербургский бизнес уже сейчас готов к сотрудничеству с партнерами из Узбекистана. Так, одна из ведущих производственных компаний города предложила проект строительства моста через реку Сиаб в Самарканде.

Помимо этого, перспективным направлением сотрудничества может стать фармацевтика. Делегация Самаркандской области ознакомилась с возможностями фармацевтического кластера Петербурга и выразила заинтересованность в совместных проектах.

«Правительство Петербурга нацелено на расширение различных торгово-экономических связей и всецело поддерживает инициативу проведения бизнес-форума предприятий Самаркандской области и Петербурга», — заявил Александр Беглов.

Особое внимание на встрече было уделено вопросам сотрудничества в сфере образования. Губернатор Санкт-Петербурга предложил расширить программы обмена между школами, проводить совместные олимпиады, выставки и конкурсы.

Также для старшеклассников из Самаркандской области будет организована поездка в Петербург на праздник выпускников «Алые паруса».

В целом, встреча продемонстрировала высокую заинтересованность обоих регионов в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какая погода ждет узбекистанцев на выходных

Узгидромет опубликовал прогноз на пятницу и выходные дни — с 21 по 23 июня. 21 июня по территории Узбекистана ожидается...

Больше похожих статей