back to top
21.4 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

«ИННОПРОМ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ» продолжает работу

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Сфера охвата второго дня выставки – от управления транспортной инфраструктурой до создания цифровых продуктов, а также кооперация промышленных парков, обновление топливно-энергетического сектора, сотрудничество в области фармацевтики и медицины, сертификация, склады и логистика, искусственный интеллект.

Сегодня мы расскажем о спонсорах и партнерах масштабного форума. Это ведущие регионы, многопрофильные холдинги, торговые и издательские дома, компании, банки, информационные агентства России.

Республика Татарстан – официальный партнер ИННОПРОМА. В этом промышленном регионе ведется добыча и переработка нефти, развито крупное машиностроение (предприятия по производству грузовиков, вертолетов, самолетов и авиадвигателей, речных и морских судов, легковых автомобилей) и сельское хозяйство, имеется сеть инфраструктурных площадок (100 технопарков, две особые экономические зоны, пять территорий опережающего развития).

– Татарстан участвует в Ташкентской выставке в четвертый раз. Нынешнюю делегацию из 73 человек, в числе которых министр промышленности и торговли республики и руководители предприятий, возглавил глава региона Рустам Минниханов. Мы представили большие блоки энергетики, инноваций, инфраструктуры: энергетические компании, энергетическое машиностроение, предприятия промышленного кластера, IT-парк, «Химград» и многие другие, – рассказал председатель правления Промышленного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров.«ИННОПРОМ» – эффективная площадка. В 2022 году по итогам первой выставки мы открыли технопарк в Чирчике, в 2023 году – в Джизаке, сейчас технопарк открывается в свободной экономической зоне «Навои». Это примеры реального сотрудничества. Хочется обратиться к инвестиционным компаниям Узбекистана: приходите к нам, вступайте в чаты, начинайте общаться с нашей наукой, отраслевыми предприятиями, чтобы создавать совместные проекты.

Несмотря на огромные размеры стенда Республики Татарстан, он не смог вместить все компании-участницы, данные о большей их части размещены на информационных мониторах. На сегодняшний день подписано 11 соглашений между Промышленным кластером Республики Татарстан и узбекской стороной. На Ташкентском ИННОПРОМЕ ожидается заключение новых договоров.

– Наша компания является оператором в области IT, специализируется на разработке и внедрении комплексной IT-стратегии и решений по оптимизации телефонии, ЛВС-сетей и серверов. Мы занимаемся инфраструктурными проектами, корпоративными сетями и информационными системами, обеспечиваем информационную безопасность, разрабатываем программное обеспечение, обслуживаем IT-проекты, проводим финансовый аудит, – рассказал генеральный директор ООО «ФД-телеком», руководитель отраслевого комитета «Инновации и производительность труда» Промышленного кластера Республики Татарстан Дмитрий Мульков. – Наслышан о прорыве в IT-области, который Узбекистан совершил за последние годы. Было бы интересно поработать со здешними специалистами. Наша компания известна в России, за ее пределы мы пока не выходили. «ИННОПРОМ. Центральная Азия» – пробный шар. Могу сказать, что познакомились на этой площадке с интересными людьми и уже есть определенные наметки.

Республика Башкортостан – стратегический партнер выставки. Является ключевым промышленным регионом.Ведущие отрасли – топливная, легкая и пищевая промышленности, химия и нефтехимия, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, сельское хозяйство. Имеет пять территорий опережающего развития, 12 индустриальных парков и 19 технопарков. Расширяет сотрудничество со странами СНГ, в частности создается Башкирско-Белорусский индустриально-инвестиционный парк. В планах – активное взаимодействие с узбекистанскими партнерами.

– Мы приехали в Ташкент большой делегацией, состоящей из представителей органов власти и бизнеса, намерены налаживать связи с предпринимателями Узбекистана. Демонстрируем наши предприятия, особую экономическую зону «Алга», разработки вертолета, троллейбуса, прицепов, – рассказал первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Айрат Фахретдинов. – На сегодняшний день Башкортостан и Узбекистан взаимодействуют по двум направлениям: лесопереработка (производство ДСП, фанеры) и сеть газозаправочных станций АГНКС. Два выставочных дня ознаменовались подписанием соглашений между Узбекистаном и нашим регионом. Мы рады, что сотрудничество расширяется.

– Рады участвовать в «ИННОПРОМе. Центральная Азия». Это хорошая площадка для поиска новых партнеров, – поделилась представитель Министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Юлия Аитова. – Уже подписаны два соглашения. Одно – об инвестиционных намерениях, второе – о взаимодействии в целях развития въездного туризма. В соответствии с программой Министерства туризма Республики Башкортостан «Башкирское долголетие» наши пенсионеры бесплатно посещают Республику Беларусь, Абхазию, теперь, согласно договору, смогут приезжать и в Узбекистан.

Краснодарский край – регион-партнер ИННОПРОМА. Динамично развивающаяся территория, занимает лидирующие позиции в промышленном производстве. Большую часть промышленного комплекса составляют металлургия и металлообработка, производство строительных материалов, химическая, легкая промышленности, машиностроение, отрасли лесопромышленного комплекса. Развивается сеть многоотраслевых индустриальных парков: шесть из них уже действуют, запуск еще нескольких – в ближайшей перспективе. Созданы комфортные условия для ведения бизнеса.

– Краснодар представляют более 10 направлений, начиная с небольшого бренда «Анапская косметика» и заканчивая компанией по производству атомного оборудования для Росатома. Наш регион славится не только курортами, сельскохозяйственной продукцией и виноделием, но и промышленностью. На стендах представлены нефтяники, механическая обработка, производство бассейнов, проекты технических комплексов, – рассказал заместитель генерального директора по качеству ООО НПФ «Кубаньнефтемаш» Назар Нагорный. – Более пяти лет наша фирма сотрудничает с узбекской нефтегазовой компанией Saneg, поставляет оборудование для добычи трудноизвлекаемой нефти – фонтанную арматуру и теплоизолированную трубу.  На центральноазиатский «ИННОПРОМ» мы приехали с целью расширять сотрудничество, искать новых партнеров.

Выставка продолжается, возможности «ИННОПРОМа. Центральная Азия» еще не исчерпаны.

Динара ШАМУХАМЕДОВА, фото автора и М.ДЖАНГИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей