back to top
37.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 16 июня, 2024

ЦТС и регионы Узбекистана: заинтересованность в расширении партнерства

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,430ПодписчикиПодписаться

Экспертная группа Центра содействия по решению трудовых споров (ЦТС) посетила с деловым визитом Ферганскую, Наманганскую и Андижанскаую области Узбекистана. В ходе встреч с властями были достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

Центр содействия по решению трудовых споров (ЦТС) оказывает высококвалифицированную юридическую помощь мигрантам, работающим в России. Миссия ЦТС – бесплатная защита трудовых прав трудящихся, которые находятся вдали от родины, зачастую плохо разбираются в законах страны пребывания, испытывают сложности из-за языкового барьера.

Экспертная группа Центра содействия по решению трудовых споров (ЦТС) посетила с деловым визитом Ферганскую, Наманганскую и Андижанскаую области Узбекистана. В ходе встреч с властями были достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

Центр содействия по решению трудовых споров (ЦТС) оказывает высококвалифицированную юридическую помощь мигрантам, работающим в России. Миссия ЦТС – бесплатная защита трудовых прав трудящихся, которые находятся вдали от родины, зачастую плохо разбираются в законах страны пребывания, испытывают сложности из-за языкового барьера.

ЦТС работает в правовом поле Российской Федерации, при этом ведет прием по вопросам трудовых споров и в странах СНГ. В Узбекистане эксперты Центра работают особенно активно – налаживают взаимодействие с властями на всех уровнях, распространяют информацию о бесплатной правовой помощи, консультируют и помогают восстановить нарушенные работодателями права трудовых мигрантов. Будь то задержка или невыплата заработной платы, декретных, отпускных, проблемы с оплатой сверхурочной работы, компенсацией за причинение вреда здоровью – ЦТС помогает разобраться с любым рабочим конфликтом, стоит только написать сообщение или позвонить.

Об этой помощи в цифрах и фактах рассказывали эксперты ЦТС заместителю начальника Управления занятости и сокращения бедности Дангаринского района Ферганской области. Стороны договорились о совместной работе между управлением, объединением махалли и ЦТС в деле защиты трудовых прав мигрантов.

Ферганская область одна из двух самых густонаселенных областей Узбекистана — на сегодня численность населения составляет более 4 млн человек. Регион активно развивается – основными драйверами являются легкая промышленность, производство строительных материалов, переработка овощей и фруктов, организация промышленных зон, освоение новых земель в сельском хозяйстве, животноводстве. Однако дефицит рабочих мест, а также поиски более высокооплачиваемой работы являются мотивом трудовой миграции за пределы страны.

В ходе поездки по Ферганской области эксперты Центра посетили моноцентр в Фергане, где ведется обучение по многим профессиональным направлениям. Руководство моноцентра проявило интерес к сотрудничеству с ЦТС в области предвыездной правовой подготовки граждан. Также в моноцентре готовят кадры для легкой промышленности, и руководство готово предоставить площадки для организации курсов обучения пошиву изделий из трикотажных материалов для заинтересованных российских работодателей.

В рамках визита в Фергану состоялась встреча экспертов ЦТС с начальником Управления занятости по Ферганской области. Презентуя деятельность Центра содействия по решению трудовых споров (ЦТС), эксперты рассказали о том, что помимо возвратов трудовых денег, они помогли гражданке Узбекистана выйти в декретный отпуск, который оплатил работодатель. Стороны при участии представителя Агентства по внешней трудовой миграции (АВТМ) по Ферганской области пришли к соглашению о подписании меморандума о сотрудничестве и привлечении к работе органов махалли, чтобы на законных основаниях бесплатно представлять интересы жителей Ферганской области на территории Российской Федерации.

В ходе делового визита эксперты ЦТС провели телефонные переговоры с руководителем профсоюзов Андижанской области, сотрудниками штаба при хокиме области.

В Андижанской области развиваются промышленность, сельское хозяйство, туризм. Вместе с тем еще много неиспользованных возможностей. На совещании по вопросам экономического и социального развития Андижанской области, которое состоялось в феврале этого года под председательством Президента Шавката Мирзиёева, было заявлено о необходимости вывести из бедности еще 400 тысяч человек, проживающих в этом регионе, обеспечить занятость выпускников школ. Легальная трудовая миграция при юридической поддержке со стороны ЦТС поможет андижанцам зарабатывать на российских предприятиях и помогать своим семьям.

На встрече с начальником управления занятости Андижанской области РУз эксперты ЦТС обсудили вопросы сотрудничества с управлением и махаллями, которых в регионе насчитывается 909.  Для того, чтобы о бесплатных услугах Центра содействия по решению трудовых споров узнало как можно больше жителей области, было решено изготовить памятки-флаеры и раздать махаллям через подразделения занятости на местах, они в свою очередь будут вручать их мигрантам, выезжающим работать за рубеж.

На встрече с руководителем Андижанского подразделения АВТМ эксперты ЦТС подробно рассказали о своей деятельности, в частности, сообщили о том, какую работу проделывают юристы Центра, защищая трудовые права мигрантов. Так, за 2023 год к ним поступило почти 2700 обращений. Людей консультируют через социальные сети и мессенджеры, по телефону, через форму обратной связи на сайте.

Завершала серию деловых визитов поездка экспертов ЦТС в Наманганскую область. За последние несколько лет в этом регионе фиксируется стабильный рост всех экономических показателей. Благодаря инвестициям было создано сотни тысяч рабочих мест. Тем не менее, отчеты республиканских аналитиков говорят обо все еще большом количестве малообеспеченных семей, о нерешенных проблемах с занятостью женщин и молодежи. Население растет, и не всегда создается достаточное количество рабочих мест. Поэтому сфера легальной миграции продолжит совершенствоваться и развиваться.

На встрече с начальником управления занятости Наманганской области и руководителем АВТМ эксперты ЦТС подробно рассказали о миссии Центра, поделились итогами работы и планами на перспективу. Эксперты ЦТС в Узбекистане вкладывают много сил в информационную работу в среде трудовых мигрантов посредством консультаций, публикаций в социальных сетях и СМИ. Таким образом, они повышают уровень правовой грамотности, снижая риск случайных правонарушений, воспитывая нетерпимость к нарушениям трудовых прав со стороны работодателей. Памятки и флаеры от ЦТС также будут напоминать трудовым мигрантам о возможности получить юридическую помощь в случае несогласия с действиями работодателя. В Наманганской области более 800 махаллей, начальник управления занятости подтвердил необходимость распространять информационные материалы ЦТС через них. В ближайшее время будет подписан меморандум о сотрудничестве между сторонами.

Высоко оценили эксперты ЦТС оснащение и методику преподавания в Наманганском моноцентре.  Он удивил гостей большим спектром профессиональных направлений, по которым идет обучение – более 20, среди которых самые современные и высокооплачиваемые специальности – трейдер, архитектор AutoCAD, программист и многие другие.

В Центре обучения профессиям в Наманганской районе области, эксперты ЦТС встретились с первым заместителем хокима области, познакомились с работой центра, где наряду с базовыми профессиями обучают исконно национальным ремеслам – ткачеству ковров из шелка и декоративной вышивке.

Создание новых и расширение существующих партнерских связей между Центром содействия по решению трудовых споров (ЦТС) и властями областей Узбекистана помогут каждому выезжающему за границу своей родины труженику республики чувствовать себя более уверенным в рабочих взаимоотношениях на территории другой страны.

Помощь в лице ЦТС всегда рядом – на расстоянии одного телефонного звонка, одного сообщения в WhatsApp или соцсети.

Специально для nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акрамжон Неъматов обозначил приоритетные направления обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии

14 июня в Астане состоялся VII Центрально-Азиатский экспертный форум «Центральная Азия: гравитация доверия», организованный Казахстанским институтом стратегических исследований при...

Больше похожих статей