back to top
29.8 C
Узбекистан
Понедельник, 17 июня, 2024

Зелёная энергия и ядерные инновации: гармония или противоречие?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,430ПодписчикиПодписаться

В ходе работы 4-й Энергетической конференции, проходящей в рамках Энергетической Недели Узбекистана, на Пленарной сессии «Гармонизация энергетической политики согласно национальной стратегии Узбекистана», рассматривались вопросы «зеленой энергетики» и инновационных подходов в области ядерной энергетики. В работе сессии принял участие заместитель директора Блока по развитию и международному бизнесу Росатома Борис Арсеев.

В современном мире стремление к устойчивому развитию и сокращению углеродного следа приводит к росту интереса к «зеленой» энергии и инновационным подходам в области ядерной энергетики. Однако, вопрос о том, как совместить эти два направления, вызывает дебаты исследователей и политиков по всему миру.

С одной стороны, «зеленая» энергия, такая как солнечная и ветровая, считается более экологически чистой и устойчивой, так как не производит выбросов парниковых газов. Она может значительно снизить зависимость от традиционных источников энергии, таких как уголь и нефть, и способствовать более здоровой экосистеме.

С другой стороны, ядерная энергетика предлагает высокую энергоэффективность и низкий уровень выбросов углерода, что делает ее привлекательной альтернативой для уменьшения воздействия на климат. Современные технологии также позволяют создавать более безопасные и эффективные ядерные реакторы.

Международная точка зрения на этот вопрос разнообразна. Некоторые страны, такие как Германия, активно отказываются от ядерной энергетики в пользу «зеленых» источников, в то время как другие, такие как Франция и Япония, продолжают инвестировать в развитие ядерной энергетики как важного компонента своей энергетической политики.

В контексте Центральной Азии, включая Узбекистан, обсуждение этого вопроса также актуально. Регион обладает значительным потенциалом для развития «зеленой» энергии, включая солнечную и ветровую, благодаря своему климату и географическому положению. Однако, учитывая растущий спрос на энергию и необходимость обеспечения энергетической безопасности, Узбекистан также может рассмотреть возможности для развития ядерной энергетики.

-Что касается вопроса о совмещении атомной энергетики с «зеленой», то здесь ключевым является внимание к аспектам безопасности, экологической устойчивости и социальной ответственности. Например, современные технологии атомной энергетики могут быть использованы для создания так называемых «зеленых» ядерных реакторов, которые имеют более высокий уровень безопасности и меньший углеродный след по сравнению с традиционными атомными станциями, — поделился в ходе своего выступления на сессии Борис Арсеев.  

-Относительно увеличения добычи угля, важно рассматривать это решение в контексте баланса между потребностью в энергии и соблюдением экологических норм. Возможно, увеличение добычи угля предпринимается в краткосрочной перспективе для обеспечения энергетической независимости страны, но в долгосрочной перспективе следует стремиться к развитию альтернативных источников энергии и уменьшению зависимости от углеводородов. В целом, совмещение атомной энергетики с «зеленой» требует комплексного подхода, учитывающего как потребности в безопасной и надежной энергии, так и стремление к экологически устойчивому развитию, — прокомментировал Борис Арсеев проблему использования угля в энергобалансе страны.

Важно отметить, что успешное совмещение «зеленой» энергии и ядерных инноваций требует комплексного подхода. Этот подход должен учитывать технологические, экономические, экологические и социальные аспекты, а также учитывать международный опыт и передовые практики. Он также должен быть адаптирован к уникальным условиям и потребностям каждой страны, включая Узбекистан и другие страны Центральной Азии.

Гузель КУРТВЕЛИЕВА

Фото М.ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прозрачность власти: министры Узбекистана будет отчитываться  перед депутатами

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами во втором чтении рассмотрен проект Конституционного закона «О Кабинете Министров...

Больше похожих статей