back to top
29.9 C
Узбекистан
Среда, 19 июня, 2024

Президент Узбекистана посетил анимационную школу Тимура Бекмамбетова

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,440ПодписчикиПодписаться

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 16 мая посетил столичный Дворец кино. Здание дворца было капитально отремонтировано в 2021 году. Большие и малые залы, летний кинотеатр, конференц-зал получили современное оснащение. Президент ознакомился с Музеем киноискусства Узбекистана, экспозицией костюмов из исторических фильмов и информацией о жизни и деятельности выдающихся кинематографистов.

В рамках визита Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил анимационную школу Тимура Бекмамбетова. Здесь полным ходом идёт производство полнометражного анимационного фильма о Ходже Насреддине.

Тимур Бикмамбетов и молодые аниматоры поблагодарили Президента Узбекистана за созданные условия и новые возможности для творчества и креативности.

  • Узбекистан первым поддержал наш анимационный фильм про Ходжу Насреддина, здесь открылась первая анимационная школа. С тех пор к нашему проекту присоединились новые регионы — Турция, Татарстан, по образцу школы в Ташкенте мы запустили аналогичные проекты в Альметьевске и Анкаре. Но Узбекистан — настоящий лидер международной копродукции: благодаря поддержке Президента Шавката Мирзиеева и Национального агенства кинематографии мы открываем три новые школы. А значит у талантливых узбекских ребят в регионах появится возможность обучиться новой профессии, — отметил Тимур Бикмамбетов.

    Сам Бекмамбетов управляет процессом по видеосвязи прямо со съемочной площадки в Лос-Анджелесе, где он снимает новый фильм «Милосердие» с участием голливудских звезд Криса Пратта и Ребекки Фергюсон. Работой школы на месте руководит режиссер театра и кино Александр Гамиров.

    Бывшие студенты, пройдя интенсивное 4-месячное обучение и 8-месячную практику, теперь работают в штате анимационной студии над проектом о герое, объединяющем не один народ от региона Северной Африки и Ближнего Востока до Центральной Азии и Китая. Во всех этих странах Ходжу считают национальным героем и спорят о его происхождении, но в Узбекистане уверены: родина Ходжи именно здесь, поэтому лучше местных аниматоров Ходжу не нарисует никто.

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что анимация – это очень сложный процесс, но очень важный, так как направлен на воспитание молодого поколения. Он отметил, что необходимо создавать собственный контент на базе наших национальных ценностей через образы национальных героев, — поделился руководитель студии Александр Гамиров.

    Узбекистан стал первой страной, поддержавшей знаковый для Центральной Азии и Ближнего Востока проект о легендарном фольклорном герое. Решение о запуске производства проекта в Узбекистане было принято в 2021 году в рамках Ташкентского международного кинофестиваля — соответствующее соглашение подписали руководитель Национального агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов и председатель жюри фестиваля того года Тимур Бекмамбетов. Частью сотрудничества стало открытие первой анимационной школы в Ташкенте, где местные выпускники актерских училищ могли бы освоить профессию художника-аниматора и подключиться к работе над анимационным проектом.

    За это время поступило свыше 220 заявок на обучение, из которых было отобрано 50 перспективных студентов. Школа дала возможность десяткам молодых узбекских юношей и девушек освоить профессию художника-аниматора и благодаря финансовой поддержке Агентства кинематографии получить стипендии, проект для учащихся был полностью бесплатным.

    Сегодня в проекте, помимо Узбекистана, также участвуют Татарстан и Турция, а до конца года к нему должны присоединиться Китай и Саудовская Аравия.

    Узбекистан занимает в проекте лидирующую позицию: после успешного выпуска первого набора студентов было принято решение об открытии трех новых школ в Нукусе, Самарканде и Бухаре. Об этом руководство Национального агентства кинематографии объявило на Ташкентском кинофестивале в прошлом году.

Открытие трех новых школ — Нукусе, Ташкенте и Бухаре, позволит сделать Узбекистан лидером креативных индустрий не только на постсоветском пространстве, но и во всем регионе Центральной Азии. Это особенно важно, ведь в конце 2022 году усилиями деятелей культуры стран тюркоязычного мира ЮНЕСКО включило истории о приключениях Ходжи Насреддина в список мирового наследия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Тигран вновь усладил слух ташкентских меломанов

Я имею в виду концерт, проведённый вчера, 17 июня, в органном зале консерватории нашей столицы. Концерт выделялся тем, что...

Больше похожих статей